解決済みの質問

不眠症?

家庭教師をしています。教えて6ヶ月になる子がいますが、この子が当初より勉強し始めるとすぐ寝てしまう、もしくは眠くなってしまうようです。

睡眠時間は夜中まで起きているようです。早く寝なさい、とアドバイスしますが、家に帰ると眠くならないようで夜中まで起き授業中寝ています。通学中も寝て私が教えている最中も寝ようとします。勉強になるとのびたくんのごとく3秒でスイッチが入って眠くなってしまいます。起こすときは体を動かせます。家に帰ると目がさめてしまうようです。

私立の高校に通い家柄はしっかりしているようなんですが、この子に関しては教材をなくしたり家で勉強しなかったりとはっきり言えばだらしがないんです。

この子は友達と遊ぶ時以外すべて眠い状態のようですが、不眠症なんでしょうか?それともリズム障害や単にだらしがないだけなんでしょうか?

不眠症だったら病気と考えなければなりませんか?つまり医者を必要とすると・・・

こんな眠くなってしまう子は初めてで驚いています。このような経験した方、アドバイスください。極力、医者に行くことなく改善できればと希望しています。

投稿日時 - 2003-12-07 07:55:10

連想キーワード:

QNo.724247

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

親御さんとは、生徒さんのこの件について話し合いされましたか?
不眠症というよりは、気力の問題です。
勉強はイヤ、遊ぶのは好き、みたいな。イヤなことは逃避したいから眠くなる…私なんぞは、学生時代テストの前になると、よく寝てました。逃避ですね。

実際教える立場として、いかに成果を挙げるかが大切ですが、この生徒さんについては、教える以前の問題のような気がします。
私も、以前教えていた子で、ひきこもりの子がいて、勉強をすると泣き出してしまい、勉強どころではありませんでした。本人はどうにかしなければ、と思うのですが、焦ってしまってパニックになる、という感じで。特にお母様が、事情があってこの状態だけれども、勉強が少しでも手につくようになれば、と必死でした。私は指導後にお母様には、勉強の様子を伝えて、お母様とともに対策を練ってました。
結果、学校卒業までの指導の間は、ひきこもりは治らなかったのですが、親御さんが、御自分の子供の今の状況を把握でき、お子さんと少し向き合えるようになったとのことで、親子関係が少し変わってきたようです。

家庭教師の先生が一人で抱える問題としては、大きいかな、とも思います。特に、家庭教師を雇うお家は、経済的には裕福であることも少なくないのですが、子供に問題がある(多くは、育て方の問題であるような)場合もありますよね。親御さんとの連絡を密にされると、意外に解決するヒントがあったりします。

投稿日時 - 2003-12-07 09:05:51

お礼

早速の回答ありがとうございます。

>家庭教師の先生が一人で抱える問題としては、大きいかな

そのとおりでした。親と相談し対応していきたいと思います。

投稿日時 - 2003-12-09 00:11:08

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 不眠症 ...
  • 不眠症? ...
  • 不眠症? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク