- ベストアンサー
ラッキョウの収穫後について
らっきょうを収穫し、ちょっとほおって置いたら緑色になっていました。まだ食べられますか?保存方法っていい方法ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 収穫したラッキョウが小さすぎます。。
収穫したラッキョウが小さすぎます。。 こんにちは。プランタでラッキョウを育てているのですが、 どういうわけか、去年、今年と連続で、超小粒のものしかならず困っています。 (どれくらい小粒かは http://shitemiru.net/blog/entry-1019.html に写真を載せています) 心当たりとしては、 ・けっこう密集して植えた ・日陰 ・植えたときはけっこう肥料を入れたが、追肥はしなかった (今でもミミズがいるので栄養はあるのかなと思ってます) ・既に葉の半分以上が枯れている(収穫のタイミングを逃した??) といったあたりです。 来年こそは成功させるべく、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 島らっきょうの収穫時期
島らっきょうを作っています。 最初、数本もらったものを畑で育てて2年で、ずいぶんたくさんになりました。 今年は半分食べてみようと思っています。 さて、困ったことがあります。 島らっきょうというのは沖縄のらっきょうなので、ネットで検索しても沖縄のことしか出てきません(当たり前) 私は岐阜県南部に住んでいますが、こちらでの収穫時期が分からないわけです。 沖縄では3月だそうですが、何の役にも立ちません ┐( ̄▽ ̄;)┌ ? 育ち具合で見分けるしかないようです。 どうしましょう? ご存知の方はお願いしますm(_ _)m
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- らっきょうが青くなった・・・
一週間前に甘酢に漬けたらっきょうの丸い部分が水色っぽく変色しているように見えます。全部のらっきょうではありませんが三個に1個くらいはそんな感じです。らっきょうを毎年漬けていますがこんなことは初めてで、このまま漬けていてちゃんと食べられるものになるか心配です。酢は濁っていません。どういうことなのか、わかる方いらっしゃいませんか。 玉ねぎを炒めていると、たまに水色っぽくなるものがあります。←あまり食欲がわきません。 これも関連があるのでしょうか、なぜこうなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤唐辛子、収穫のタイミング
赤唐辛子を育てています。 赤く色づいたのですが、どのタイミングで収穫をすればよいのでしょうか? 緑→茶色→オレンジ→赤(茎のあたりはちょっとオレンジ)→赤(触ると固い)→赤(触るとと柔い) と、柔らかくなるのを待って囓ってみたのですが、ちょっと甘みがあってあまり辛くありませんでした。 試しに緑の物を囓るとビリビリと辛くて、辛い物の好きな私にはとてもいい感じでした。 沢山出来たので、乾燥保存させたいのですがどの段階で収穫をすればよいでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- らっきょう漬け
無性にらっきょうが食べたくなり、自己流で漬けてみたのですが、不安なので質問させて頂きます。 私は、皮をむいたらっきょうを生のまま塩もみをし、酢と醤油と砂糖を自分の好みの味にして煮沸させてから塩揉みしたらっきょうを入れた保存ビンに熱いまま入れました。 今日で5日目ですが、味見をしようとビンの蓋を開けるとブシュッと音がしてらっきょうからたくさん泡が出てきて、らっきょうも少しビリビリする感じでした。(小さいらっきょうは味が染みて美味しかったです。) これは普通のことですか?それとも何か失敗してしまったのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナやアボガドは収穫後でも熟すんでしょうか?
よく、バナナは購入後、常温で吊るして保存しておくと、熟して栄養価が高まると言います。また、アボガドなども購入後、食べごろになるのを待ってから料理に使ったりします。これらの果物・野菜は、収穫後でも完熟していくのでしょうか。もしそうなら、緑色のピーマンは、どれだけ保存していても、腐るだけで、赤い(熟した)ピーマンに変わることはないと思うのですが、どうしてこういう違いが出るのでしょうか。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンの収穫時期と保存方法
福島県の海沿いに住んでいます。レモンの木を植えて3度目の収穫時期を迎えています。 昨年は30個ほど実ができとても喜びましたが、黄色に色づくまで待っていたら中身がジューシーではなく、水分が飛んでスカスカ状態でおいしくなかったです。しかし、緑のうちに収穫したものは水分があり結構おいしかったです。 今年も30個ほどできましたが、昨年の失敗は繰り返したくありません。レモンのちょうどよい収穫時期は、どのような状態になった時でしょうか? また、収穫したレモンを長持ち(保存)させる方法はあるのでしょうか?どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- らっきょうの臭いを取りたい
ポリプロピレン製の容器(1L)にらっきょうと汁を一年程入れていました。 らっきょうと汁を取り出し→洗剤で洗浄→漂白剤を入れ放置、 これで色は綺麗になりましたが、臭いが取れません。 臭いを取る方法はないでしょうか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ちょっとといってましたが、実は2週間くらい太陽にかんかん当たっていました。次回から気をつけてみます。太陽はいけないんですね・・・。できるだけ早く食べます。ありがとうございました。