• ベストアンサー

スチームレンジについて

3万円位の低価格のスチームレンジの購入を検討しています。 蒸し料理ができればいいな~という位なので、 ヘルシオのような立派なものは必要ありません。 1.水蒸気を発生させる水を入れる器ですが、下記のうちどれが一番使い勝手がいいですか? A、レンジ内に置く角型オーブン皿みたいなものを段にはめこむ B,、レンジ内に置く丸い小さい皿(シャープ式?) C、レンジ外に設置して、ふた式の入れ物に水を入れて、レンジ内経路を使うもの 2、水蒸気を発生させ調理した後のお手入れは大変なのでしょうか? カビが生えそうなので、毎回拭く手間がいるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

日立、過熱水蒸気オーブンレンジ「MRO-DS8」29,800円 http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1081022226 中古なら、入札は10,000円から。残り時間 は3日。 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b115851980

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • レンジのスチームは必要?

    電子レンジが壊れたので、買おうと思っていろいろ調べた結果、 設置場所の関係で、ナショナルのビストロの NE-A250 と エレックの NE-S250 と NE-M250 の3種類になりました。 両面グリル付きかスチーム付きか無しかで悩んでいます。 今まで使っていたのは10年以上前の回転式のオーブンレンジです。 主に暖めとピザを焼いたり(出来ているもの)グラタン作りです。 今回新たなレンジを買ったら、簡単なケーキやパン作りにも挑戦して みようかなっとも思っています。 一つ気になるのは、ずぼらなのでスチーム付きとか、 両面グリルを使うと、その後の手入れを怠ってしまいそうです。 両面グリルを使うと、脂(油)などが飛び散って、グリル皿や レンジ中が汚れますが、簡単にふきんで拭いてのお手入れでいいですか? スチーム付きはスチームを使わないで使用することは できるのでしょうか?(選択ができるかどうか) 設置場所にあまり余裕がないので、スチームなしでも使用したいです。 ケーキとかパン作りとかは、やはりスチームがあった方がいいのでしょうか? 決まり次第、すぐに購入したいとおもっておりますので、 宜しくお願いいたします。

  • スチームオーブンレンジの温め機能に関して

    下記商品の購入を検討しております。 http://www.aeg-jp.com/Products/Cooking/コンパクトオーブン/スチームオーブン/KS8100001M/ 電子レンジ機能は付いていない型になりますが、メーカーに問い合わせたところ、スチームでの温めが出来るとのことです。但し、電子レンジのように早く暖まらないし、お皿が熱くなる、水蒸気が食器に付着するなどのデメリットがあるとのコトです。 そこで質問なのですが、電子レンジ用途では全く使えないレベルでしょうか?または、少し時間が掛かるが温まるし問題ないレベルでしょうか? このAEGスチームオーブン使用者の、実際の意見を聞きたく質問させて頂きますが、家電に強い方にもお答えして頂けると有り難いです。 ヨロシクお願いいたします。

  • いいスチームオーブンレンジ

     メタボ対策の為にスチームオーブンを探しています。  揚げ物が油であげた同様のおいしさを出せる  塩分や油などがしっかり落ちる  普通のレンジとしても簡単に使える  高性能でなくてもいいのですが、ある程度の性能は欲しいです。  ヘルシオとかが無難なんでしょうが、それよりも安くて使える  なものがあったら教えてください。

  • スチームオーブンレンジについて

    「スチームオーブンレンジ」の購入を検討して降ります、各メーカーからいろいろ出てますがメーカーごとに方式が異なりよく解りません。 例えば 卵をお皿に割り入れレンジに掛けると、今までの電子レンジでは卵が爆発しちゃいましたけど、スチームオーブンレンジだと「目玉焼き」が出来るんでしょうか?ベーコンを一緒に入れるとベーコンエッグになるんでしょうか? ご存知の方教えて下さい 宜しくお願いします。

  • オーブンレンジにスチームは必要でしょうか?

    東芝と三菱のオーブンレンジでどちらを買うか迷っています.大きな違いは、 東芝:スチームは内臓タンクから、料理に合わせたタイミ   ングで適量でる. 三菱:庫内の角皿に水を張って、レンジ機能(マイクロ     波)とオーブン機能を同時に使ってスチーム発生&   調理時間短縮/オーブン使用中でもレンジの天板が   熱くならないつくりなので上に物をのせておいても   OK 私としてはお値段が安い三菱に傾いているのですが、気になるのがスチームの違い。スチームって、どんな時に使うんでしょうか? パン・ケーキ・ローストチキンをおいしく作るのが夢なのですが、アドバイスよろしくお願いします.(ちなみに価格コムもみてます)

  • 普通のオーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    オーブンレンジで迷っています。 新生活のため部屋を借りて、今いろいろと家電製品を見に行っていますが、レンジをスチーム式にするか、そうでないものにするかで迷っています。 今、候補にあるのはナショナルのエレック。あとは、東芝のスチーム式ではないオーブンレンジです。 東芝のほうは、ナショナルに比べ値段も4000円ほど安いのですが、扉中の大きさが17L。ナショナル・エレックは20L。 見た目にもかなり広さが違います。 やっぱり広いほうが何かと便利ですか? 家電屋さんでも、スチーム式を購入される方が多いですよ。と聞き、買い替えのサイクルも大体10年くらいという話を聞くと、今後長く使うことも考えて、スチーム式がいいのかなぁとも思いますし… ただ、個人的にはあまり手の込んだ料理はしないほうなので、今でもオーブンレンジの使い道と言えば、何か温めたりする程度です(^_^;) う~ん、どっちを選んだほうがいいのでしょうか~??

  • オーブンとレンジ、トースターの機能を使いたい

    当初はヘルシオ(ヘルシオなど類似品のスチームタイプ)を検討していましたが、これではトースターとかおもちが焼けないので計画が頓挫しています。(スチームで鶏の丸焼きとかローストポークとか作ってみたかったのですけどね・・・。) そこで、オーブンレンジ一台と別にトースター(ポップアップではないもの)を買おうと検討しています。主婦なので手の込んだ料理はしたいですし、します。電化製品は単機能がいいというのでやはりオーブンレンジもオーブンとレンジを一台ずつ買えばいいのか迷っています。 今はオーブンレンジトースターが一台に集約されたものを使っていますが、レンジとオーブンと使い分けができないので大変不便です。 このような状況でヘルシオ買ったわよという意見の人や、又別の選択があればお聞かせ願いますでしょうか。 置く場所などはありますので何台になっても大丈夫です。

  • オーブンレンジ

    新生活にむけてオーブンレンジの購入も考えています。 ヘルシオのような蒸気のタイプなどが人気のようですが、 多すぎてどれがいいのかわかりません(^^; トーストが焼けてそこそこよいもの(5万程度)がほしいのですが、 主婦の方々、オススメのものなどありましたら教えていただきたいです。デザイン的にはヘルシオは結構好きなんですが… よろしくお願いします!

  • スチームオーブンが欲しい!!

    オーブン?(電子レンジ?)を購入します。 本当はスチームオーブンが欲しいのですが、オーブンを置くスペースがレンジ台(食器棚の中にあるの)しかなく、蒸気が気になります。 こんな場所でもスチームオーブンを置く事はできるのでしょうか? 実際置かれている方の意見を是非お聞かせいただきたいと思います。 また、不可能な場合、お勧めのオーブンを教えていただけたらと思います。 条件は、2段で調理できることと、温め機能があることです。 よろしくお願いします。