賃借店舗明渡し時の原状回復について

締切り済みの質問

賃借店舗明渡し時の原状回復について

知人が借りていた店舗を、去年の暮れに名義書き換えました、、私としては保証金も払っておりますし居抜き物件を借りた感覚なのですが。
 一年弱で収益もままならず、明渡しを考えています。
 賃貸契約書には(自己の費用負担で賃借室内の内装設備、什器備品等、並びに看板その他を撤去して、賃借物件を原状回復した後、明渡すものとする)とあります。
 私が店舗内で変えたものといえば看板くらいで、あとは殆ど何もなぶっていません、私の感覚で原状回復とは、看板の撤去くらいなものなのですが・・・
 この場合、家主が「店舗内を何も無い状態にするよう」求めてこられれば従わなければいけないのでしょうか?
 また、店舗を明渡すとき6ヶ月前、又は6か月分の賃料+(店舗調整修繕費)として預り保証金の40%(契約から3年未満の場合)ほど取られる契約になっています。
 全部取られれば、多額の保証金も殆ど戻ってきません。

1、什器の撤去を家主が求めれば従わざる得ないのでしょうか?
 2、(店舗調整修繕費)の中に什器撤去代は含まれないのでしょうか?
 3、明渡し時、前もって6ヶ月先に宣言しなければ、6ヶ月分の家賃も支払わなければいけないのでしょうか。

どなたか、アドバイス頂ければありがたいです。

投稿日時 - 2003-09-21 04:16:29

連想キーワード:

QNo.660293

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

1.イエス。友人から、借りる権利と戻す義務を受け継いでいる。ただし、「原状」とは、家主が最初に貸した状況であるので、最初からついていた設備等は除かれます。確認と交渉が必要です。
2.含まれない。
3.6か月前告知なら、6か月は使っていても、いなくても、支払い義務が生じる。
今回のことをきっかけに、商売をもっとシビアに計画的にすることをすすめます。

投稿日時 - 2003-09-21 07:58:45

補足

敏速にアドバイス感謝します。

非常に厳しいですね。

諸事情で店舗を引き継ぐ事に成り、私なりに、大袈裟ではなく命がけで頑張ったんですが。

保証金が返ってこないと、本当にキツイですね、この期に及んで、何とか成らないものなのでしょうか。

投稿日時 - 2003-09-21 21:18:03

あわせてチェックしたい
  • 競売物件の明渡しについて ...
  • 明渡し訴状 ...
  • 明渡し訴訟 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク