一橋大学か早稲田大学か

回答受付中の質問

一橋大学か早稲田大学か

現在高3の受験生です。
第一志望を一橋大学の社会学部にするか、早稲田大学の法学部にするか迷っています。

どちらに行きたいかというと一橋なのですが、数学が非常に苦手です。
英語・国語・世界史は得意で、河合模試や進研模試などで8~9割取れます。
数学は5割とれれば良い方…

一橋を目指して、早稲田も併願すればいいというのが周りの意見です。
しかし数学の勉強に時間・労力をかけて早稲田も一橋も両方落ちてマーチに行くことになりそうな気がします・・・><

早稲田に絞って確実に行ったほうがいいでしょうか?

ご意見お待ちしております。

投稿日時 - 2011-05-08 18:58:04

QNo.6723448

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

質問者様の意識の中では、社会学部にも法学部にも、やりたい共通部分があるのかも知れません。どっちも文系のトップ学部に見えて、たんに憧れているだけかも知れませんが、それだって十分な志望動機だと自分には思えます。

一橋と早稲田の文系の数学は、どっちが難しいのか?、という問いに見えますので、その点だけに絞って応えてあげても良いのではないでしょうか?。残念ながら自分は無理です。

アドバイスするとすれば、このような状況を経験したであろう人たちのいる、もっと文系よりの板に質問する事です。そのものズバリの板はないと思いますが、十分な前置きをすれば、大丈夫と思います。

ただし2重投稿はたしか禁止ですので、その点は守って下さいね。

投稿日時 - 2011-05-09 19:06:19

ANo.1

法学部と社会学部では専攻が全然違うので、単純に比較する意味はないですね。

社会学部に行って将来何にやりたいの?
それとも専攻はどうでもよくて、ただ4年間サークル活動とバイトに明け暮れるだけってことかな?

下らない悩みだね。

投稿日時 - 2011-05-08 19:32:40

あわせてチェックしたい
  • 早稲田、慶応、一橋大学について ...
  • 実質3浪で現在の大学から一橋大学社会学部に仮面浪人する価値はありますか? ...
  • 社会学部について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク