締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
私は今オーストラリアに留学中の高校生です。
日本の英語教育は(少なくとも私が学んだ英語は)アメリカ英語です。
オーストラリア英語はイギリス英語から来ているので
発音、つづり、使われる熟語さえ違っています。
ひどいものでは正しい熟語(アメリカ英語)を理解してもらえず、
それは間違っている、これが正しいと直されることもありました。
私が思う、アメリカ英語はスタンダード、イギリス英語の丸みや
オーストラリア英語独特のアクセントはほとんどアメリカ英語にはないと思います。
言葉は土地によって変わっていくものですから、
あなたが、アメリカで働きたい生活をしたいと思うのであれば、
アメリカに留学するほうが良いとおもいます。
しかし、世界中の英語を話せる人すべてがアメリカ英語で話してるわけでは
ないと思います。なまりがあってもスタンダードなアメリカ英語は聞き取れると思いますし
仕事で使えるように、とお考えならオーストラリアでの留学も素敵だと私は思います。
乱文失礼いたしました。
投稿日時 - 2011-04-06 19:52:50
5年ほど前にワーキングホリディビザでオーストラリアに滞在中、3ヶ月現地の語学学校に通いました。
私のクラスの先生はアイルランド人でした。
その他にもイギリス人やアメリカ人、ヨーロッパ人(英語が母国語ではない国)の先生もいました。
正直その3ヶ月間は一年半の滞在期間中、一番オーストラリア人と接する機会が少なかった時期だと思います。
ただ、その後の9ヶ月間、できるだけオージーと接する機会(ハウスシェアや現地の病院でのボランティア)を作るように心がけたので、自然とオージーアクセントが付いてしまったようです。
オーストラリアを離れてしばらくは、ネイティブスピーカーに「どうしてオーストラリアアクセントがあるんだ?」とよく聞かれたりしましたが、それが会話を繋げるきっかけになることはあっても、変な目で見られることはありませんでしたよ。
今ではオーストラリアのアクセントは意識してまねをしない限り、出来ません。
投稿日時 - 2011-04-02 07:22:56
大学在学中の留学とのことなので1~2年くらいだと思いますが、そのくらいではオーストラリア英語と分かるほどは身につかないと思いますよ。それに都市部ではそんなに訛っている人は少ないし、学校では標準語で授業をすると思います。内陸の田舎やお年よりは確かに訛りがありますが、留学なら内陸の田舎に住むということもないでしょうから、心配はいらないと思います。
オーストラリアでもカナダでも、イギリス、アメリカでも、発音を気にしない人はカタカナ英語から抜け出せないし、発音をきちんと練習する人はどの国に行こうが、英語らしい発音になると思います。
アメリカに留学したであろう麻生元首相も、発音はあまり上手ではないですし…。あれを聞いて「アメリカ英語だ」と思う人はいるでしょうか。(トータルではすばらしい語学力をお持ちだと思います)
私自身、オーストラリアに半年間語学留学してました。
カナダに1年間ワーキングホリデーをしていた友人と、アメリカ人と3人で英語で会話していたら、そのアメリカ人に「○○(私)はアメリカに住んだことがあるの?発音がキレイだね。」と言われました。カナダに1年いた友人はボキャブラリーや文法は私より優れていますが、発音や流暢さでは私の方が優れていると言われました。
この人以外にも発音を褒められたことはありますが、「オーストラリア英語」と言われたことはありません。相手がオージーだと分かると、わざとオージーイングリッシュを使って盛り上がることはあります。
私の場合、文法などの勉強が苦手なんですが、単語同士をくっつけて発音したり、発音しない音・強く発音する音などを意識して勉強したので、それが身につき、より自然な英語に聞こえるようです。(そんな感じで自分の好きなところばかり勉強してしまったので、TOEICのスコアはイマイチなので、今は文法やボキャブラリーなどを勉強中です。苦戦してます…。)
ということで、訛りを気にしてオーストラリアを選択肢から外すのは勿体無いです。
ご自分が興味がある国・好きな国・やりたい勉強ができる国を選ぶと良いと思います。
昔は留学=アメリカでしたが、今はオーストラリアやカナダも同じように人気があるんですよ。アメリカに比べ、ビザも取りやすいですしね。
投稿日時 - 2011-03-31 14:43:14
>仕事で英語が使える位
というレベルなら、どちらの大学に行っても大丈夫です。同じ英語ですから。
>アメリカ人が聞いたらオーストラリア人の英語は
私は日本人ですが、アメリカ英語は、仕事で使える程度に話せます。その程度のレベルの人間がチラッと聞いても、Aussieの英語はすぐに分かります。思わずニヤッと笑ってしまいますね。ただ、それは「違う」ということであって、違和感ではありません。
そんなことを言ったら、Texanの英語やSouthern Drawl だって相当なもんです。南部のお年寄りと話をしていると冗談ではなく、通じない場合がありますから。
両国の大学の違いとしては、アメリカの場合、どの州に行っても大学人は比較的訛りのない英語を話します。オーストラリアの場合は、大学人でも実に見事な? Aussie English です。したがって、オーストラリアに留学した場合、かなり癖は付くと思います。
投稿日時 - 2011-03-31 13:56:22