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ベジタリアンになりたいです。
noname#175206の回答
大丈夫です。肉や魚はタンパク質として良質ですが、それでなければいけないということはありません。 ただ、卵には注意が必要です。鶏卵の卵白は良質なタンパク質源です。しかし、鶏卵は良質の脂質がある一方、コレステロールが多く含まれ、成人では1個で摂取上限の推奨値の60%ほどあります。全卵で食べるなら、注意が必要となります。 牛乳もいいタンパク質源です。牛乳から抽出したプロテインはアスリートに広く利用されています。カルシウムも豊富です。しかし、生クリームやバターの原料となる脂質は要注意です。牛乳なら低脂肪乳など、乳製品も同様に低脂質となっているものを選択した方がいいでしょう。 大豆もいいタンパク質ですが、肉、魚、卵白、牛乳に含まれるタンパク質よりは、質が落ちます(タンパク質含有量に対して、体を作るタンパク質としては効率が若干落ちる)。しかし、米飯も質が悪いながらもタンパク質を含んでおり、ちょうどうまい具合に、大豆が動物性より劣る点を補いあいます。米飯と大豆製品というのは、いい組み合わせです。 疫学的な調査では、卵や乳製品を摂取するベジタリアンが、肉食もする普通の人や、動物性食品を一切摂らないベジタリアン(ヴィーガー)よりも、長寿で健康度合いが良いという結果がしばしば得られています。だからといって、肉や魚は食べないほうがいいということには決してなってはいませんが、ベジタリアンだからといって、何か問題になるわけではないことは確かと言えます。
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