解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
「売上計上『できる』のか」という質問には「本来売上にならないが」というニュアンスが含まれているのでしょうが、なぜこういう質問の仕方をするのかがわかりません。
質問の趣旨は「売上」という科目で計上してよいのか、それとも他の科目で計上すべきかということなのでしょうか。あるいはそもそも収益になるのかどうかを問うているのでしょうか。後のほうであれば、少なくとも入金があるのですから何らかの収益として計上しなければいけません。
科目の問題であれば、法人税や所得税の観点では、収益を示す科目であれば売上でも雑収入でも何でも構わないということになります。むしろ社内の経理指針で何の科目で処理すべきということになっているかで判断すべきことであり、他人にはわかりません。消費税の観点では、物を引き渡していない以上、課税売上にはなりませんので、不課税売上ということになります。材料費などは課税取引ですからそれと相殺することはできませんので、経費(原価)のマイナスとするのは間違いだと思われます。
投稿日時 - 2010-09-21 14:20:47
OKWaveのオススメ
おすすめリンク