OKWebまたは教えて!gooを友達に紹介する時、HNを教えますか?
親しい友達とお互いのおすすめのサイトを教え合おう、と言う話になりました。
私はもちろんその中のひとつにこのサイトを入れようと思っています(*∩_∩)
ですが、HNを聞かれたらどうしよう…という心配が少し。
隠すのも変かな~と思うのですが、自分を知っている人には恥ずかしくて見られたくない質問・回答というのもありますし、
同じ質問に回答者として同席することになったら…と考えるとちょっと変な感じ?もします。
(もちろんそんなことになっても回答だけに専念しますが)
そしてもしもそれに抵抗を感じるようになってしまったら(まだわかりませんが)友達の回答している質問に、
答えたくてもお互い遠慮し合うようになってしまわないか、という不安もあります。
けれど一方でHNが分かっていたら楽しいだろうなぁ~と思うこともあります。
たとえば、気になる会員さんについてあれこれ話をしたり…
あの質問どう思う?とか、
お互いの回答について意見をし合う…なんて、すごく楽しそうだし勉強になると思います。
なにより、このサイトで落ち込むようなことがあった時、
具体的な状況を知っている人(会員)に話を聞いてもらえる…というのはすごくいいな~~(>_<)と思うのです。
なので、お聞きしたいのは
1)みなさんはOK(goo)に実際の友人、知人はいますか?
2)自分の意思でいないとすればそれはなぜですか?
3)いる方、または未定だが入会してほしい気持ちはあるという方、HNは教え合っていますか?(教え合いたいですか?)いた(過去形)でも結構です。
4)3の方にお聞きします。そう思った理由は何ですか?
5)すでにいるという方、いたという方、HNを教え合った・合わなかったことで良かった、困ったことを教えて下さい。
6)5の方にお聞きします。結論として、教え合う・合わない、どちらがいいと思いますか?
色々なご意見お待ちしておりますm(v v)m