歯の神経を取った後更に抜歯が必要かもと言われました…

解決済みの質問

歯の神経を取った後更に抜歯が必要かもと言われました…

こんにちは。
先日、突然の歯の激痛に教われ歯医者に行った所、下の歯の奥から(オヤシラズ除く)4本目の歯が、以前の治療が悪く詰め物の下で中がどろどろになってしまっていると診断され、神経を取られました。
歯の痛みはそれで終わったんですが、その日の夜、今度は歯茎がどんどん腫れてきて、しまいには頬がフグのように腫れ上がったので再び歯医者へ行ったところ、今度は切開して膿みを出すと言う治療を行われ、痛み止めと化膿どめとうがい薬を出され、2~3日様子を見ると言われました。
切開した夜から39度ほどの熱が出て、次の日の夜には熱はひいたのですが、三日たっても腫れが完全には引かず、本日再び歯医者に行った所、まだ溜まってると言われもう1度切開され膿みを出されました。
そして、「これで駄目なら口腔外科ですね。もしかしたら抜く事になるかも」
と言われました。(;;)

抜くかもと言われて怖くてしょうがないです。
もうどうしようもないんでしょうか?
痛過ぎる治療が続いているのと説明が少ない歯医者さんの為正直、先生の言う事を信じ切れてません。

そして抜くのならその後はどうすれば良いのでしょう?
インプラントが良いとかブリッジが良いとか入れ歯だろうとか色々聞きますが、実際はどれが良いのでしょう?
ちなみに一応20代の独身女なので見栄えは気になるのですが…。
どうぞ御意見、御聞かせください。お願いします。

投稿日時 - 2003-10-08 22:35:18

QNo.674874

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

かなり大変なご様子ですね。
病気としては「根尖膿瘍」の急性発作という状況のようです。
今の歯科医師の治療法としては、まあ一般的な方法です。
ただ発熱39℃がこれのせいだとすると、あまり状況がいいとはいえません。
以前からの経過が分かりませんが、場合によれは「下顎骨骨髄炎」という症状までいっているおそれもあります。
こうなってしまえば抜歯から、最悪の場合それ以上の治療が必要なこともあります。
抜歯になるかはどうか判断が難しい所ですが、抜歯にならないようでも、
治療はある程度長引く可能性があります。
不幸にして抜歯になってしまうようで、その後ですが、
前述の下顎骨骨髄炎まで進行していれば、インプラントはまず不可能です。
そこまでいってなくても、「中がどろどろになってしまっていると」という表現から、
かなり骨にダメージがある可能性がありますので、インプラントはきびしいかもしれません。
一般的にその歯の両隣の歯によりますが、ブリッジで対処するはずです。

投稿日時 - 2003-10-08 22:57:24

お礼

ご丁寧なご回答、有難う御座います。
自分がどういう状態なのか少し理解できて助かりました。昨日の切開のお陰か今日は腫れも大分引いたので、今の歯医者さんを信じて最善の治療をしていこうと思います。

有難うございました。

投稿日時 - 2003-10-09 10:34:56

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 入れ歯 ...
  • 入れ歯 ...
  • 目頭切開、化膿 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!