解決済みの質問
福島の原発の現状ってめちゃくちゃひどい状態らしいですね。
こんな事を書くと、あおるなとかデマを流すなとか言う人がいますけど、
実際のところ今まで東京電力がいってたことよりずっとひどい状態ですね。
メルトダウン。
底が抜けそう。
さらに作業員の死亡。
原発は安全って言う嘘を国が無理矢理ついてきたから東京電力もそれに沿って営業せざるを得なかったわけですけど、
今回の原発の事故内容も嘘をつかないとならないんじゃないんですかね。
嘘に嘘を重ねるって言うのは人間としては自然ですものね。
作業員の死亡だってほんとに心筋梗塞なのかいな、
と、変な憶測しちゃいますよね。
また、あおるなとかデマ流すなとか言う人がいるでしょうね。
でもね、専門家とか有識者とか言う人たちがたくさんいるのに実際に原発内で何が起きているのか全くわかってなかったんだから、あるいはわかってて秘密にしていたのかもしれませんが、
一概にデマともいえませんよね。
ところでいったいどうなっちゃうんですかね。
一号機ですか。
さんざん水を注入していたのに、全く水が入ってないらしいですね。
全部そこに抜けちゃってるらしい。
さらにその底も抜けちゃう可能性もあるらしいですね。
実際のとこどうなんですかね。
こういう事故の時に何がどうなるのか全くわからないって言うのが現状じゃないんですか。
今のこの状態で原発を運転し続けるとまた同じ事の繰り返しになるんじゃないんですかね。
安全じゃない事は今回完全にばれたわけですけど、
僕のように知識の無いものが考える以上に、
もっともっと危険度の高いものなんじゃないですかね。原発は。
少なくとも事故っても、内部で何が起きているかもわからない状態では、
原発は廃止してしまうべきではないんですかね。
投稿日時 - 2011-05-15 08:30:49
今回の事故で国と原発保有電力会社が作り上げた安全神話が
もろくも崩れ去った形になりました。内部で何が起こっているのか
把握できない。これが科学の粋を集めて作られた原発の限界なのでしょう。
さらにフランスが持ち込もうとしている汚染物質浄化装置でしたっけ?
なぜ日本に存在しないのか。基本絶対安全が先行したバカな発想が今回の事故を
大きくしている。全体的に見ると、いざ事故が起きてから「どうしよう、こまった」
考えているうちに対応が追いつかず後手後手にまわる。
これが日本人の悪いところなのでしょう。(自分も含めてですが・・・)
暴走したら手のつけられない核を扱う以上、最悪のシナリオをもって
周到な準備が必要だったと思います。それが出来ないならば
現在稼動中の原発は停止すべきだとは思います。
これは余計な心配かも知れませんが、外部からの攻撃に対し
現自衛隊のもてる戦力で守りきれる数以外は停止させるとかの
必要性もあるのではないでしょうか?世界情勢から見て確率0%とは
言い切れない時代です。今回の事故で万が一はすでに通用しないのですから。
投稿日時 - 2011-05-15 09:12:29
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク