「貧困率」について質問です。

解決済みの質問

橘木俊詔「格差社会」に、貧困率について述べられていました。
貧困率とは、その国の平均的所得の50%以下の所得以下人を貧困者と定義し、その割合のことと定義しております。
そして、60歳以上の人及び18~25歳の間の人の貧困率が高いことを上げ、その世代が貧困に陥っていると論じています。
しかし、よく考えればこれは当然のことですよね?
なぜなら、老齢者世代は就職していない場合が多く、その分「貧困者」になるのはとうぜんですし、さらに年功序列型賃金制度である日本社会において、若年層の所得が少ないのも至極真っ当なことであるはずです。
しかし、これらを貧困と称して、若者の貧困率が大きいのは非正規社員が増えたからだと論じる著者の論理展開は不当ではないでしょうか?
さらに、老齢者も所得は少ないけれども、貯蓄は大きいはずであり、一概に貧困者と見るのは誤りだと感じるのですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-08-11 05:37:17

連想キーワード:

QNo.6101466

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ご指摘の通りかと思います。

世代間の貧困率割合から理解し得ることは、年代別の所得の多寡と言うデータでしか有りません。
若年の非正規社員の増加に伴う社会問題を論じるのであれば、年度毎の年代別貧困率の推移で分析すべきです。

投稿日時 - 2010-08-11 18:56:45

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

お尋ねの相対的貧困率はOECDが公表したデータですね。

そうだとすれば、引用された貧困率の定義は正確ではありません。OECDが用いているのは「等価可処分所得」であって、世帯人員の差を調整したものです。いわゆる識者の論評でも、孫引きしているせいか、この点を見落としているものが少なくありません。

なお、貧困率の増加と非正規雇用の増加に関連があれば、著者の主張は不当だと一概にはいえないのではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-08-11 11:22:46

あわせてチェックしたい
  • 年功序列をなくしての格差はどれぐらい? ...
  • TPP参加=貧困格差社会に・・・ ...
  • 貧困解消と格差是正はどちらが優先されるべきですか? ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク