• 締切済み

炊飯器の大きさ

炊飯器の買い替えを考えています。 夫婦2人です。3合炊きと5.5合炊きで迷っています。 毎日炊くのは1合で、週に1回くらい3合炊きます。 個人的には大は小を兼ねると思うのですが、 実際、3合炊きで1合炊くのと5.5合炊きで1合炊くのとではどちらがおいしいのでしょうか? 逆に5.5合炊きで3合炊くのと3合炊きで3合炊くのとではどちらがおいしいのでしょうか? 電位代は度外視してください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • nobita60
  • ベストアンサー率29% (193/644)
回答No.2

大きい方をお薦め。 一度にたくさん炊いて、熱い内にタッパに詰め、直ぐ蓋をして、覚めたら冷凍。 チンしたら味に遜色はなく、電気代もお得。 炊き込みご飯などを作るときには便利。でも絶対に沢山炊くことが無いとなれば3合でもいいかも。 今の炊飯器はマイコンが内蔵されていますので少量炊いても大丈夫です。値段で選ばれては?

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

夫婦二人との事ですが、これから増える見込みは有りますか? 有るなら5・5でよろしいかと 無くても、親戚の人が遊びに来たり、友人が尋ねてきたり 多めに炊けた方が良い気がします ご飯が余ったら、ラップに包んで冷凍しても良いでしょう 残念ながら、味については回答することが出来ません

関連するQ&A

  • 炊飯器のサイズ(5合か10合か迷っています)

    家族構成 ダンナ(ご飯好き) 私 息子2人(一ケタ台の年齢) 4人家族です。 現在炊飯器を購入しようとしています。 米は週の半分くらい炊きます。米を炊く時は2~3合炊いていて、余る時もあれば全部食べる時もあります。 「大は小をかねる」とも申しますが、私は無駄に大きいだけの物はあまり好まないので、5合炊きで十分だと思いました。 が、息子がこれから育ち盛りになることと、実際の炊飯器の大きさは5合も10合もあまり変わらないことを知って、やっぱり「大は小をかねる」のかな?と決心が揺らいできました。 ちなみに、我が家には親戚・友人はあまり来ませんし、持ち寄りパーティーが年に1~2回くらいあるか無いかですので、大量に米を炊く機会はあまり無いと思われます。 みなさんの意見や経験談などを聞いて参考にしたいです。よろしくお願いします。

  • 【炊飯器】 1合炊きでも美味しいのは?

    はじめまして。 現在、夫婦と2人暮らしのため、毎日1合ずつしか炊いていません。 現在は5.5合炊きのマイコンタイプを使っているので そろそろIH型の炊飯器に買い換えようと思っています。 店で見るとほとんどが5.5合炊きで、3合のものはあまりありませんし しかも、3合炊きのほうが高かったりしています。 1合炊きをするのなら、やはり3合炊きの炊飯器を買うほうが いいのでしょうか? それとも最近の機種でしたら5.5合炊きでも大丈夫ですか。 ご教授のほど宜しくお願いします。

  • 炊飯器

    12年使った現在の炊飯器を買い換えようと考えています。電器店に行くと様々な商品と様々な価格帯があり、決められません。ふっくら美味しく炊ける炊飯器を教えて下さい。夫婦2人なので一回炊くと(3合)3日は保温して戴きます。因みに予算は、3万~5万です。宜しくお願い致します。

  • 1合でもおいしい炊飯器が欲しい!

    最近炊飯器を買換えました。 量販店で店員のイチオシはこれ!と、3合炊きを探していたのに 象印の3万円ほどの5.5合炊きの圧力炊飯器を勧められて買いました。 過去の古い炊飯器は、同じ5.5合炊きで、1合だけ炊いてもおいしかったのですが、今回の商品は1合では周囲がベタつき、1時間以上保温すると、べったり底に張り付く感じになってしまいます。 (長時間保温しません。帰宅した時に炊けていればいいんです) しかも、炊いている時の圧力の関係かジーという音がうるさいです。 普段炊くのは1回に1合から2合です。 購入してから2か月ほどで、水加減や炊き具合の調整をもっちりとかしゃきしゃきとか自分なりに工夫してみましたが、なかなかうまくいきません。 毎日のことなので、さすがにイヤになってきました。 3合炊きを買いなおそう!と思っています。 1合でもおいしく炊ける炊飯器のオススメを教えてください!

  • 炊飯器に詳しい方&ご飯の味にうるさい方教えてください。(5合炊or10合炊 2~3万円でよさげな炊飯器について)

    5年使用した炊飯器の調子が悪いので買い替えを検討してます。 ★普段は3~4合炊いていますが、3~4合を毎日炊くにあたって、5.5合炊きのものと10合炊きのものでどちらがおいしく炊けるでしょうか? またコストパフォーマンスはどうなるでしょうか? ★ヤ○ダやコ○マのような電機量販店で売っている国内メーカー製の炊飯器で2万~3万円ぐらいのものでおいしく炊ける炊飯器またはメーカーをご存知であればお教えください。 普段食べているお米は千葉県産コシヒカリです。 よろしくお願いします。

  • 電気炊飯器について

    お世話になります。よろしくお願いします。 本件、現在の炊飯器とは別で新たに電気炊飯器を購入したく、知見やおすすめ・お知恵をご教示・紹介いただきたく、質問させて頂きます。 尚、予算金額はその都度考慮します。少々高くてもOKです。 その背景について・・・ 夫婦+子供成人2名の家族で、まもなく子供は勤務地移動のため別居、でも休日は帰宅しご飯を一緒に食べる生活になるそうです。 実質毎日これまではだいたい1食につき3合程度。 一方夫婦となると、1食につき二人で1~1.5号程度。 これまで、5.5合炊きの一般的な電気炊飯器を使用してました(とても古い)が、夫婦だけになるとそこまでは・・・です(よって3合炊き等小さいタイプか)。 出来れば、朝晩の食事は毎々炊き立てにしたい希望もあるそうです。 どうしても美味しく炊くには容量も必要とありますし、ある程度纏めて炊いて冷凍庫の手もあるのですが・・・。 そこでこれらの事情ですが、状況に合いそうな良い炊飯器を探すことになりました。 ただ問題が、近親の知人が殆どいなく、また小さな量販店が1軒しかない・・・情報も?なので、ネット・雑誌なども見始めてますがイマイチ?です。 私も疎く、さらに実際その程度でよく炊いたり使用されてる方のご意見・良いコツも頂けると幸いです。 お手数をおかけしますが、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます m(__)m

  • 炊飯器の電気代について

    炊飯器を購入しようと思っているのですが、店頭で見た所、最近のは価格が高いことに驚きました!!また、種類も多く決められずに帰って来てしまいました… 価格.comで調べたところ、炭炊釜 NJ-JS06が評判も良く価格的にもいいのかなと思っているのですが…お使いの方はいらっしゃいますか? また、夫婦二人で1合位しか食べないのですが、炊き方としては上記のような3合炊きで1合ずつ炊くのと、3合炊いて冷凍するのとでは、味・電気代の両面から考えた所どちらがお勧めですか? また、すぐに壊れる物ではないのならば、将来4人家族になることを想定して5合サイズを購入した方が良いのでしょうか? 電気代としては、3合サイズで3合(もしくは1合)炊くのと5合サイズで3合ずつ炊くのとではどちらがお得ですか? また、上記以外でお勧めの物がありましたらお教え下さい。 炊飯器の書き込み情報はとても少ないので、どんなものでも助かります!!

  • 炊飯ジャー、5合か1升か迷ってます。

    炊飯ジャーを購入予定ですが、大きさを5.5合か、1升かで迷ってます。 普段大体、毎日1回、4か5合炊いてます。 5.5合炊きのを買うと、満杯に出来上がっておいしくなくなるか心配です。 でも今、1升用のを使っているのですが、なんだか大きすぎて・・。 くだらない質問ですすみませんが、炊飯ジャーも高くてすごく迷ってます。 お知恵を貸して下さい。

  • 炊飯器料理について

    現在、2人目妊娠中で、4人家族になります。 上の子は、今年4歳です。 今、炊飯器は、5.5合炊きです。 壊れかけているので、炊飯器の買いかえを考えています。 今度購入したら、炊飯器料理に挑戦したいです。 そこで、今は1日1回5合お米を炊くだけなのですが 今度は、炊飯器料理にも使いたいし、一升炊きにしようかと 思っています。 皆さんは、家族4人で5.5合炊きですか? 一升炊きを使っていますか? サンヨーがいいらしいのですが、私と相性が悪く すぐ壊れるので、今度は、タイガーのIHを購入予定ですが、 炊飯器料理って、どの炊飯器でも出来ますか? ちなみに、今我が家にある古い象印の電子ジャーでは、 スポンジケーキは、生焼けで出来ませんでした。 皆さんは、どこの炊飯器を使っていますか? お勧めもあれば、教えて下さい。

  • おすすめの炊飯器を教えてください

    炊飯孔のふたが壊れてしまい、問い合わせたところ、古い機種なので製造していないという回答で購入を検討中です。 以下の条件でおすすめの炊飯器がありましたら教えてください。 (1)通常は夜に3合セットしてタイマー炊飯する事が多い。 (2)家族が少ないので本来3合~5合炊きで十分なのですが、田舎なので来客時や盆正月他イベント時は1升炊きでないと間に合わず、前回購入の際も悩んだ末1升炊きにした こちらのサイトで検索した際、 「ご飯を美味しく炊くには、釜の中で「対流」というお米をかき混ぜる水流を 発生させる必要があるのですが、10合炊きのお釜に3~4合しか入れないと 水深が浅くて上手く対流が起こらず、不均一な炊きあがりになったりします。 (周囲は堅くて、中心付近は水分が多くてびちゃびちゃ) ※一般的な家電では「大は小を兼ねる」ことが多いのですが  炊飯器に関してはこれは当てはまりません。」 という回答があって気になってはいるのですが…。 (3)予算はできれば2~3万円程度にとどめたいが、毎日食べるものなのである程度は検討したい あれこれ「おすすめ記事」を読むと値段の幅も含めて悩んでしまいます。 自分で量販店をまわるなりネット購入するにしても、ある程度この中から…という目安をもって検討したいと思いますので、アドバイスをよろしくお願いします。