酵素を売りにした健康食品の効果を実験的に確かめる方法

このQ&Aのポイント
  • 酵素を売りにした健康食品をテストしたいのですが、外で食べるときに携帯できる健康食品を購入しました。
  • しかし、酵素が本当に効果的に働いているのか不安です。そこで、自分が購入した酵素が実際に効果的であるかを実験的な方法で確かめることはできるでしょうか?
  • 酵素は温度によって効果が変わる可能性があるため、製造業者がしっかりとした管理を行っていても、流通の過程で効力が失われる可能性があります。そのため、手元に届いた商品をチェックする方法を知りたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

酵素を売りにした健康食品をテストしたいのですが・・

少し前に大病を患ってしまい、酵素を意識した健康的な食生活に改善中です。 基本的には生の食品を中心に、発酵食品もまぜて、食べ物だけで酵素をおぎなっているつもりです。 でも、どうしても外で食べなければいけないときに、携帯できる酵素の健康食品を購入しました。 信頼できる物を探したつもりですが、本当に酵素が働いているのか不安な気持ちもあります。 そこで、実験的な何かをして、自分の購入した酵素が働いているのかを目に見えて知る方法はありますか? 酵素は40数度で壊れると聞いていますので、製造業者がちゃんとしていても流通の過程でダメになる可能性もあるとおもいます。 だから手元に届いた商品をチェックする方法が知りたいです! 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.3

酵素には、酵素が働くための環境が必要です。 例えば唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の環境でも働きます。 つまり、唾液や胃酸に含まれる消化酵素は酸性の胃液に混じっていても、 食べ物を分解する能力があります。 次に、十二指腸では膵液が混ぜられ、胃酸は中和され中性~弱アルカリ性になります。 そうすると胃酸に含まれていた消化酵素は働きが弱くなります。 また、膵液に含まれる消化酵素は中性~弱アルカリ性の環境を好み、 胃酸過多で酸性が強いと働きが弱くなります。 このため、胃酸が多くて胃酸過多になると、 膵液の働きが弱く胸焼けや消化不良を起こします。 胃酸が多すぎるからよく消化できる というものでもないのです。 > たとえ酵素を一緒に食べたとしても、胃の中の肉などを分解する前に、 胃液の酵素で分解されてしまうのでしょうか? 例えば胃薬に含まれる消化酵素なら、胃酸の中でもしっかり働いて消化を助けます。 しかし、パイナップルなどに含まれる消化酵素だと酸性に弱いため分解されてしまうのです。 ですので酵素の種類によって分解されたり、働いたりする環境は違うのです。 外部から取り入れる酵素の多くは中性の環境で最も活発に働きます。 ですので胃酸に混ざると働きが弱くなったり、胃酸によって分解されたりします。 しかし、胃酸に強い酵素なら分解されにくいでしょう。 胃薬に含まれる消化酵素は、体内の酵素と同じ酵素、 あるいは、同じ性質、同じ働きの別の酵素を使用しています。 そのため、消化を助ける胃薬として効果があります。 あなたが飲んでいる酵素はどのような酵素なのでしょうか? 医薬品としての認可が下りている商品なら、消化を助ける効果があります。 厚生労働省が認めていますからね。 一般に売られている健康食品の酵素なら、消化を助ける効果はほとんど無いでしょう。 効果が無いから医薬品としては販売できない。 しかし、健康食品としてなら効果が無くても販売できますから。 > 焼肉などを食べる際に、パイナップルや生野菜、納豆など、 酵素がある食品を一緒に食べると消化をうながすので・・・ これは誤った認識です。 パイナップルや生野菜、納豆に含まれる酵素は中性の環境で働きますが、 胃酸などの酸性の環境では働きません。 つまり、食材の下処理としての酵素の働きしかありません。 (肉を果汁に漬け、肉を柔らかくする。大豆を発酵させ、消化しやすくする。など) 「食べる前の下処理により、消化を助ける」というのなら正しいですけど。 > 僕は病気の時に使った薬のせいで体内酵素が減ったといわれていますので、 これって医者から言われたのでしょうか? それともあなたに酵素を勧めている人の言葉でしょうか? 医者から言われたのなら信用できますが、 医者で無い人から言われたのなら「まゆつばもの」かもしれませんよ。 あなたが飲んでいる酵素の箱や説明書には、 酵素の種類や働きが明記されているでしょうか。 もし、だらだらと誤魔化すような内容なら、 信用できない商品だと思います。 そもそも消化を助けるのが目的なら、酵素系の胃薬の方が良くないでしょうか? ちなみにですが、 大根に含まれる酵素は酸性の環境でも働くため、 市販の胃薬に使われているほど効果があります。 http://sg.kenko.com/product/item/itm_9011023072.html http://sg.kenko.com/product/item/itm_8322508072.html 大根に含まれるジアスターゼ(ヂアスターゼ)は、炭水化物の分解を助けます。 大根に含まれるプロテアーゼは、蛋白質の分解を助けます。 大根に含まれるリパーゼは、脂質の分解を助けます。 でも加熱すると酵素が壊れるので、 大根スティックや大根おろしなど、生のまま食べなければいけません。 肉や魚、天ぷらを食べる時に、薬味として大根おろしを添えるのも良いかと。 大根おろしは時間がたつと辛味が強くなります。 しかし食べる直前におろすと、ほとんど辛味を感じません。 また、辛味成分は皮の部分に多く含まれているので、 辛味が嫌いなら皮を剥いた大根を使ってもよいです。 お好みに応じて使い分けても良いかと思います。

その他の回答 (2)

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.2

> 僕の記憶では胃壁の粘膜が酵素から胃を守っていると思ったんですが、   それにつてはどのような意見をお持ちでしょうか? はい、その意見は正しいです。 しかし、それだけでは不都合が生まれます。 胃酸は酸性ですよね。 この胃酸が十二指腸に入ると、すい臓から膵液が放出されます。 膵液はアルカリ性で胃酸を中和し中性にします。 中性になった時点で酵素が再び働き始めるとどうなるでしょうか? 小腸や大腸は酵素によって分解されてしまいます。 もちろん小腸や大腸の表面にも粘膜がありますが、 その粘膜は胃壁の粘膜と比べるととても薄いのです。 なぜなら栄養素や水分を吸収するために最小限の厚さを保っているからです。 腸内ではビィフィズス菌などの善玉細菌と、 病原性大腸菌などの悪玉細菌が勢力争いをしています。 善玉細菌が多いと腸は快調ですが、悪玉細菌が多くなると腹痛や下痢を起こします。 時には悪玉細菌が腸の粘膜を破壊し、腸の組織までも傷つけます。 それほど腸の粘膜は薄いのです。 ですので最初に胃酸が酵素を分解し、不要の酵素を働かないようにする必要があるのです。 酵素が胃酸で分解されていれば、酵素が腸に流れても、胃酸が中和されても、 酵素が腸を分解したり傷付けたりすることは無いですよね。

honestdays
質問者

お礼

勉強になります!ありがとうございます。 元々の質問とは変わってきていますが、非常に興味深いので、迷惑でなかったら教えてください。 最後の質問です。 某有名健康雑誌のター○ンや、テレビで聞いたことのある内容ですが、焼肉などを食べる際に、パイナップルや生野菜、納豆など、酵素がある食品を一緒に食べると消化をうながすので・・・ というような内容を聞いたことがあります。 僕はこの話を聞いてから酵素食品を「食事と一緒に食べる」ようにしています。 でも、たとえ酵素を一緒に食べたとしても、胃の中の肉などを分解する前に、胃液の酵素で分解されてしまうのでしょうか? そうすると体内に元々ある酵素でしか食べ物は分解できない事になってしまいます。 僕は病気の時に使った薬のせいで体内酵素が減ったといわれていますので、食生活の改善でなんとかしようと思っていましたので・・・ 長々とすいません、お時間あるときにでもご回答ください。 そして大変貴重なご意見をありがとうございました。

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

栄養士です。 結論から言うと、酵素サプリを食べても酵素の効果はありません。 酵素は蛋白質で出来ていて、食べると胃酸で分解されます。 分解された酵素は酵素としての効果が無くなります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E7%B4%A0 例えば、生のパパイヤ、メロン、パイナップルなどは蛋白質を分解する酵素を含んでいます。 肉は焼くと縮まって硬くなります。 それを防ぐために下処理すると、柔らかいステーキが食べられます。 そのため、これらの果汁がステーキ用肉の下処理に使われます。 ステーキ用肉を果汁に漬けておくと、筋肉繊維が分解されて柔らかくなり、 焼いても硬くならないのです。 でも、私たちは生のパパイヤ、メロン、パイナップルなどを平気で食べていますよね。 これは胃酸が酵素を分解しているためです。 もし、胃酸が酵素を分解できなければ、私たちの胃や腸はステーキ肉のように、 果汁に含まれる酵素で分解されてしまいます。 そうなると内出血を起こし、重病になったり、死んだりしますよね。 ただし、酵素サプリに含まれるビタミンやミネラル、食物繊維は効果があります。

honestdays
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます! もし分かればさらに深いところを教えてください! 僕の記憶では胃壁の粘膜が酵素から胃を守っていると思ったんですが、それにつてはどのような意見をお持ちでしょうか? 出来れば最初にいただいた回答をもとに健康食品を販売してる会社に質問をぶつけたいので、分かれば教えてください! 僕の買っている酵素食品は、酵素がお腹の中で働く事を売りにしてるものなので、例えビタミンミネラルが意味があっても、メインがダメなら困ってしまいます・・・ 販売会社はいい事しか言わないので、否定的な意見をお待ちしております。

関連するQ&A

  • 食物酵素の違いを教えてください。

    食物酵素の違いについてお尋ねいたします。 当方ド素人のため専門用語を使わずに説明していただけるとありがたいです。 1・生の食物の含まれる酵素 2・発酵食品に含まれる酵素 3・いわゆる「栄養補助食品」といわれている瓶詰めの酵素 これら3種類の酵素をそれぞれ摂取した場合、 体内でどのように作用が違うのでしょうか? 酵素だけ限って考えれば、 たとえば発酵食品を食べていれば、 生の食品を食べなくても酵素は十分と考えてもよいのでしょうか? 質問が下手ですみません。 よろしく御願いいたします。

  • 酵素について

    酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

  • 発酵酵素風呂について教えてください

    以前広島の中村屋食品工業の発酵酵素風呂の素を購入し自宅で酵素風呂に入っていましたが 昨年辺りに廃業されたようで手に入らなくなりました。 体に合っていたらしく、すこぶる体調がよかったので、その後類似するようなものを探していますが見つかりません。 中村屋さんのは、米ぬかと酒粕・酵素を混ぜて発酵させ入浴剤にするものでした。 どなたか、自宅で入れる発酵酵素風呂の素をご存じありませんか? ご存知の方は教えてください。

  • 知人が高齢なのですが、ある健康食品に依存していて、その健康食品が手元に

    知人が高齢なのですが、ある健康食品に依存していて、その健康食品が手元になくなると、暴れるし、家族を罵倒するわ。なにも知らない知り合いに、家族を悪く言ったりするので、その健康食品の依存から脱皮できる方法はないでしょうか?

  • 加水分解酵素について

    こんにちは。 高校の課題研究で、甘味料であるエリスリトールを作ってみたいと思っています。 そこで製造方法を調べたところ、コーンスターチを酵素で加水分解してブドウ糖にし、そのブドウ糖を酵母発酵させて作る・・・と分かりました。 しかし、コーンスターチを加水分解する酵素というのがどうしても分かりませんでした。 どういった酵素を使えば良いのでしょうか。 そしてそれはどこで手に入るのでしょうか。 よろしければ、何かアドバイスを下さい!!お願いします。

  • 酵素活性の低下

    トポイソメラーゼIIaという酵素を購入し、実験しています。 購入後、溶かして分注し、-20度に保存していますが、保存前と比べて格段に活性が低下、ときには失活してしまい困っています。 酵素活性をなるべく落とさずに、保存する方法があればアドバイスいただけないでしょうか。 また、この酵素を使ったことがある方がいらっしゃいましたら、どのように保存しているか教えてください。

  • 梅干しを作ったときの変化を知りたい。

    カテゴリーを生物学か科学にしようか悩みましたが、 質問させていただきます。 先日、本で「梅干しも発酵食品」と言う記述を疑問に思い 発酵や酵素について調べています。 今のところ、発酵は「微生物が生じる酵素によって起きる反応」で 梅干しはそうでないのだろうと思っています。 では、あの梅干しのすっぱさ(クエン酸?)はどこから来るのですか? もともと梅の持っている酵素が関与しているのかとも思いましたが、 「酵素がアルコールや熱で不活性化」と言う情報もあり、 働いているのか不活性化しているのか分からなくなってしまいました。 梅干しができる過程でどんな変化が起きているのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 健康食品の許可 輸入の場合

    新しく健康食品の製造、販売を検討中です。いろいろとわからないことが多く勉強したいと思います。 輸入材料(例・プロポリス・アガリスクなど)での健康食品の場合はどのような許可とか申請などが必要でしょうか?現在方法として4通り位考えていますがこのような場合の手続きなどは、どこに問い合わせたらいいでしょうか? 1.源材料だけを輸入し日本で製造・販売の場合 2.粒状まで加工したものを輸入し日本でパック箱詰し販売する場合 3.できあがった商品を輸入し販売する場合 4.できあがった商品を現地から顧客に直送の場合 よしくお願いいたします。

  • 年金以上の健康食品を買う親

    85歳の父は健康食品に目がありません。 体にいいですと健康食品をすすめられるとすぐに購入しますが 1つ2つではないのです。 総金額が収入である年金以上にも達することが多くなりました。 購入をすすめる人は もう何度も来てるので本人は友人のように思ってます。 営業する方に私が会って 今後は訪問も販売もしないでほいいと言いたいのですが そういうことは可能でしょうか? 今のうちに対策うをうっておきたいのですが どのような方法がありますでしょうか?

  • 祖父母が健康食品を大量に購入しています

    祖父母が健康食品を毎月大量に購入し続けており困り果てています。 説明会のようなものに何度も出かけ、健康食品の訪問販売も何度も家に来ています。 祖父母の購入している商品は非常に高価です。 楽天やAmazonでは1000円以下のものを数万円から数十万円で購入しています。 こちらからは何度も注意しているのですが 「あの人はいい人だから」 などと言ってこちらの言い分を全く聞きません。 また、祖父母は最近高齢になり体調が悪化しているため毎日仕事の時間を割いて世話に行っています。 病院の送り迎え、食事の世話など日常生活の世話を全てしています。 しかし、こちらの目を盗んでは健康食品を購入し続けています。 今までに健康食品関連で騙された金額は数百万円~数千万円になると思われます。 以前500万円以上の朝鮮ニンジンを購入していました。 購入をやめさせる方法はないでしょうか。 注意しても全く話を聞かず、むしろ隠そうとするため、こちらでお金の管理をした方がいいと思います。 しかし、そのことを話すと断固として拒否すると思います。 本当に困っています、もし何か方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう