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アロエの苦味の抜く方法は?
copeの回答
- cope
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こんにちは、 下の方々が詳しくかかれていますので、私は補足的なことを少々……。 日本に生息しているのはキダチアロエですが、普通食用にするのはアロエベラといって、自生地と日本では環境等の違いから完全に育ちませんが、キダチアロエの10倍近い大きさのものなんですよ。そしてこのアロエベラ、アロエの王様と言われ、食用アロエの中でもは最も有用成分が多いと言われています。 saitoumamiさんは、質問内容からして、キダチアロエをかじることは無いと思いますが、中にはそのままかじって食べている方もいらっしゃいますよね。実は、このかじるって行為危険なんですよ。過去に、表皮が胃の粘膜に張り付き、胃の能力低下の原因になったという事例がありますから。 苦味の成分は表皮とジェル(中身の部分)との間にあり「アロイン」といいます。これは下剤等を作る際に用いられていると言われ、妊婦等には余りよくないとされているので、苦味の有る部分を取りすぎてしまわないように、注意してくださいね。過ぎたるは、及ばざるがごとし です。 あと、皮をむいた時点から中身の酸化が始まり有用成分が徐々に失われていきますので、皮を剥いての保存はなるべく避けたほうが宜しいと思いますよ。
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お礼
詳しいご説明ありがとうございました。勉強になりました。