解決済みの質問
日が経てば経つほど言いづらいし
辛くなると思います
学歴がどうこうじゃなくて
騙してる
誤解されてる
わかっていながら何もしない
この罪悪感がずっと付きまといますよ
勇気をだして言ってごらん(^_-)
その後のフォローはしてあげるから☆
投稿日時 - 2011-05-05 21:00:11
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
質問者さんと彼氏との間にどんなやりとりがあったかわかりませんが、
早く告白してしまう方がいいと思います。
学歴については早晩打ち明けねばならない事実です。
ならば早く告白してスッキリしたほうがいいです。
それに質問者さん以外から彼氏が専門学校の話を聞いてしまうとなお厄介だと思いませんか?
多少強引にでも話を持っていき自分の学歴を話してしまいましょう。
>実際は騙してるんですかね…なんて打ち明ければいいか分からないです。
恋人が勝手に勘違いしいるなら騙しているわけではないでしょう。
質問者さんが学歴に嘘をついてしまっていたなら騙していたと言われても仕方ないでしょう。
恋人同士なら学生時代の話をする機会はいくらでもあると思います。
質問者さんの話しやすい何かに絡めて、告白してしまえばいいのでは。
質問者さんの悩みが早く解決することを願っています。
投稿日時 - 2011-05-05 23:57:36
結婚を条件に履歴書を交換するのはどうでしょう。彼が旧帝大(東京大学のことですか?)でないかも知れません。・・・と冗談を言ってみたかったのですが^^;
それはさておき、既婚者からの提案として、結婚する前に(口頭でもいいですから)、結婚後の生活について話し合う機会を持つことをお薦めします。
- 子供を持つかどうか? 何人を希望するか?
- 一生借家住まいか?持ち家にするか?持ち家ににするなら、一戸建てかマンションか?
結婚し、努力をしながら、お互い別の目標を目指して頑張ってしまう危険性と避けられます。それぞれ考えの齟齬は、将来十分に離婚の理由になりうることです。
バイ・ザ・ウェイ、学歴で態度が変わるようなら、上記の提案は聞かなかったことにしてください。
投稿日時 - 2011-05-05 10:53:42
騙すというのは当たらないですよ。
でもね、結婚を考えている相手なら最後に聞いたら騙しだと思う。
なので普通に知りたいです、僕なら。
>なんて打ち明ければいいか分からないです。
普通に言えばいい。
騙しているのではなく、黙っているだけでしょう?相手が勝手に勘違いして。
だから何かの折に「うちは家庭の事情で進学できなかったから貴方が羨ましい」と言えば「え?どうして?」と話が続くと思うんですけどね。
勘違いしているから言えなくて、と一言添えればOKでしょう。
それと専門と短大、どうしてそうなったのか考えますか?
学費的には違いはありません。
問題は君が何故専門を選んだのかという志なんですよ。
たとえば語学の専門学校にいき集中して勉強したかった、でも就職は普通の仕事なんだけど折があればそういう方面にいきたい、とかそういう話しかたはできるでしょう?
誰も過去の想いと未来が一致しているわけじゃないですから。
どうしてそう考えを変えたのか、どういう意思があったのか、逆に無かったのか。
相手を知るということが恋愛の醍醐味じゃないですか?
僕はそう思いますよ。
投稿日時 - 2011-05-05 03:12:13
OKWaveのオススメ
おすすめリンク