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イカ料理の魅力とおすすめのレシピ
sumicchoの回答
- sumiccho
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我が家でイカ料理と言ったら、ばらして切って軽く茹でるだけ、が一番好きな食べ方ですね。 いえいえ手抜きなんかじゃないんです。 さっと茹でたイカにちょっとお醤油たらして食べる。 煮つけにするよりも、ずっと美味しい食べ方だと思っています。 それとは別に、母の田舎には、「イカ大宝」というものがあります。 酢漬けにしたイカの頭に、酢漬けの白菜を詰めたものです。 さすが海あり県。イカの身は厚いし柔らかいしで、最高です。 親戚がお中元お歳暮のたびに送ってきてくれます。 やさしい親戚に感謝です。
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お礼
おはようございます!!いつも丁寧に回答下ってありがとうございます 日頃イカを丸ごと買う習慣がなくて、買ったらどんな料理をみなさんはしているのか ここを知りたくて質問しました 軽く茹でて半生状態のままで食べる訳なんですね 結構硬くなりますからね 何度も失敗してて、この位でいいかなあって茹でたイカを食べましたが、硬くてダメでした さっと茹でる位なんですね 煮付けも何度かはしていますが、これまた煮付けの時間も長かったのでしょうね またしても・・・今度してみますね 簡単そうなので。お住まいのとこは海はありませんか 〇〇県ですよね でも優しい親戚の方がおられて、また美味しい食卓になりますね いいなぁ いつもありがとうございます またよろしくお願いいたします!!