回答受付中の質問
現在高3の受験生です。
第一志望を一橋大学の社会学部にするか、早稲田大学の法学部にするか迷っています。
どちらに行きたいかというと一橋なのですが、数学が非常に苦手です。
英語・国語・世界史は得意で、河合模試や進研模試などで8~9割取れます。
数学は5割とれれば良い方…
一橋を目指して、早稲田も併願すればいいというのが周りの意見です。
しかし数学の勉強に時間・労力をかけて早稲田も一橋も両方落ちてマーチに行くことになりそうな気がします・・・><
早稲田に絞って確実に行ったほうがいいでしょうか?
ご意見お待ちしております。
投稿日時 - 2011-05-08 18:58:04
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
質問者様の意識の中では、社会学部にも法学部にも、やりたい共通部分があるのかも知れません。どっちも文系のトップ学部に見えて、たんに憧れているだけかも知れませんが、それだって十分な志望動機だと自分には思えます。
一橋と早稲田の文系の数学は、どっちが難しいのか?、という問いに見えますので、その点だけに絞って応えてあげても良いのではないでしょうか?。残念ながら自分は無理です。
アドバイスするとすれば、このような状況を経験したであろう人たちのいる、もっと文系よりの板に質問する事です。そのものズバリの板はないと思いますが、十分な前置きをすれば、大丈夫と思います。
ただし2重投稿はたしか禁止ですので、その点は守って下さいね。
投稿日時 - 2011-05-09 19:06:19