解決済みの質問
知人から、パーティ用の選曲を頼まれました。
いちおう仕事がらみなのですが、
かなりアットホームな雰囲気の集まりで流す曲です。
時期的にクリスマスが近い、ということで
(セッティングもそのように意識しているようです)、
聖夜をイメージさせる曲をさがしています。
ジャンルや時期はとくに問いませんが、
---------------------------
●歌詞やメロディがクリスマスに合う(合いそう)
●一般的には残念ながらあまり知られていない
(→毎年、チャート上位にのぼるほどでもない、という程度)
---------------------------
という条件のなかで、あなたにとってのベスト3曲くらいを
教えていただけないでしょうか?
ワガママを言うようで恐縮ですが、「いかにもクリスマス!」ではない、
かくれた名曲(洋楽メイン)が希望です。
いまのところ自分がリストに入れたいと思っている曲は、
☆ブロンディ『Maria』
☆プロコル・ハルム『A Whiter Shade Of Pale』
‥‥あたりです。
有名なクリスマスソングだけでなく、
「マイナーだけどイイ曲」も流したい!と欲張りたくなったため、
ご質問させていただいた次第です。
ごく個人的なご意見でもけっこうですので、
ベスト3曲くらいに絞ってお教えください。
投稿日時 - 2003-12-22 06:36:55
MARCH FROM A CLOCKWORK ORANGE / WENDY CARLOS
ベートーベンの第九を年末に聴くのは日本だけのようですが、映画『時計仕掛けのオレンジ』で使われたこの曲はムーグの第九です。
READYMADEのクリスマスアルバムに収録されてます。SRCS7472
HALLELUJAH HERE SHE COMES / U2
内容が宗教色濃いようなので。NEW YEAR'S DAY も時期的にはぴったり。どちらもBEST盤に収録されてます。
HAZY SHADE OF WINTER / BANGLES
プロコル・ハルムの『A Whiter Shade Of Pale』がありならこちらも。S&Gよりインパクトもあります。BEST盤に収録されてます。
パーティ向けのお薦めクリスマス・アルバムは
THE BRIAN SETZER ORCHESTRA の BOOGIE WOOGIE CHRISTMAS
です。
yes, mama ok?ならプディングがお薦めです。(海外アーティストじゃないしクリスマスにも関係ありませんが。)
投稿日時 - 2003-12-22 23:41:31
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
MEWの『She Came Home For Christmas』
アルバム『Frengers』の中の1曲です。今年デビューのデンマーク出身4人組です。あんまりマイナーとも言えない感じですけど。ここで試聴できます。
参考URL:http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=693359&GOODS_SORT_CD=101
投稿日時 - 2003-12-22 21:51:26