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このやり方で、リバウンドするのでしょうか??

n_kanameの回答

  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.2

その方法で大丈夫だと思いますよ。 かなりいい感じです。 人の体は短期間で急激に体重が減ると、体が勝手に危険だと判断し体重の減少を止めようとします。 少量の食事で体を維持しようと普段なら食事の50%の栄養しか吸収していないところを100%吸収するのです(注:数値は例でいい加減です)が、そこでそれが体重が減らないからと言って食事制限を解除して、事前の様な食事に戻すとそれを100%吸収されてしまい、どかーん!と体重が戻るリバウンドが起こります。 個人差はありますが、体が体重を維持しようとし始めるのが一月に2キロ以上落とした時です。読むと半年で九キロですからすばらしい状態だと思います。  注意したいのはまだつづけるとしたら起こるであろう停滞に入った時です。  上記のような理由から、そこでやめてしまったら今まで以上に体重は増えるはずです。  ダイエットに成功して食事制限を解除する時もそうですが、もう大丈夫と思っても同じ食事を二月は続けてください。  二月経つと体はこの体重が正常なのだと判断し、カロリーの摂取率を通常に戻します。  なのでリバウンドをさけようとするなら、体重が停滞してもそこでやめず二月継続してください。  食事制限についても特に問題ないと思います。  油をどのくらいさけているのか解りませんが、は完全には抜かず少量の摂取はした方が良いです。油が不足すると肌がかさついたり髪の毛がぱさぱさになります。  少量のサラダ油は体によいのです。  また、肉類も鶏肉などならそう油も多くはありませんし、豚肉にはビタミンBがありますからやはり少しなら構わないと思います。  ダイエットに必要なのは、取ったカロリーをその日のうちに消化し蓄えないという事なので、食べたらその分動けば良いのです。  私の体験からもうしますと、豆腐はかなり有効です。  ほぼ毎夕食、米の代わりに豆腐を食べ、他は肉も油も特に気にすることなく、また運動もせずに(運動しろよ私・・・)一年でおよそ10キロ減りました。  豆腐はタンパク質なのに低カロリー、ビタミンも豊富、なので体に良いです。  米は炭水化物でエネルギー元なので、かなりカロリー高いので、カロリーを押さえたい人には主食を豆腐に変えると良いのです。  これから夏になると冷や奴がおいしいので、ちょっとオススメです。  

doratsumo
質問者

お礼

二ヶ月というのがポイントなんですね。確かに、ここ半年の間に、体重が2~3週間ぐらいまったく変わらない状況がありました。二日に一回の割合で筋力トレーニングをやっているので筋肉がついた分で相殺されているのかな?? と思ってましたが、どうやらそうではなく単に停滞に入っていただけだったんですね(笑) 冷や奴はちょっと苦手なんで、豆腐は毎朝のみそ汁に入れて楽しんでます。みそ汁の具としての豆腐は好きなんだけどなぁ・・・ 回答ありがとうございました。

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