解決済みの質問
Canon PIXUS 560i のプリンタをずっと使っています。
少なくとも今年の夏までは光沢紙を入れればとても綺麗な写真が印刷できたのですが、
今、来年の年賀状のために作った写真入り年賀を印刷してみたところ、
なんともざらざらとした粒状感のある写真になってしまっていました。
印刷サイズより大きい画像なのに、サイズの小さい画像を引き延ばしたような感じです。
何枚印刷しても、また年賀状用ではなく写真画像単品で印刷しても同じでした。
PCやドライバは印刷が正常だったときから変えていません。
大きな変更点はインクが純正品でなくてリサイクルインクになったことで、
まあ自分でもこれが原因ではないかとは思うのですが、
調べたところリサイクルインクによる写真画質の劣化はここまで酷くは無いようなのです。
実はこのプリンタ自体結構長いこと使っていて、
普段も講義資料なんかを印刷するのに頻繁に利用しています。
粒状感は文字や簡単な図形を印刷するには気付かない程度でした。
リサイクルインクを使うと酷く粒状感が現れるということはあるのでしょうか?
それともプリンタ自体がもう綺麗な写真を印刷できない状態なのでしょうか?
ご意見をお願いいたします。
ちなみにリサイクルインクはジットのキャノン用BCL-3E/4MP互換4色マルチパックです。
投稿日時 - 2010-12-20 03:16:48
リサイクルと純正は、同じ色を使っても、インクそのものが違います。
だから、そういう現象が出たと思います。
思い切って全色を元に戻したらどうでしょうか?
私の場合は、コストを安くするためリサイクルを使った途端、プリンタの動作がおかしくなったことがあります。それから純正に限って使っています。
投稿日時 - 2010-12-20 11:58:02
お礼
動作がおかしくなることもあるのですか!
それならインクの…吹きつけ水滴?の粒の大きさが変わることなんて大いにありえますね。
年賀状の本格印刷を始める前に純正インクを買うことにします。
貴重なご意見どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2010-12-20 15:36:00
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク