実母と娘と夫と私(1/4)

回答受付中の質問

実母と娘と夫と私

長くなりますが聞いてください。そして、何かアドバイスいただけたらと思います。長いので改行は最小限で読みにくいかもしれません。よろしくお願いします。

夫と娘(2歳10ヶ月)と息子(0歳1ヶ月)の4人家族です。1月11日、息子を出産し1ヶ月を過ぎ、だいぶ落ち着いてきました。

退院後から実母がうちに住み込みで家事をしてくれているのでとても助かっています。
実家が自営業のため、実母は私たちの朝ごはんを作ったら1時間かけて実家に帰り、晩ごはんの準備の時間に戻ってきます。そして泊まります。私たちは経済的にも厳しいため食材なども買ってくれます。本当に助かっていて頭が上がりません。

でも、その実母と2歳の娘の仲が日に日に悪くなっています。

・ばぁちゃんのお尻をペシッと叩く
・「○○だね~」と言うと「○○じゃないよ!○○だよ!」と一度否定して、結局同じことを言う
・せっかく寝かしつけた赤ちゃんにちょっかいを出して起こす
・手の届かない物を指差して「これ!これ!」と言い取ってもらわないと泣く
・お茶よりジュースを飲みたがる
・弟の哺乳瓶を自分が使いたがる
・お菓子を出して食べては飽きて残すので「ばぁちゃんが食べるよ」と言うと「ダメ!」と言う
・何でもばぁちゃんが言ったことに、「うん」とは言わず「ダメ!」「やだ!」か、泣く

と、書ききれないほどの実母の不満は爆発し「じゃあなんて言えばいいのよ!」「わがまま!」「何よ!」などと強い口調で言い、睨む始末…。

夫が悠々とビールを飲みながら、大好きなチョコを食べながら、座椅子を占領し、好きなテレビを見ているのにも実母は不満を持っているようです。

夫は気を遣い、なにも言えず…。泣いたり反抗する娘をなだめてはくれます。(夫は娘の世話が上手で、とてもなついています。)
夕御飯のあとの洗い物、洗濯ものをたたむ、娘をお風呂に入れる、息子の沐浴の準備・後片付け、などを夫がしてくれるので、いいパパだと思います。

私には普通のことでも、実母には塵も積もれば山となりなのか…。

以前、3週間と約束していたので、「家に戻ってもいいよ」と言ったこともありましたが「心配だからもう少しいる」と言われ、「帰る帰らないは任せるよ」ということになりました。

その後もどんどんみんなの仲が悪化するのを見ていられず、面と向かって言いにくいため、昨日の夜中に「娘と少し距離をおいたほうがいいんじゃない?」とメールで伝えました。恩を仇で返すのかと言われるかもしれませんが…。本当に、家に戻って離れたほうがいい気がします。

いつもはぐっすり眠る娘が、昨日は夜泣きをし、何度も目を覚まし泣いて「ママ~ママ~」。やっと寝ついても、うわ言のように「うぇ~ん、やぁだ~」と言っていました…。

今朝は無言で朝食を作り、早々に「じゃあね(怒り口調)」と言って出ていった母…。娘を起こす時間になって、私と夫で起こすと泣きわめいて手もつけられず。いつもは自分から「パパと着替える~」とルンルンなのに…。
なんだか急に胸が苦しくなって涙が溢れてしまいました。今でも涙が出ます。
夫は「大丈夫大丈夫」と言い、粘土を出してきて遊びながら娘を泣き止ませて着替えさせてくれました。そして夫の実家に連れていってくれました。

なんだかもう私もいっぱいいっぱいで泣くことしかできません。

母には感謝してるけど娘に対する態度はひどいと思う。でも帰れとは言えない。

娘はわがままな部分もあるかもしれないけど、2歳児ってこんなものだと思う。赤ちゃん返りはあるけど弟にあたったりしないし、むしろ楽なほうだと思っています。

夫もちょっと抜けてるところもあるけど文句言わずに動いてくれるし。娘に対してはとても良いパパです。

最終的に悪いのは私なのか…。

投稿日時 - 2012-02-16 10:27:34

連想キーワード:

QNo.7308219

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(17件中 1~5件目)

ANo.17

こんにちは。cana-chocoといいます。
施設で保育士をしています。

出産した後だと、心も体も不安定です。
それに、ママは精一杯がんばっていますよ。

これに関しては、誰も悪くないです。
みんな良かれと思ってしていることが、かみ合わないだけ。
みんなそれぞれに頑張っているだけのことです。

娘ちゃんにとってみれば、弟1人・おばあちゃん1人と、
新しく2人も加わったので、戸惑いもあるし不安なんだと思います。

あまりにも急な変化についていけないし、
おばあちゃんが来たことによって、ママも何か落ち着かない。
ママと充分に甘えられない不安や辛さもあって、
イヤイヤ期に輪をかけて「イヤイヤ!」となってしまうのでしょうね。

いちばんは、このお姉ちゃんの不安を和らげてあげる。
これが、大切だと思います。

まずは、家事と弟ちゃんのお世話をおばあちゃんorパパに。
おっぱいなど、必要な部分だけママがします。
そして、お姉ちゃんのお世話は、全面的にママがします。

哺乳瓶を使ってもいいし、可能な範囲で受け入れてあげましょう。
抱っこもいっぱいしてあげて下さい。赤ちゃんよりたくさん。
同じことを云っても、「そうだねー」と聴いてあげる。

2才10ヶ月のこどもちゃんにとっては、ママがすべて。
ママと一緒に過ごせれば、それだけで満足です。
ただ、それはママの心と体が許す範囲で。

あとは、それぞれに「がんばってくれて、ありがとう」と云う。
要望があったら「○○してもらえると、助かる」と伝える。
ほんとうにいちばん頑張っているのは、ママと娘ちゃんなんですけどね☆

それぞれのことを、きちんとわかって受け止めていて、
hanal6c_6lさんは、とても優しいママだと思いますよ。

おばあちゃんには「○月○日からは、わたしも家族でがんばってみるね。
もしも私が辛くなったら、話を聴いてもらってもいい?」と伝えてみては?

よくよく考えてみれば、おばあちゃんがいなくなれば、
娘ちゃんは弟の存在に気づいて、激しく赤ちゃん返りをするので、
イヤイヤ期と0歳児、2人のお世話をしなければなりません。

別の意味で、お姉ちゃんも我慢を強いられることになるので、
まずは、今の時期にお姉ちゃんと2人の時間を作ってみてください。
立ってる者は、親でも使え。と云いますし、
どんどんお願いして、お姉ちゃんとの時間を持ちましょう*

投稿日時 - 2012-02-20 20:14:17

ANo.16

うちの姉と似ています。

姉も2歳半の姪と6ヵ月の甥がいます。
帰省して一緒にいると、姪が「おばあちゃん嫌い」と言ったりします。
そしてその後に私に「おばちゃん大好き!」と言ったりします。
それを聞いたうちの母の気持ちは、つらいと思いませんか?

私も子供がいますが、もし我が子が言ったらむちゃくちゃ叱ると思います。
おばあちゃんは孫をとても大事にしてるのに、そんなことを言ったら誰だってかわいくないと思いますよね。
姉はそんな姪をほったらかしです。
あまり叱りません。
躾は母親の役目であって、おばあちゃんではありません。

質問者様がもう少し、子供をしつけたほうがいいのでは?
そうすれば質問者様のお母様も、気持ちが楽になるんじゃないかなと思います。
せっかく遠いところからお世話をしにきてくれているのに、嫌われ者扱いではあまりにも可哀相です。

投稿日時 - 2012-02-17 17:59:24

ANo.15

えっ

産後1か月以上もお手伝いしてくれてるんですか?しかもそれだけ交通時間かけて、すばらしいお母さんですね・・・!

うらやましい。そんなお母さんが欲しい。笑

うちの母親は長女を産んで入院の5日間が終わると「楽しかったわ~じゃあまたね」と言って笑顔で帰ってしまいましたし、(助けがいるのはこれからだっていうのに。笑)長男を産んだ時は、一度たりとも来ず。海外に住む義理の母親がはるばる産後2週間まで、当時1歳3か月の長女の世話をしに来てくれましたが、それが本当に助かりました。

まぁ私は自分がしなければならなかったのでしただけですが、ひと月以上経っていて、しかも旦那さんがそんなに協力的なら200%実母さんの助けは要りませんよ。

「今まで本当に助かった。遠いところ、こんなに長期間来るのは大変だったでしょう、本当に感謝してる。いつまでも甘えちゃうと自分でできなくなるようになるから、これからは自分でするね。せっかく助けに来てくれているのに嫌な思いさせてごめんなさい。また困ったことがあった時に来てくれると助かるんだけど、そういう時にはまたお願いしてもいいかな?」

という感じで感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょう。きっと娘を助けたいという気持ちが強いお母様なのでしょう。

しかしすばらしい実母さんですね。私もそれだけ娘を助けることができる母親になりたいです。

投稿日時 - 2012-02-17 07:01:20

ANo.14

たくさん回答がついていますので、お母様と話し合う事になるとは思いますが…。

他の方の回答、お礼なども見ました。
私は4人娘がいまして、末子が双子。
双子ちゃんで悲しい出来事もあったようですね。

私の母も近くに住んでいて、仕事を持ちながら、孫の世話やおかずの差し入れなどしてくれて、本当に助かっています。
でも、ある程度気を遣うようにしています。距離間を持つというんですかね。
仕事で疲れてそうなときは、何もお願いしませんし、遊びに行っても、子供がわがまま言って、イライラしてきた空気になると早めに帰ります。(子供達はなついていますよ!)
母も、主人がいると、おかず置いてすぐに帰ります。主人がいないと、子供と遊んでくれて、何十分かいますが。

そして、心配かけるような事、夫婦で決めるべき事は事後報告です。車の件にせよ、相談するから、援助してくれて、借りができてしまう。
面倒見のいいご両親で、仲の良い母娘なのでしょうが、夫婦の問題を相談しすぎる、口を挟ませすぎると、あまり良いことないように思います。

赤ちゃんのお世話に、赤ちゃん返りした上の子のフォロー、家事全般と、母親の負担は大きいですが、旦那さんもとても協力的なようですし、家族で乗り越えるべき濃密な時期を、他人に気を遣いながら…なんて勿体無いと思います。

帰らせる事は勇気とエネルギーがいると思います。来週いっぱいとか、期限を決めて、まだ大丈夫とか言われても、〇日でバアちゃん帰るんだよ!と娘さんにも宣言し、お母様の入る隙がないくらい徐々に家事もやるようにして、行動で示すといいと思います。
家族のコマをどう回すか、母親の心持ちひとつで家族が変わりますよね。私も自分に甘く、子供に怒ってばかりで、うまくいきません。
今回は心を鬼にして、がんばってくださいね。

投稿日時 - 2012-02-17 03:55:16

ANo.13

>実家が自営業のため、実母は私たちの朝ごはんを作ったら1時間かけて実家に帰り、
>晩ごはんの準備の時間に戻ってきます。そして泊まります。
>私たちは経済的にも厳しいため食材なども買ってくれます。本当に助かっていて頭が上がりません。

あの…、そんな感じでお母さんはいつ休むんですか?ご自宅に帰られても自営業でお仕事してるんですよね?しかも往復2時間の移動を毎日???
出産される方のお母さんですから、ある程度の年齢ですよね?私は46歳ですが、仕事を朝から5時までして帰ると、クタクタでしばらく休憩しないと家事に取り掛かるのがすごく辛いです。
自分の娘が子どもを産んだとしても、あなたのお母さんのようには手伝ってあげられません。お母さんすごいです。

娘さんの行動はお母さんとの仲が悪くなっているというより、2歳児特有の行動のような気がしますし、おそらく質問者さん達だけしかいなかったとしても同じような事になっていたと思います。お母さんの責任じゃないでしょう。

お弁当だの朝ごはんだの、ほんの短期間の事なのですから、多少の手抜きをしたってどうって事無いですよ。お母さんはお母さんだから娘の為に頑張りたいのでしょうけれど、お母さんだっていつまでも若くないし体力だって低下してきます。無理に身体を酷使していれば心も荒むでしょう。
一刻も早く解放してあげてほしいです。
そんな無理をさせるくらいなら里帰りの方が良かったのでは?と思いますが、しなかったということは何か事情があるのでしょうか。まさか、ご主人の面倒を見ないといけないからとか言いませんよね???それくらいは男性だって自分で何とか出来ると思うのですが…。

とにかく質問者さんだけが悪いとは思いませんが、お母様が倒れる前に早めに解消した方がいいと思います。

投稿日時 - 2012-02-16 19:01:34

あわせてチェックしたい
  • 夕御飯 ...
  • 沐浴 ...
  • 沐浴 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク