-PR-
解決
済み

IE5でonmouseoverがうまく行きません。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.75998
  • 閲覧数82
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 40% (2/5)

画像にマウスが触れた時にその画像を
替えたいのですが,NNではうまく行き,
IE5では画像は変化せずうまく行きません。
IE5は次のエラーメッセージがでます。
ページでエラーが発生しました。
->
オブジェクトを指定してください。
よろしくお願いします。

<HTML><HEAD><title></title>
<script language="javascript">
<!---
img = new Array();
for (i = 0; i <= 1; i++) {
 imag[i] = new Image() ;
 imag[i].src = "on_" + i + ".gif";
}
function On(n) {
  document.images['menu'+n].src = imag[n].src;
}
function Off(n) {
  document.images['menu'+n].src = "off_" + n + ".gif";
}
//--->
</script></head>

<BODY>
<a href="xxx.html" TARGET="MAIN" onMouseOver="On(0)"
onMouseOut="Off(0)">
<img src="off_0.gif" name="menu0" border="0"></a>

<a href="yyy.html" TARGET="MAIN" onMouseOver="On(1)"
onMouseOut="Off(1)">
<img src="off_1.gif" name="menu1" border="0"></a>
</BODY></HTML>
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 64% (73/113)

うちでもエラーになりましたね。IE5.0。
NN 4.7では大丈夫です。

function On の中のimag[n].srcも当然直してますよね?

で、いろいろ試してやっとわかった気が…。ひょっとして、ここで質問
するために綺麗に字下げしているだけじゃなくて、本当のソースの
方でも全角スペース使ってませんか?

コピーペーストしてやってたら再現したのですが、全角スペースに
やっと気がついて(forとfunctionの中ですね)取り除いたら
うまく動作するようになりました。
もしこれが原因なら…全角スペース、やめましょう。
お礼コメント
atoba

お礼率 40% (2/5)

仕事の関係でレスポンスが遅れました。全角スペースという
つまらない私のミスでした。質問前、初めてJavaScript
をさわって1日悩んでおりました。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-17 23:34:05
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 46% (145/312)

Netscapeのバージョンは? 4.7で確認しましたが、特にエラーにはなりませんでした。 ...続きを読む
Netscapeのバージョンは?
4.7で確認しましたが、特にエラーにはなりませんでした。
補足コメント
atoba

お礼率 40% (2/5)

Netscape4.73です。ただ,こちら(Netscape)
ではうまく行っており,IE5でエラーと
なります。
投稿日時 - 2001-05-14 22:51:17


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 46% (145/312)

すいません。読み違えていました。 ただし、うちではIE5でもエラーにはなりませんでした。
すいません。読み違えていました。
ただし、うちではIE5でもエラーにはなりませんでした。
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 61% (157/255)

× img = new Array(); ◎ imag = new Array(); ...続きを読む
× img = new Array();
◎ imag = new Array();
補足コメント
atoba

お礼率 40% (2/5)

最初の質問で書き間違えました。
プログラムは正しく
imag = new Array();
とかいてありますので,この部分
の誤りではありません。
投稿日時 - 2001-05-14 22:23:37
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 46% (145/312)

「オブジェクトを指定してください。」というエラーだったということでしたので、コピー&ペースト後につい整形してしまいましたが、そのままでもNetscapeの場合はエラーにならないんですね。 文法的にはエラーになりそうなところがないので、そういうところからチェックしてみるといいのかもしれません。 ...続きを読む
「オブジェクトを指定してください。」というエラーだったということでしたので、コピー&ペースト後につい整形してしまいましたが、そのままでもNetscapeの場合はエラーにならないんですね。
文法的にはエラーになりそうなところがないので、そういうところからチェックしてみるといいのかもしれません。
お礼コメント
atoba

お礼率 40% (2/5)

レスポンス遅れましてすみませんでした。
大変ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-17 23:37:38
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ