• ベストアンサー

苦手だったけど好きになった食べ物は?

以前は食べなかったけど最近食べるようになった、子供の頃は食べれなかったのに美味しく感じるようななった、食べ物を教えて下さい!! 私は食べず嫌いだったのかもしれませんが、カレーについてる福神漬けや焼きそばの紅生姜が、美味しく感じるようになり、何故食べなかったのか疑問になるほどでした!! 皆様にも、そのような食べ物はありませんか? ありましたらお聞かせ下さい!! よろしく、お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 05051036
  • ベストアンサー率22% (114/509)
回答No.19

ほうれん草とナス 高校上がるころに好き嫌いは克服せねばと食べたらすんなりと食べられるようになった。 しかし時折、食べると舌が激しく痛むことがあった。 アクに敏感で、こういう原体験があって嫌いになっていた模様。 トマト 自炊するようになると、てっとり早く摂れるビタミン元ということで食べられるようになった。

gozyou3553
質問者

お礼

ほうれん草、私も大人になって好きになりました!!ベーコンと卵と炒めると最高です。 克服しようと思うこと自体が偉いと思います!! トマト 生の時、たまに皮が硬くて美味しくない時が・・・ありません?それ以外では好きですね。

gozyou3553
質問者

補足

予想外に多いご回答、いただきましてありがとうございました!!! 05051036様は自ら克服したという事で、選ばしていただきました。 私は嫌いだと思ったらよほどの事か、次いでででなければ食べようとはしないので・・・。

その他の回答 (21)

noname#160942
noname#160942
回答No.11

すじこ

gozyou3553
質問者

お礼

いくらが駄目って事ですよね? 私も?前は駄目でした・・・何時の頃からか食べれるように!!

noname#160478
noname#160478
回答No.10

鰻です。 娘がもらってきた 鰻弁当が とても美味しかった・・・ 今まで あの味も嫌だったのに  いいお値段のする鰻弁当を 初めて完食しました。 今では 大好きなんですが 高くてなかなか食べられないのが残念です。 食べれるようになるまで50年かかりました~(#^.^#) 長すぎますよね(+o+)

gozyou3553
質問者

お礼

50年は長かったですね(笑) しかし、食べられるようになって良かった!! 私のお婆ちゃん家が柳川にあるんですけど、柳川鍋(食べた事ありません)が有名ですが、鰻も美味しい店が沢山あるんです!!帰ると必ず食べます。

noname#171967
noname#171967
回答No.9

ずっとアイスコーヒーは ガムシロップとミルクを入れないと飲めませんでしたが、 今年の夏から無糖のアイスコーヒーが飲めるようになりました。 とても美味しく感じます。 そうなると、 シロップを入れると甘ったるいような気がしますね。

gozyou3553
質問者

お礼

私、飲み物の好き嫌い激しい人なんです・・・。 コーヒー牛乳やカフェオレになると飲めるのですが、甘くてミルクが入ってないと飲めません(泣) あと、炭酸・スポーツ飲料・お酒・紅茶・・・飲めるのはお茶やフルーツジュースだけです。 微炭酸やチューハイも・・・美味しく感じられません(情けない) お酒は飲まず嫌いな部分もあるので、少しは飲めるようになりたいんですけどね~~。 (一応、1口ずつは試したみましたが、味が美味しくなくて止めました)

  • mrbear
  • ベストアンサー率42% (141/332)
回答No.8

子供の頃、カレーライスが嫌いでした。 甘口でもあまり食べませんでした。何で嫌いだったのか自分でも分かりません。 今では大好きになりました^^ あと、あんこも苦手でした。 甘過ぎて気持ち悪かったです。 今では、大福や饅頭なども好きです。

gozyou3553
質問者

お礼

カレーライス、めずらしいですね!? 私の周りに、苺が嫌いな女子がいました。これもビックリしました。 あんこはありますね!?好き嫌いが。 私は、粒アン派です!! 何で嫌いだったのか? これは、本当に自分でも疑問です!!

回答No.7

納豆とレバ刺しです。 昔は食べられなかったし、食べても「まずい~」って思ってましたね。 人が食べてるとおいしそうに見えたものですが・・・。 なんで食べられるようになったのかいまだに不思議です。

gozyou3553
質問者

お礼

不思議ですよね!! 確かに「不味い」と思って食べられなくなっていたのに・・・味覚が変ったのでしょうね!!? 「レバ刺し」は駄目ですね・・・以前バイトしていたスーパーが前はお肉屋さんで、忘年会の時に差し入れで(そのスーパーがやっている焼肉屋さんで忘年会してました。2階です)「レバ刺し」を持って来て、新鮮なはず?なのに駄目でした。火が通ってると、大好きなんですけどね!!

  • berntakii
  • ベストアンサー率12% (117/957)
回答No.6

しいたけ、わさび、牡蠣です。 しいたけと牡蠣は、あのにおいが嫌で嫌で、ちょっと食べても吐き出していたのに、今は嘘のように大好きな食べ物です。 わさびは単なる食わず嫌いでした。

gozyou3553
質問者

お礼

今は嘘のように好きになられたのですか・・・ 私は「牡蠣」美味しさは今だに解りません。好きな人は本当に美味しそうに食べるんですよね~~。 わさびか~私も食わず嫌いである感は否めませんが・・・手がでませんね~サビ抜きって言うのが面倒なので、食べれるようになれれば良いのですが・・・。

回答No.5

イカの塩辛です 子どものころは、生臭くヌルヌルしてなんと 気持ち悪い食べ物かと思っていましたが、 大人になって大好きになりました

gozyou3553
質問者

お礼

私は興味も、もってなかったと思います。 大人になって食べたら、クセはありますが美味しかったです!!

回答No.4

●たこ いか ずっと嫌いだったんですが母親に 「小さい頃はすごいよく食べて・・・食べ過ぎて吐いてから食べなくなった」と 言われ、そんなことで?(笑)と思ったら食べれるようになりました。 ●しいたけ 見た目が嫌だった気がします。 今は大好物。 ●すりおろした大根 味がダメだったけど、これも今じゃ必要な料理に無いと 寂しい。 紅ショウガはまだダメです・・・

gozyou3553
質問者

お礼

食べ過ぎて嫌いになった・・・あるかもしれませんね。 私は、好きになるとそればかり食べてしまって、しばらくは食べたくない状況になった事はあります。 しいたけは嫌いな方の多い食べ物ですね。 臭いや味が嫌いは聞いた事ありましたけど、見た目ですか~そういう事もあるのですね。 おろし大根、たまに苦くて食べれないものがありますが、焼き魚にはないと物足りませんね!!

noname#218084
noname#218084
回答No.3

こんばんは^^ ありますよ。 果物で『マンゴー』です。 マンゴーの香りが苦手で? 去年までは一度も食べた事が無かったんですが、今年の春頃だったかな? 初めて食べたんですが、とにかく美味しい……美味しすぎる!!\(^ー^)/ 今、ハマっているのは、マンゴープリンとマンゴーゼリー(コンビニにあるやつ)です(o^∀^o)

gozyou3553
質問者

お礼

こんばんは!! マンゴー私も苦手です!! 1時期、流行ってましたよね?東国原さんのおかげでしょうか(?)その時はチョット辛かったです。 私は今だに苦手なんですよね・・・というより始めが悪かったのか?それ以来食べてませんけどね(笑)

  • nahahaxw
  • ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.2

生魚です 昔は、生臭さに吐き気を催すほどだったのですが、仕事先のレストランの賄でとても生きのいいカツオを食べたとこと、「やべ、旨いわ」となりましたw 今でもスーパーなどで売られている鮮度の悪い状態のは苦手ですが、寿司屋とかでも普通に食べられるようになりました^^

gozyou3553
質問者

お礼

刺身って事ですよね?何て勿体無い!! 新鮮なものは味が違いますよね!? スーパーは駄目ですか・・・回転寿司も駄目なんでしょか??最近は、良くなったから大丈夫でしょうか? 私の舌では、スーパーでも乾いたなかったら大丈夫です(笑)

関連するQ&A

  • 本当に必要なの?

    何となく定番のようになってるけど、本当は必要ないんじゃないかって思うものはありませんか? 例えば、自分にとっては、カレーに福神漬けやらっきょうはいらないんですけど。 焼きそばに、紅しょうがもいらないし、ミートスパゲティに粉チーズもいりません。タバスコは絶対に必要ですけど。 食べ物ばかりになりましたが、それ以外でも結構です。 よろしくお願いします。

  • 紅しょうがは好きですか?

    私は紅しょうがが嫌いです。焼きそばの中央に盛られていたりすると「もう!」とつぶやきながら丁寧に箸で取り除きます。焼いて出してくれるお好み焼き屋さんだと、どうしようもありません。予め注文のときに抜いてもらうように伝えます。 周りでは紅しょうがは好きだという人も多いです。皆さんは紅しょうがはお好きですか? 分類がグルメか迷ったのですが、紅しょうがそのものについて質問するわけではないのでこちらにしました。

  • 紅ショウガやラッキョウを食べ過ぎてしまいます。

    牛丼屋さんなどやカレー屋さんにいくと、紅ショウガやラッキョウ、福神漬けなどを食べ過ぎてしまいます。 紅ショウガですと、すきやの容器ですと半分くらいの量を食べてしまいます。 それぞれの漬物で何か食べ過ぎると、何か害になることはありますでしょうか。

  • 紅ショウガ。

    紅ショウガ。 あれって自己主張が強すぎてどう料理していいのかよくわかりません。 僕の会社に中国人がいますけど、 そいつ、絶対紅ショウガを食いません。 僕は別に嫌いではないんですけど、 味が強烈すぎて、 焼きそばと牛丼いがいに使いようが無いと思うんですけど。 九州の豚骨ラーメンにはこいつが入ってますけど、 これはやめてほしい。めっちゃまずいんですけど。 何かうまい食い方ってありますか。

  • 好きな菓子パン・惣菜パンは?

    こんにちは。 皆様がお好きな菓子パン・惣菜パンは何ですか? (ハンバーガーも含む) 私は惣菜パンで『焼きそばパン』が好きです。 嫌いな紅しょうがも焼きそばパンなら食べれます。 焼きそばが好きっというのがかなりウエイトを占めていますが(^^ゞ 皆様がお好きな菓子パン・惣菜パンは何ですか? パンの種類と理由を添えて下さると助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

  • カップ焼きそばは好き?嫌いですか?

    こんにちは まるか食品のペヤングにゴキブリが混入した問題で波紋が広がってますね。 ところで私はペヤングの焼きそばを食べたことがありません。 カップ焼きそばが苦手なんです。 今回のこの問題を受けてみなさんにお聞きします。 1 カップ焼きそばは好きですか?嫌いですか? 2 UFO派ですか?ペヤング派ですか? 3 焼きそばはソース派?塩派? 4 販売が再開したら買いますか? 5 カップ焼きそばを最近食べましたか? 6 今回の騒動でツッイターに写真を流した行為をどう思いますか? 7 焼きそばに紅しょうがは欠かせませんか? 8 かっぷ焼きそばと屋台で売られている焼きそば どちらがおいしいと感じますか? 9 家で焼きそばは作りますか? 10 あなた様の性別は?年代は?

  • この組み合わせはダメ!(食べ物)

    今まで聞いた事あるのは ・ハンバーガーの中にあるピクルス ・焼きそばに紅ショウガ ・パスタにマッシュルーム ・酢豚にパイナップル ・うな丼に奈良漬 以上、ワタシは何の違和感も無く食べれますが・・・・。 何かあります?

  • 吉野家のカレーにまつわる諸問題

    吉野家のカレーには、ちゃんと具も入っていて、おいしいよ。でもね、と私は言わざるを得ない。紅生姜が取り放題なのは結構だが、カレーには福神漬けでしょうが。でショウガ! どうして吉野家は福神漬けを回避し続けるのか?ココロ(昨日、老夫婦が2人して吉野家で、うな重を食べてましたよ)な私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=sOnqjkJTMaA

  • 紅ショウガとガリは見かけ(食紅)だけ違う?

    紅ショウガは食わずぎらいを通してきちゃいました。大好きな吉野家 の牛丼も、七味唐辛子だけのトッピング・・・チャーハンや焼きそば に添えられた紅ショウガも、他人から見えないようにすすっと隅っこ に移動させてから食べる・・・でも、ガリは大好きで、回転ずしでは これでもかっていうぐらいに専用皿にみたてたお皿にどばっと置いて、 一枚残らず食べるのであります。 紅ショウガとガリは、基本的に食紅と使って赤くするしなと切り方が 異なるだけで同じモノ?辛酸っぱいものは苦手で、甘酸っぱいもの は大好きなんで、その違いがあると思っていたのですが、先日、 甘酸っぱい紅ショウガがおいしいという人がいて・・・数十年間は 食わず嫌いしてきたのかなあと、戸惑っております・・・・。

  • 吉野家の紅しょうが

    吉野家で食べる紅しょうがは普通の紅しょうがよりも少し甘いような感じがしますよね。 焼きそばにつく紅しょうがより甘い。なぜだ? 先日通販で牛丼を購入し食べましたが、紅しょうが付いてなくて、スーパーで普通の紅しょうがを買って食べたらなんかいまいちおいしくありませんでした。物足りないって感じです。 そこで、吉野家の紅しょうがの入手方法又、作り方知っている人教えてください。