- ベストアンサー
アルミカップの紙について
eisenachの回答
アルミを叩いて薄く伸ばす時に、アルミ同士がくっついてしまわないよう、間に紙をはさんでいるんだそうです。 ちなみに、あぶらとり紙と同じく叩いて繊維が伸ばされているので、あぶらを吸い取りやすくなっているんだそう(あぶらとり紙は金箔の間の紙です。叩かれている間は「金箔打ち紙」。)。 あぶらとりには…ばれないように使えば問題なし?(笑)
関連するQ&A
- 弁当用アルミカップのウスペラ紙の利用
こんにちは! お弁当用にアルミカップを常備してますが、アルミとアルミの間にうす~い紙がついてますよね。 あれって、いつももったいないなぁ・・・と思いつつ捨てているんですが、何か利用できるんでしょうか? 油物を入れるときに便利!って聞いたことあったんですが、実際、紙が油を吸ってグチャグチャになってました・・・(>_<) 何か利用できるようでしたら教えてくださ~い!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 自家製冷凍食品について
こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酢の物を、アルミカップに入れると溶けますか?
アルミ製品に酢を使った物を入れると、アルミは溶け出しますか? 昔、アルミのお弁当箱に梅干を入れると穴が空いた、と聞いたことがあります。 お弁当のおかずに、酢の物や、たっぷりのマヨネーズで和えた物を入れたいのですが、アルミが溶けると体に良くない、アルツハイマーの原因にもなる?と悩んでしまって。 酢、マヨネーズ、はダメですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 溶けたアルミカップに入れたものを食べた!
妊娠6ヶ月、まもなく7ヶ月です。 生姜の酢漬けをお弁当などに使うアルミカップに入れて何日か保存していて、今日それを一口食べてみたらすごく苦い!確認でもう一口食べたらやっぱり苦くてそれ以上は食べなかったのですが、後で見るとアルミカップが溶けているではないですか!!色々調べると、アルミは酸に弱く溶けやすい、アルミはアルツハイマーの遠因である可能性が高いとか…。体外に排出される、とも書いてあるものもみましたが、 妊娠中にアルミが溶解したものを食べると、お腹の赤ちゃんに今後何か影響があるでしょうか??(早産とか、奇形とか生まれてからの何らかの影響。。。) 自分の不注意ながら、すごく、心配です。 誰か教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 妊娠
- お弁当のおかずカップについて
お弁当に入れるおかずカップは何が安全でしょうか? ・パルプ・ポリエチレンテレフタレート製のもの ・アルミ製のもの ・シリコン製のもの 幼稚園でお弁当箱を保温庫に入れるそうです。 高温になっても安全なもの(有害なものが溶け出さない)ものは何でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- マヨネーズ和えを、アルミカップ(お弁当用の小さいやつ)に入れると
酢をアルミカップに入れると、アルミが溶けて有害と聞きますが、マヨネーズは酢が入っていますが、マヨ和えのサラダなどをアルミカップに入れるとやはり溶けて有害なのでしょうか? 時間的には朝作ったお弁当を昼に食べるまでの5時間くらいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ケーキの型にお弁当用のアルミカップ
今バナナケーキを焼いているのですが、生地は余っているのにケーキ用のカップがなくなってしまいました(><) お弁当用のアルミカップで焼いても大丈夫でしょうか・・??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お弁当に使う仕切りのカップ
いつもお弁当を作るときに仕切りとしてアルミのカップを使っています。 しかしアルミは銀色でかわいくないのでカラフルなものにしようと思ってお店に行ってみたのですが、材質をみると『ポリブテン』とありました。 これは食品をいれたままにしてても材質が溶け出してきたり人体に悪影響があるとかないのでしょうか? また、アルミも長時間食べ物をいれたままにするのはよくないのでしょうか???
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ありがとうございました!