- ベストアンサー
国産牛のフィレステーキの放射能汚染の心配はある?
植松 一三(@jf2kgu)の回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
調理師を持っています お気持ちはわかります ですが、現在の規制値は、牛肉1キロ当たり、500ミリシーベルトです 所が貴女の食べた物はせいぜい200g位と思います つまり5分の1ですよねつまり規制値いっぱいでも100ミリシーベルト 又毎日食べる、米、水と違って、毎日食べるのもでは無い その事から考えて、規制値っぱいでも大丈夫と考えます 又牛肉の場合には、牛の経歴が、調べる事が出来ます 値段シールの所に、個体番号と言う項目は無かったですか? そこからどこで生まれて何処で育って、何処でと殺されたか判る仕組みが日本では確立されています ただ結婚式の料理ではそうもいきませんが、ある程度名前の通った結婚式場ならやたらな物は使いません やはり調理師も神経質になって居ますので、信頼して大丈夫と思います 結婚式をはじめ仕入れるところはやたらに変わりませんが、これも信頼関係が確立されていますので、調理長次第ですが 仕入れ先は、値段も大事ですが信頼関係も大事になって居ますので、 調べてある牛肉を使っていると思います、 食品衛生法で、現在牛肉1キロ当たり500ミリシーベルト以上の物は、流通できませんので99%大丈夫でしょう 勿論取らない事にこしたことは有りませんが、
関連するQ&A
- 大阪のイオンで売っているほたてが国産になっている
大阪のイオンでほたてを買ったんですが、間違いで産地を見るのを忘れました。 帰ってから産地を見ると、国産となっていましたが、放射能など大丈夫なんでしょうか? 東北のほうの産地の海産物も並び始めていますが、口からとる内部被曝は怖いと聞きました。 今の時期は、ほたてはどこで取れるんでしょうか? おねがいします。放射能怖いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きのこの放射能
質問です。きのこ類には放射線がたまりやすいと聞くのですが、島根の奥出雲産のしいたけや、鳥取県産のエリンギにも放射能が含まれているのでしょうか!? 最近セシウムの土壌汚染のシュミレーションが公表され、島根も汚染している地域のひとつだったので心配です。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 原発について
原発から放射能が漏れていますが、魚、豚肉、牛肉など放射能に汚染された物を食べている動物を食べても問題ないのでしょうか?放射能は体内に蓄積されてなくならないのでしょうか? 乳児が居るので心配です。 政府、報道機関は信じられません。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 7月14日に名古屋で焼肉
ご教示くださいませ。 牛肉の放射能汚染が問題になっておりますが 今日、7月14日に名古屋のチェーン店で焼肉を食べます。 汚染の問題等、大丈夫なのでしょうか? ご教示くださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉や鶏肉の放射能汚染は大丈夫か?
福島の牛肉が放射能に汚染されてるのが話題になってるが、豚肉や鶏肉は大丈夫なのか?汚染ワラや飼料を食べてはいないのか? 疑問がわいてついつい輸入物ばかり買ってしまう今日この頃。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 金持ちは長生き。貧乏人は早死にか?
放射能問題。 金持ちは、放射能汚染された肉、野菜、魚、水を嫌って海外から食材を取り寄せたり西日本から取り寄せたり、輸入ミネラル水を使ってご飯を炊いたりしている。 反面、貧乏人にはそんな余裕はない。 貧乏人の子供は、放射能汚染牛や汚染野菜、汚染魚、汚染牛乳、汚染茶を甘んじて飲食しなければならない運命にある。 放射能が蓄積して将来、子供が白血病や甲状腺がんにかかる可能性は否めない。 金持ちは従来通りの生活は可能だが、貧乏人は、長生きできない運命になってしまうのか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
お礼
回答ありがとうございます!!自産自消をうたっている式場なので信じたいと思います☆