栃木産コシヒカリ玄米の販売!送料を気にせず購入できる方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 実家で作っているお米を神奈川で販売できたらいいなと思っています。全国となると送料が高くなってしまうので、私の住んでいるところ付近に絞り何人か集まったらトラックで栃木まで取りに行くという形をとりたいのです。
  • 2-3個だけで取りに行きますとその度に高速代等がかかってしまうのでできたら15個以上が決まったら取りに行きたいのです。
  • 初めは味見用にお渡しして気に入っていただけたら購入していただけたらと思います。ご存知の方、アドバイスしていただけたら幸いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

お米の販売について。

お米の販売について。 神奈川に住んでいます。実家が栃木なのですが、実家で作っているお米をこちらで販売できたらいいなと思っています。全国となると送料が高くなってしまうので、私の住んでいるところ付近に絞り何人か集まったらトラックで栃木まで取りに行くという形をとりたいのですが難しいでしょうか。 2-3個だけで取りに行きますとその度に高速代等がかかってしまうのでできたら15個以上が決まったら取りに行きたいのです。 味も人によってうまいまずいがあると思うので、初めは味見用にお渡しして気に入っていただけたら購入していただけたらと思います。 ご存知の方、アドバイスしていただけたら幸いです。 品種は栃木産コシヒカリ玄米30キロ7500円です。 ガソリン代、高速代で1つあたり500円頂く予定です。なので30キロ8000円です。 説明不足でしたら補足いたしますので、補足にもお答えいただける方宜しくお願い致します<(_ _)>

noname#124836
noname#124836

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • stingy
  • ベストアンサー率37% (144/379)
回答No.4

難しいと思いますが、数が集まってから実家に取りに行くよりも 帰省(販売)の時期を決めて予約してもらうほうがまだ良いのでは? それと精米サービスも考えないと商売にはならないと思います。 実家で直販していますが、収穫期のみの予約販売です。 でないと手元に残しておく米の量が読めないので。 送料についてはどのぐらいか調査されましたか?私の 実家のほうではJAとヤマトが契約していて 農作物でさえあれば、(たしか30kgまで)全国一律料金だそうです。 米の送料はいくらぐらいかは聞いていませんが 送料込みでもリピーターは結構いるようなので そんなに高額ではないのでは? (購入いただいたきっかけは不明ですが結構遠方にも売ってます。) また、昔知人が取引先の人の実家から購入していましたが 新潟産コシヒカリ+相手がお客様ということで 5kgのお試し後、毎年購入することにしたそうです。 やはり「1年分玄米で」なので、そのために精米機も買ったとか。 直販利用も根性が要るなと思いました。 自分は保管場所も精米する気力もないので精米したものを 月1回程度他の農作物と一緒に送ってもらってます。 たまに同僚などに有料で分けてましたが(退職したので過去形) 玄米で1年分買ってくれるという人はいませんでした。 縁故米も産直米も最終的には農家の首を絞めると言いますし 金銭の授受は知人ゆえの気まずさも有るので、 買い忘れたときの一時利用としての5合以下か 玄米1年分以外はこちらから断っていました。 首を絞めるについては↓ http://hakubaku.jp/magazine/suzunobu/archives/8 ネットでは宣伝だけなら無資格でもOKでは? 注文フォームもない状態(もちろんSSL非対応)で 注文はFAX可でも、基本電話連絡で細々とやってる人もいます。 代金引換ででもなければリスクも高いし、個人情報さらして 怖くないのかな?と思いますが。

noname#124836
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 送料は30キロ一袋2000円近くになるそうです。 そうなると1万円近くになってしまうのであまり売れなくなるんじゃと考えました。 出来るだけ安く提供したいのでこういう形を取ろうと思ったのですがやはり難しいですね。 正直、私も最近実家のお米を食べるようになり、その前は山形産ひとめぼれ、魚沼産コシヒカリを食べていました。ぶっちゃけ山形、魚沼が勝っていました。 なので30キロも購入して失敗したなと思われたくないので私の住んでる付近に地域を絞り、味見用に少しお渡ししておいしかったら購入していただけたらと思いましたが駄目でしょうか。 もう少し考えます。 簡単に考え過ぎたのかもしれません。。 とても参考になりました。 ありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (3)

回答No.3

>私の住んでいるところ付近に絞り何人か集まったらトラックで栃木まで取りに行くという形をとりたいのですが難しいでしょうか。 難しいと思います。お米は毎日の食事になくてはならないものですので、少しの間なくても待っていられるというものではないです。おいしければ直送のほうがいいと思いますよ。

noname#124836
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。 知り合いに相談したところ全く同じことを言われました。 やはり難しいのでしょうか。 ありがとうございました<(_ _)>

  • tach5150
  • ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.2

軽トラでは積載量オーバーとなりますので、最大積載量500キロ以上のトラックやワンボックスは確保出来ているのでしょうか。 レンタカーを借りる場合500円ではペイ出来ないと思いますが。 また継続して購入してくれるようになったとして、実家の方で保管出来るのでしょうか。 自家用米用に保冷庫をお持ちかもしれませんが、次にいつ売れるかわからない玄米まで保管する余裕はあるのでしょうか。

noname#124836
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トラックは大きいものもあるので大丈夫です。 実家は農家なのですべての設備は整っております。 お米は農協などにも出しているので、そんなに余ることはないのですが、余裕はあります。 私が売りたいのも余るからではなくて、自分のおじいちゃんが作ったものをできたら皆様に食べていただきたいからなのです。

回答No.1

会社を起こして インターネット販売 宅急便会社とコラボですね

noname#124836
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社を起こすのは難しいのではないのですか? インターネット販売なども資格みたいなものが必要だと聞いたのですが大丈夫なのでしょうか。。 申し訳ありませんが、詳しく教えていただけますでしょうか。 すみません、そんなことも知らずに売ろうとするのも間違っているとは思いますが、 宜しくお願い致します。

関連するQ&A

  • お米の味見をしてくれる人っていますか?

    お米の味見をしてくれる人っていますか? 田舎のお米をインターネット等で販売できたらいいのですが、ぶっちゃけ私は味に鈍感です。 お米は栃木のコシヒカリなのですが、正直それまで食べた魚沼産コシヒカリ、山形産ひとめぼれには足元にも及びませんでした。 今は知り合いに欲しいという人がいたら、実家に取りに行ったりしていました。 お米代30キロ7500円、足代で500円貰っていました。 30キロ8000円ではまぁ普通なので買ってもらっていましたが、インターネット等での販売だと送料がついてしまいますよね。 料金は30キロで2000~だと聞きました。そうすると近所の米やで買ったらいいのが買えるんじゃないかと思ってしまいました。 なので「送料を入れてこの値段でもいい買い物をした」と思ってもらえるようにしたいので、お米の味が分かる方に味見していただけたらいいなと思いました。 宜しくお願い致します。

  • お米を売りたいのですがいくら位が良いでしょうか?

    実家から送ってもらっている食べきれないお米を売りたいのですがいくら位ならば皆さんは買う気になったりしますか? 10キロとか20キロとか30キロでいくら位に設定したら良いのでしょう・・・? ちなみに栃木県那須でとれるコシヒカリです。 宇都宮まで取りに来てくれる人がいれば良いのですが送るとなると業者ではないので送料が高くなってしまい考え中です。 商売するほどお米は余っていないのでオークションとかにかけようかと今は思ったりもしていますのでアドバイス下されば嬉しいです。

  • お米の販売をしたい

    知り合いにお米の農家さんが沢山います。 みなさん農協以外に売り先が無いのが悩みだそうです。 お年を召した方ばかりなので自分でネットで…というのも難しいし… それで私が代わりに販売してみようかと思っています。 住宅地にチラシを作って投函してみたらどうかなと思っていますが、自分の住所や家の電話番号は載せたくありません。 携帯番号だけでは怪しいでしょうか? お値段は自分の配達手数料を上乗せするだけなのでかなりお安いと思います。 もしご自分のお家に【コシヒカリ玄米30キロ1万円配達します】などのチラシが入ったら買ってみたいと思いますか? やはり販売店舗が無く連絡先が携帯電話だけでは不安で買いたいと思わないでしょうか? また、こんな事が書かれていたら気になる・買ってみたくなる…などアドバイスがありましたら頂ければと思います。 売るのはきちんとしたお米でとても美味しいです。誠実にお取引をしたいと思っています。 宜しくお願いします。

  • こんな夫に合う米の品種は?(粘り気少ない米は?)

    祖父母の家が農家で 幼い頃からコシヒカリしか食べたことがなく 米の品種の違いに疎い私にお知恵を貸してください。 「ベタベタした米は好きじゃない」 「タイ米のようなパラパラ感が好き」 「水分少なめ・固めで炊いて欲しい」 という夫の好みに合うような 粘り気の少ない米の品種はなんでしょう。 ちなみに、ずっと玄米を固めに炊いて美味しく食べて来たのですが 今年になり放射能が気になって白米に変えたところ、 夫の好みに合わずに、つまづいています。

  • 米に虫が食った跡があるが、販売店に返品できるか?

    ドラッグストアーで、10キロ3000円以下の安いコシヒカリを買いました。 安いお米を買うと大抵、虫が食った後の様な米粒がいくつかあるのですが、いつもは取り除いていました。虫はいないようなので。虫がいたこともありましたが。 しかし、考えてみるとこれは仕方ないのか、どうなのかと…。チマチマ取り除くのは嫌いじゃないのですが、違う店でやはり10キロ3000円以下のコシヒカリを買ったことがあるのですが、それは虫食い跡の様な米粒は見受けられませんでした。 買ってまもなく、その虫食い跡の様な米がある場合はどうなんでしょう、販売店に返品というか、何か言えるものなのでしょうか。虫がいたわけではないので、仕方がないのでしょうか。

  • 農家から直接米を買いたいのですが

    千葉産の コシヒカリ 農家から直接購入したいのですが、 価格はどのくらいになるでしょうか。 米の数量は 月に 1000kg 品種は コシヒカリ 等級は 等外 玄米ベース あるいは白米ベース どちらの価格か明示していただければ、と思います。 また 価格によるのですが、長期の 定期取引、 かつ 現金決済を いま 考えています。 よろしくお願いします。

  • お米

    皆さんのお宅ではどんな銘柄のお米を頂いていますか? 因みに家は地元産のコシヒカリですね。 然も10キロで3000円ですよ。

  • ばさばさで不味いお米の利用法

    玄米で東北産のお米を買いました。精米は自分でしています。、「ひとめぼれ」「コシヒカリ」より粘りがやや少ないらしいのですが、ばさばさで美味しくないです。もち米を入れたり、五穀米を入れたり、カレーや丼で食べましたが、まだ15キロもあります。多い(買った量が多いので)なんとか減らしたいのですが、何か方法は無いでしょうか?おにぎりをしても、お昼にはぼろっと割れてしまうほど・・の状態です。

  • おいしい米の手に入れ方

    大阪市在住ですがおいしい米が日常的に欲しいのです。 今まで心からおいしいと思った事は数えるほどで、 (1)20年ぐらい前、米のチェーン店で買った宮城ひとめぼれ (2)6年ほど前の9月新潟に行ったとき土産物屋で買った新米コシヒカリと前年度産南魚沼産コシヒカリ (3)イズミヤ玉造店で買った奈良県産あきたこまち(JA奈良のロゴ付精米はJA?) (4)能勢のかんぽの宿(現能勢温泉)のみやげ物コーナーで買った能勢産こしひかり これぐらいで、ずっと買おうと思っていたら継続的においてくれなかったり、ひとめぼれなんかは年々まずくなるいっぽうです。 大阪や兵庫等の産地とは別の精米業者が間に入ったら劇的に味が落ちる気がするんですが真実はどうでしょうか?混ぜてるとは言わないまでも保管や運送時等なにかしらの品質を落とす行為をしていますよね? 酒屋や米屋の店頭精米なんかも試しましたがまったくだめです。玄米の時点で品質が落ちているか精米機がだめ、又はその両方のようです。 ひどかったのは新潟コシヒカリの通販で、新潟の業者であるはずなのに、新潟で買ったものとは比べ物にならない粗悪品をつかまされました。通販もいい加減なものもありますね。 米の宅配専門会社の米も最上級のものを試しましたが便利なだけでいまいちでした。 今考えているのは仁多米.comの仁多米ですがあくまでためし的にであって、5キロ3680円と常食するには僕にとっては値段が張ります。 5キロ2000円程度までで上記(1)~(4)に匹敵する米が日常的に手に入らないものでしょうか? ちなみに3年ほど前にJAならあきたこまちをJAの通販でしらべましたが5キロ2480円+送料?ぐらいでした。これぐらいで妥協するべきでしょうか。もっといい案があれば教えてください

  • 米から玄米にしたのですが。

     米を主食としてますが、ファミレスで発芽玄米を食べましたらとてもおいしくて興味がでました。  昔からもっちりした米よりもボソボソするぐらいの硬くて水分が少ないのが好きだったので、玄米の食感は個人的に好みです。  しかし、発芽玄米は栄養価が高いので値段も高いとの話を聞きました。そこで普通の玄米を主食にしようと考えているのですが、玄米って買ってそのまま炊いて食べれるんでしょうか?。いわゆる精米はしないでいいのでしょうか?。  あと、10キロ3000円の米を買っているのですが、玄米の値段はどのくらいでしょうか?。

専門家に質問してみよう