エアコン(室内機と室外機)をオークションに出品しようと思っているのです

解決済みの質問

エアコン(室内機と室外機)をオークションに出品しようと思っているのです

エアコン(室内機と室外機)をオークションに出品しようと思っているのですが、発送方法で悩んでおります。

現在、出品を考えているエアコンは、20畳用で3年前に電気屋で20万で購入し、使用期間は2年弱と大変美品だと思います。

また、メーカーの長期保証もあり、あと7年残っている状態です。

購入時のレシートや保証書、取説もあります。

今年引越し、前住んでいた借家用にと購入したのですが、現在のアパートには元々エアコンが取り付けてあるので、不要になりました。

素人目に見ても十分売り物になるかとは思うのですが、配送方法がわからず、まだ出品しておりません。

直接引き取りにきていただける方限定で出品しようかなとも思ったのですが、色々限定すると入札件数も伸びないだろうなぁというのが本音です。

高額だったこと、また使用期間も短く長期保証もあることからやはり落札金額には期待してしまいます。

大型家電は送料がネックでなかなか売れないと聞いたことがあるのですが、欲しい方は高い送料を払ってでも入札するんじゃないかなと思ったりしています。

実際、私は新品の冷蔵庫と5人掛けのソファーをオークションで購入した経験がありますが、送料は2万前後した記憶があります。でもどうしても欲しくて購入しました。

たとえ送料を入れて半額の10万になったとしても、店頭でこのエアコンを購入することはできません。

私も散々値下げ交渉して20万になったので・・・

引越しの予定もないですし、置いておいても宝の持ち腐れのようなものなので、思い切って手放そうと決めたのですが、らくらく家財は高いからやめた方がいいと言われました。

重いので一人で梱包することもできません。

できれば配送会社に梱包込みで発送していただきたいのですが、どこか安い配送業者ご存知ないですか?

オークションは1円スタートで、色んな方に参加していただけたらなと思っています。

引き取りにきていただけるのが一番ですが、遠方の方のためにも安い業者にお願いできたら・・・と思います。

そのような経験のある方おられましたら教えてください。

投稿日時 - 2010-09-02 17:43:39

連想キーワード:

QNo.6153804

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ネックになるのはやはり送料ですね。

ヤマトの家財宅急便なら梱包まで行ってくれますが1梱包で発送先にもよりますが1万弱、室外機を含めれば2万近い送料がかかります。

はたして2万も送料をかけて高級機種とはいえ2年落ちのエアコンをオークションで買うのか・・・というのが疑問です。

エアコンの進化は早いですから中古を買わなくても新品の最新のものを買う、または型落ちの新品を安く買う・・・のいずれかでしょう。

取り付け工事もお金がかかるわけで、エアコンと一緒に買えば「無料」ですが工事のみとなると相場は1.5万ですからさらに余計な出費となります。

個人で安く請け負ってくれるところもあると思いますが、万が一のことを考えれば大手のヤマトや佐川の引越し便を使うしかないでしょう。

先の回答の方も書いていますが長期保証は譲渡の時点で無効になるケースがほとんどです。
(例外として譲渡したことを届ければそのまま有効になるケースもあります)

それを知らずにオークションに出品している人も結構、見かけますのでトラブルにならないように事前に確認しておいた方がいいですよ。

アドバイスとしてはまずは10万スタートで出品してみてください。

送料についてはヤマトにあらかじめ電話で問い合わせて「ランク」を調べればいいでしょう。

10万スタートで「ウォッチリスト」にバンバン入れば「ほしい人が多い」ということですしウォッチ登録が少なければ「興味なし」ということです。

ここから少しずつ価格を下げてみるのがいいです。

1円スタートでも20畳の大型エアコンともなれば入札数はかなり限られると思いますから3万くらいで落札される可能性も高いです(送料入れて5万くらい)

投稿日時 - 2010-09-02 20:06:34

お礼

早々のご回答ありがとうございます。

やはり梱包まで依頼できるとことなるとらくらく家財宅急便になってしまいますね・・・

送料が高いのでそれだけで懸念されますよね。

大型家電の出張買取、郵送買取をしているところがあるようなので、そちらにお願いしようと思います。

丁寧なアドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-03 15:35:38

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

「長期保証もありあと7年残っている状態」
量販店の保証ですか?
譲渡してしまうと無効になると記載があると思います。
記載しない方が賢明です。
取り外しはどなたがされましたか?
ガス・配管・コネクタの状況を心配される方が多いと思います。
近隣のリサイクルへ売りさばいた方が賢明では無いですか?
後からクレームをつけられても対応出来ないでしょう。

「20畳用で3年前に電気屋で20万で購入」
これ位の大きなエアコンを買う方は量販店にて工事込みで買うと思います。
業者が買ってくれるかどうか?

投稿日時 - 2010-09-02 18:38:12

お礼

早々のご回答ありがとうございます。

メーカーの保証は1年で量販店の保証が10年でした。

保証書には譲渡の件についての記載がありませんが、無効になることは知らなかったので、とても勉強になりました。

取り外しは、電気屋に依頼しはずしてもらいましたが、配管のみ引越し先で長さが変わるのと消耗品ということで処分してもらいました。

ネットで大型家電の郵送買取や出張買取していただけるところにでも売ろうと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-03 15:32:30

あわせてチェックしたい
  • 宝の持ち腐れはありますか? ...
  • 「才能の無駄遣い」と「宝の持ち腐れ」は同じ意味ですか? ...
  • WSXGA+ 液晶での、解像度1280×800表示は宝の持ち腐れ? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク