回答受付中の質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
私も平成13年式のプレオLS(C型、CVT)に乗っています。
私の場合、平日は奥さんの通勤用、週末はドライブという感じで使っています。
給油や何かメンテナンス(オイル交換など)をした時は、必ずメモをしています。
町乗りで平均すると13~14km/Lぐらい。
夏になってエアコンを使うと12km/Lに下がります。
高速だと15~16km/Lぐらいでしょうか?
ちなみに私が運転すると町乗りでも15km/Lは行きます。
カタログ値が18km/Lなので、こんなものかと。
私の住んでいる所は茨城県なので平地なんですよね。
だから坂道があまりないし、信号も都会に比べると少ないので
それが燃費のいい原因かもしれません。
あと私自身、燃費をよくする方法を自分なりに考えて走っているので
奥さんの場合に比べて燃費がいいのかも。
燃費のための努力
(1)赤信号とかが前方で見えたら、早めにアクセルを緩める。
奥さんの運転を見てると赤信号になっているのにある程度信号まで近づくまでアクセルONにしている。
2000回転ぐらいで走っていてもアクセルをOFFにすれば微妙ながらエンブレによる燃料カットがかかっているみたいなので。
(2)ECOモードはある程度スピードが乗るまで使わない。
ECOモードってONにしていれば燃費がよくなると思っているようですが、私からすれば???です。
ECOモードの場合、回転数が1,2割落ちます。
プレオのように車重が重く排気量が小さい場合、低回転で走ると思っている以上にアクセルを踏んでいるように思えます。
ECOをOFFすると回転数は若干上がりますが、その分トルクが増えるので、その分アクセルを踏む量が少なくてすみます。
低回転で踏み込んで走るよりはちょっと回転高めでアクセルをゆるめに踏む方がいい感じはします。
坂道やエアコンをONにしている時は、ECOは絶対OFFにした方がいいです!!!
(3)タイヤの空気圧は規定値より1割増しぐらい。
空気圧は高い方が燃費がいいですし、私のプレオの場合タイヤの空気が抜けやすいように思えます。
重い車重であのタイヤですからね。
(4)お決まりですが、急のつく操作はしない。
プレオはいい車ですので、燃費が悪いからって手放さないでくださいね!
投稿日時 - 2003-07-30 11:08:05
OKWaveのオススメ
おすすめリンク