-PR-
解決
済み

サービス料を請求する店としない店の違いは何ですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.64758
  • 閲覧数310
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 98% (53/54)

 いいホテルでご飯を食べると、レシートにサービス料が加算されている時があります。
 でも、特別なことをしてもらった様には思わなかったし、ご飯の内容だってコースでもない、ただのランチメニューだったりするのに請求書はしっかり10%加算されているので不思議です。
 普段行く、食堂っぽいお店では請求されたことはほとんどありません。
 飲食店におけるサービス料とその支払いの基準を、どなたか教えて下さいな。
 
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 28% (67/237)

それは、いわゆるチップ制度(サービス料)なのですよ。
ホテルはヨーロッパの文化です。
チップ制度のある国で、レストランに行くと注文から、その他色々な
事を、基本的に一人の担当ウェイターが行います。そして、
その担当ウェイターは、常に担当テーブルを気にしています。
(気持ち良く食事が済めば、当然チップも多くなるからです)
そして、会計時に料理代金とチップを渡します。
たしかに日本のホテルの場合、会計の10%固定でサービス料が付加され、
ホテル側に対しても、何もしてくれないのに・・・どうしてって思う事は
あります。担当ウェイターが付く訳でもないですしね。
チップ制度がないから、サービスに対してお金を払う感覚は日本には無いし。
強制的に請求しないと、払わないんでしょうね。
ただサービス料の金額が固定である事で、チップを払う事を当たり前だと
思う諸外国の人達からは、好評な事もあります。
ただ日本の場合、請求はするけど、サービスらしい事をしないホテルも
多いと思いますよ。
必ずサービス料収入がある事で、甘くなっているホテルや飲食店は沢山
ありますよ。そこは、日本の文化的な物じゃないですかね。
お礼コメント
kaisyounasi

お礼率 98% (53/54)

 ヨーロッパの文化も理解はできますが、ご飯の度にサービスの提供者に満足度を表すのって疲れますね。
 senna13のおっしゃるとおり、私には払うという感覚さえ余り無いです。
 私みたいな人が日本にいっぱいいたから、支払い率が固定されちゃったのですね。

 サービス料を請求する店は「ウチはヨーロッパ風サービスをする店なんです。」ってことですか。

 また、レシートに記載されているってことは、サービス料を払っても、直接サービスしてくれた人に満額いかないってことなのではとも思います。
 悪く言っちゃうと、お金の行方が経営者の裁量次第なのかなーと勘ぐってしまいます。だからウェイターも適当なサービスになる・・・。

 サービス料。不満な場合ならきっぱり断ってみたいですね。法的には食い逃げ扱いなのでしょうか。
投稿日時 - 2001-04-19 09:51:48
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ