- ベストアンサー
タタミいわしの食べ方は?
bufuuの回答
- bufuu
- ベストアンサー率33% (5/15)
昨日、今日と涼しくなってきたのでタタミいわしと熱燗で一杯…いいですねぇ。明日あたり買ってこようっと! みなさん、おっしゃっていらっしゃる通り、タタミいわしはそのまま軽くあぶってしょうゆをちょっとたらしていただくのが一番おいしいと思いますが、ちょっと変わった料理法を紹介します。 まず、一つ目は酢の物のお皿にするのはどうでしょうか?軽くあぶって2枚くらい重ねたタタミいわしにきゅうりの酢の物を載せてテーブルに出すとちょっと目先が変っていいですよ。(すぐにいただかないとタタミいわしがべちゃっとして美味しくないです) 「そんなの料理ではない」とおっしゃるのでしたら、タタミいわしの揚げ衣はどうでしょうか? 揚げ物の衣の替わりに軽く砕いたタタミいわしを使うんです。 うちでは、子供たちが喜んで食べてます。 よろしかったら、お試しください。
関連するQ&A
- いわしの丸干しを
いわしの丸干しを いわしの丸干しを食べたいと思い購入しました。 ラベルには、軽く焼いてお召し上がりくださいと書いてありました。 干物は初めてですのでよく解りませんが そんなに火を通さなくてもよろしいのでしょうか。 焦げてしまいましたが、次回は美味しく焼こうと思いますが もしよろしければお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イワシ・めざし。サンマをきれいに焼きたい
こんにちは、いつもお世話になっています。 私はよく、サンマ。イワシ。メザシをハラワタをとらず焼いて食べています。 しかし、どれも焼いている途中に腹の皮が破けて内臓が流れ出てまいます。 使っている調理器は、普通のガスコンロと、魚焼き網です。 流れ出すハラワタの量はかなり多く、全ハラワタの半分くらいだと思っています。 (もったいない。) どなたかハラワタ付きで、なおかつ、きれいに魚を焼ける方法を教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 畳が焦げ付いてしまい心配しています。
先程、仏様にお線香をあげたのですが あげた場所がはじ過ぎて灰が畳に落ちてしまい 落ちた部分は真っ黒になってしまいました。 それで焦げ目は1回落ちただけなので3センチ程度なのですが 焦げ目の部分から火が燃え上がらないか心配しています。 とりあえず今は雑巾を軽めに絞って焦げ目の部分の上においてあります。 これで明日の朝くらいまで置いておけば大丈夫なものでしょうか? 絶対に大丈夫と言える方法はないのは分かっていますが教えてください。 また何か他にしておいた方が良い対処があったらアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 6畳の大きさの絨毯をカットできるか?
引っ越しのときに両親から絨毯を貰ったのですが、3畳の大きさの絨毯を希望していたのですが、もらってびっくり6畳の大きさの絨毯でした。 我が家にはこの大きさの畳を敷く広さは無く、かといって返品することすらできません。捨ててしまって新しいのを買えば?ということもいわれましたが、貰い物につきそれは極力避けたいと考えています。 よって、この絨毯を切って3畳×2の広さにして活用したいのですが、果たしてできるものでしょうか。
- 締切済み
- 家具・インテリア
お礼
お返事ありがとうございます。 昨日食しました。醤油加減がわるかったのか イマイチでした。まだ沢山あるので 挑戦してみます。