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食塩水にエタノールを混ぜた時、沈殿する食塩について

小学・中学理科の実験です。 飽和食塩水にエタノールをそそぎいれると、雪のように食塩が分離されてやがて沈殿しました。 その沈殿物はスプーンですくえないほどで、液体と一緒にスプーンからこぼれ、 流れ出てしまいました。 食塩水中の水分を蒸発させたとき、残された食塩はもっと、ざらざらで、粒が大きいように感じます。 食塩水にエタノールを混ぜた時沈殿した食塩は、何故さらさらできめ細かいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • Saturn5
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回答No.1

結晶が成長する時間が問題です。 飽和食塩水を放置して、水を自然に蒸発させると大きな 結晶ができます。 加熱して水を蒸発させると、市販の食塩くらいの小さな 結晶ができます。 エタノールを分散させて食塩の溶解度を下げるとき、 この現象は一瞬でおこりますから、粉のように細かい食塩が 生成します。

rieko_gifu
質問者

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。

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