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ミルクの調温について

tmk0806の回答

  • tmk0806
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回答No.6

調乳の水を一度沸騰させるのは殺菌のため。ミルクを溶かす前に温度を下げるのは、100度で作るとミルクの成分が変わってしまうためなので、少し冷めていれば十分です。 冷ましすぎるとミルクが溶けにくくなりますが、80度にこだわる必要ありません。 ミルクを溶かしたあとに、45~60度のお湯を足すというのは、ここでまた高い温度のお湯を入れると、冷ますのに時間がかかるからでしょう。別に何度でも構わないと思います。 手抜き技を一つ。 市販されているペットボトル入り「赤ちゃんの水(純水)」を冷蔵庫で冷やしておきます。 耐熱カップに作りたい量の半量の水を入れ、レンジで沸騰させます(数十秒で沸騰します)。 冷たい純水を少し注いで温度を下げ、このお湯でミルクを溶かします。 ミルクが溶けたら、冷たい純水を出来上がり量まで足します。 これでほぼ40度くらいまで下がりますので、ほとんど冷ます必要がありません。 (ちょっと熱く感じたら少し流水にさらす) 冷たい純水で仕上げるというのは産院での調乳指導に来た明治の栄養士の人が 自社の「赤ちゃんの水」をPRしていったものです。 煮沸の必要なくそのまま使えて、開封後は冷蔵庫で1週間は大丈夫とのことでした。 赤ちゃんが泣いているとつい気があせるので、この方法はオススメです(笑) 頑張って下さいね。

sunsunjune
質問者

お礼

とても丁寧に説明頂き、ありがとうございます。 温度の理由もよくわかって勉強になりました!そこまで神経質になることもないとわかり安心しました。 「赤ちゃんの水」、便利そうですね。探してみます。 ありがとうございました。

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