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ひき肉の方が後に残る気がする。
例えば、同じ量の豚肉で、生姜焼きと餃子を作った場合、餃子の方が後に残る気がします。 後に残るというのは、喉から胃までの肉を食べた残留感と言うか。 (牛肉の場合の焼き肉とハンバーグでも同様) ひき肉は脂身も一緒に混ぜているためでしょうか? 気のせいでしょうか?
- sakoniy
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おっしゃる意味はわかりますよ。 挽き肉の臭みや後味の悪さとか理由はそれぞれあるでしょう。気のせいではありませんね。脂身も入ってるからと言うよりはやはり挽き肉の臭みだと思われます。 その対策として使われるハーブがありますね。餃子なら生姜やニンニク、ハンバーグやミートソースならナツメグやオレガノetc‥。 有効活用する事により緩和されます。
その他の回答 (1)
まったく同じ肉から生姜焼きと餃子用挽肉を作れば違和感はないと思います。 しかし挽肉というのは、過去肉屋でいろんな問題があったと思いますが、 やはりそれ相当の肉を使うもんなんです。 切り身で売るには少々鮮度が落ちたとか、生姜焼き用ロースとは違う 部位の肉を混ぜ込むとか。。。 全部が全部そんなお店ではないと思いますが、挽肉っていうのは 考えて買うものだと思っていますし、しょっちゅう食べる肉ではないとも 思っています。また購入する際はちゃんとした肉屋で買うようにしていますね。
お礼
そういう話なんでしょうか? ありがとうございます。
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