解決済みの質問

北西角地の間取り

間取り自由プランの新築分譲地を契約→間取り悩み中です。
北が玄関、南は古い平屋(将来どうなるかは???)、東は同じ分譲住宅、西は幼稚園の運動場です。
間口が5400と広くないため、縦長?な間取りしか取れないんですが、LDKと和室を隣り合わせたい希望があるので、今考えてるのは、奥からキッチン・リビング・和室、となってて、玄関の横が和室になります。なんとなく玄関の横(メインの大きな窓)があるのはリビングなイメージだったので、和室になるのかぁ・・・とちょっと残念なような。採光の面でも、外観の面でも(私はどちらかというと洋風な外観に憧れてたので)
リビングの採光に関しては、設計の方から「角地だから西側に大きな窓をつけれますよ」と言われ、それならいいかなと思ったんですが、西日のことが気になってきて・・・夏の夕方の強烈さは今住んでる賃貸でも実感してるので。西は幼稚園の運動場で木はあるけど、遮る建物はナイので、やはり強烈になるのかと思うと・・・。西側の窓を控えた方がいいのか、でもそうなると採光が少なくなるような・・・。あと対面キッチンの西壁に勝手口(総ガラス)をつける予定でしたが、これも西日のこと考えるとやめた方がいい?!とか考え出して・・・。
周辺の環境が良く、希望の工務店での施工、価格が予算圏内の物件だったので割とトントン拍子に話が進み、間取りもほぼ決まりかけてますが、ここにきてあれこれ考えてしまってます。
主人はこの間取りでいこうと思ってるみたいなので、私だけが考えてることなんですが・・・。
どなたか何かアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-05-06 10:51:51

連想キーワード:

QNo.6717596

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

北西角地なら西側道路をアクセスにして北側に家を寄せて建てれば良いのですが、角地ではないのでしょうか?
書かれている内容をみると単なる北道路のように感じます。

北道路ということで書きますと敷地が南北に長いのは良いことです。
南側を空けて家を建て北側に駐車場というパターンが多いでしょう。

西側がひらけているようですので西側の窓は要注意です。

我が家も西側が公園なのでLDKを東側に作り廊下と玄関を西に持っていきました。
こうすることで多少でもLDKが快適になるからです。

西側に面した窓は断熱ガラスにするとか二重ガラスの中にブラインドが入っている奴なんかがあるととても良いと思います

http://tostem.lixil.co.jp/lineup/sash/mawari/blaind/blaind.html

私はこんな便利なもの知らなかったし、予算をケチって断熱ガラスにしなかったので後悔しています。

遮光カーテンとかでは熱はさえぎることはできません。
西日を甘く見ちゃぁいけません。
我が家は予備室に西向きの掃き出し窓を作っちゃったもんだから夏場の午後はシャッターを閉めたうえで遮光カーテンをしています。
それでも窓に近づくとすごい熱(赤外線で伝わってきます)です。

階段の窓が2枚で大きかったので夏場はFIX窓の方をブラインド閉めっぱなしです。
片方は開けれるので風を入れるときだけブラインドを上げる時がありますが基本は直射日光を入れないようにしています。
これが居室だったらと思うとぞっとしますね。

上のURLにあるような内ガラスの前で光をさえぎると非常に効率よくなると思いますし、FIXではない窓には非常に有効です。
風が強い地域なので窓を開けるとブラインドが暴れて傷だらけになるし非常にうるさいです。

断熱のガラスにしたうえでブラインドの入った奴にしてなおかつシャッターも準備するくらいだと居室にしても快適に過ごせると思います。

最初に投資するのは勇気が要りますが必ず良かった~!って思いますよ。
居室以外でしたら窓を小さくしたり西の窓をなくしてきた側から採光を取るなどで工夫すれば良いと思います。
余裕があれば断熱にしましょう。
南側の窓はちゃんと設計されていれば真夏の日差し(直射)はほとんど入ってきませんから余裕がなければ普通の窓で十分でしょう。

基本的に家は女性が一番長い時間過ごされます。
ご主人と話し合って計画して快適に過ごせるよう工夫してみてください。
外壁の素材より窓の設計で寒暖が決まってきますよ。

住みよい家ができると良いですね。

投稿日時 - 2011-05-08 02:36:51

お礼

アドバイスありがとうございます。
参考URLまでつけていただいて、こんなブラインドが入った窓があるなんて初めて知りました!
ちょうど窓はトステムのLow-Eガラスなので、ある程度の断熱はしてくれそうですが、それでも「西日にはかないません」と設計の方からも言われてるので、このブラインド入りタイプにできるか(いくらぐらいになるのか)今度聞いてみたいです。
そう、北西角地と書いてしまいましたが、ご指摘のとおり単なる北道路ですね。住宅会社の方がこの分譲地の中では北西角地という意味でそういう言い方をしてたので、ついそのまま書いてしまいました。
外壁の素材より窓の設計で寒暖が決まるというのはとても参考になるお言葉です。アドバイスを元にこれからいろいろ考えてみます。

投稿日時 - 2011-05-10 14:09:22

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

方眼用紙をかってきて、自分で間取り図を書いてみることです。

メーターモジュールでつくる?、それとも、尺モジュール

どちらにしても、1センチ×2が、畳一枚になります。尺モジュールなら1.8ミリ*9ミリで間取り

を考えてみてください。

多彩に掛けると思います。掛けない人は、5メートル程度の入り口にある、小さな絵家の図を沢山

あつめて、まわしたりしてみて、工夫をして見て下さい。

窓は、多いほうが良いです。にしがわであっても、遮光カーテンをつければよいことですから。

うちは北玄関ですよ、ドアがいたまないので、いいですよ。

投稿日時 - 2011-05-06 11:11:50

お礼

アドバイスありがとうございます。
縮尺ものさしで自分で書いてみて他の間取りも考えてはみたんですが、間口が限られてるので間取りも限られてきて、今の間取りに落ち着いてしまいました。でも同じくらいの家の間取り図をもう少し検索してみようかなって思います。
窓、多い方がいいですよね!私もそう思ってたんですが、ネットで西日のデメリットばかり見てしまって考えさせられてました。でも窓はあとからつけれないって主人にも言われて、遮光カーテンもあることですし、前向きに考えようと思います。
北玄関、ドアがいたまなくっていいんですね。いいこと聞きました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2011-05-07 11:35:11

あわせてチェックしたい
  • 北西の角地での日照について ...
  • 北西角地の平屋の日当たりについて ...
  • 北西接道の土地 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク