USBなら、別のUSBポートに接続してみてください。
それでも反応しなければ、コードが断線したか、USBのプラグのところが曲がってしまったので、動作しなくなったか、マウス自体が壊れた可能性があります。
(無線じゃないですよね?)
で、何かがあって認識していない可能性もあり、えっと OSが何かわかりませんが、私の場合 windowsのXPでして、
スタート → コントロールパネル → 管理ツール → コンピュータの管理
上から何個目かに <ディバイスマネージャー> というのがあるので クリック
つつつつつつーーーっと下に方にいくと < マウス >というのがあるので クリック
そこに バツ印があれば、マウスは認識していない。
その上で 右クリック して <有効>を選べたら選ぶ。 もしくはプロパティーで開いて 有効 にする。
それすらできなかったら、、、、
スタート→ コントロールパネル → ハードウエアの追加 で 指示にしたがって進んでいく。
普通はUSBにつなぐと uindowが 「新しいハードウエアが追加になりました」とかメッセージが流れて、必要であれば、何をやれと指示されるか、自動で認識するので、何もする必要は無いです。
プラグアンドプレイ。
しかし 中には手動じゃないといけないものもあったりしたとき、 ハードウエアの追加 で手動でします。
それでも認識しなければ、マウス いっちゃってます。
パソコン本体のマウスがつながっていたところに、別のUSBをつないで問題なければ、本体のそこは問題なく、マウスに問題があることになる。
ということで1000円くらいで安いマウス売ってあるので、買っちゃうしかないです。
ただ、ログインしてwindowsになると、動かなくなるってのが気になります。
リモートコントロールで他人がこちらのパソコンに入った場合、あちらにコントロール権を奪われるので、こちらは操作できなくなる。
そこらへんがからんでいる気が。。。
いえ ネットを通して侵入されているとかじゃなくて、アクセス権の問題でぶつかっている気が。
子供さんと共同で一台のパソコンを共有しているので、ログイン画面が出るようにしているんですよね?
一応 パソコンを再起動させて、F8を押して セーフモードで起動してみてください。
マウス 動きました?
動いたら、再度、再起動してみてください。 どうです? 元に戻りました?
セーフモードにすると、自動修復できるところは 自動修復してくて 立ち上がってくれるので。
あと マウスが動かなくても キーボードの矢印キーで 上下に動かせ選べます。
ユーザー名のところを選んでエンターキーを押してみてください。
それで、次もやはりログイン画面がマウスが動かないのなら、他の方が言うように、
スタート→ アクセサリー→ ああ、、、それすらできないでしたね。
セーフモードで起動してみて、立ち上がるとこまでいったら、
スタート→アクセサリー→システムツール→システムの復元 で、問題が無かった日付を選んで、そこまでレジストリを戻る。
ファイル自体は消えませんので。
システム構成が元に戻るだけ。
投稿日時 - 2011-05-31 14:40:00