回答受付中の質問
PSvitaは画質も綺麗と聞いたので気になっていたのですが、UMDが使えないということが1番迷っている理由です。
(ダウンロードすれば大丈夫とのことですが…)
私はVOC@LOIDやアニメなどが好きでグッズやCDを買うと特典がついているのがほとんどなのでアニメイトで買うことが多いのですが、ゲームもやはり特典があるものが多いと思います。
なのでできれば店舗で買って特典がほしいと思っています。
ですがそうなるとPSvitaを買った場合、別でダウンロードにもお金がかかってしまう、UMDを一切使わない、ということになるということですよね?
これからPSvitaがどのぐらいの速さで流行っていくのかは誰にも予想は出来ないのでしょうが・・・どっちを買えばいいのかすごく悩んでいます。この時期にPSPを買うのは遅いのでしょうか…?
ちなみにうまくいけば2014年4月に就職します、その時にPSvitaを購入するのは流行遅れになるのでしょうか…
PSPのソフトはすぐに発売がなくなるのでしょうか…?
そして、メモリーカードなどのことについても初心者で全く理解できていません。どれくらいの容量があれば十分に楽しめるのか、オススメのソフトなどがあれば教えていただきたいです。(ジャンルは問いません!)
今の段階ではFF零式、Project-DIVA-extendを買おうかなと思っています。もし良ければ購入した方の感想も聞かせて頂けると嬉しいです。
長文失礼しました。
投稿日時 - 2012-01-29 04:39:03
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
今の時点でもUMD版しか発売されていないタイトルは多量にあり、UMD版を持っていればVITAで安くダウンロードできるサービス(UMD Passport)も、まだほんの一部のタイトルにしか対応していません。なのでPSPのソフトをメインに考えていて、特典もって言うことならVITAは選択肢から消えます。
ついでに言うと、UMD Passportを使うためにはそのタイトルをPSPにセットして、ネット接続して登録する形になるので、PSPがないと移行できません。それにVITAは普及台数がPSPの数10分の1(100分の1?)しかなく、今すぐPSPのソフト供給がVITAに移ってしまう懸念もないので、今PSPを買っても無駄になる心配はありません。私自身はPSPとVITA/3Gを持っていますが、UMDでしか出ていないソフトがあるので、PSPは当面手放せないです。
メモリカード(PSPの場合はメモリースティックProDuo)の容量は、セーブデータを保管するだけだったら1GBで十分でしょう。ダウンロード版ソフトや音楽・動画も入れておきたいって思うのなら、8GBか16GBは欲しい。
投稿日時 - 2012-01-29 10:16:08