orgドメインのwhoisデータベース教えてください

解決済みの質問

orgドメインのwhoisデータベース教えてください

linuxのwhoisコマンドに関しての質問です。
「-h」に続く指定データベース先として「rs.internic.net」を指定した場合orgドメインが検索されません。
おそらく、レジストリがISOCに変わったためだと思うのですが、データベース名がわかりません。
どなたかご存知の方おられませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2003-07-24 14:16:18

QNo.609872

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

「whois.publicinterestregistry.net」で良いと思います。

私は普段-hをつけないで、

whois xxxx.org

とやるのですが、一応検索出来るので気が付きませんでした。
で、このときに[Querying whois.publicinterestregistry.net]と出ます。
そこで、-h に続いて[Querying whois.publicinterestregistry.net]とやったら検索出来たのでこれで良いのかな・・・と。

自信ないですが、取り敢えず検索は出来ると思います。

投稿日時 - 2003-07-24 15:19:08

お礼

ありがとうございました。

教えていただいた「whois.publicinterestregistry.net」でうまくいきました。
これを手掛かりに「.org」の新レジストリであるPublic Interest Registry(PIR)にたどり着き「whois.pir.org」でも引けることが分かりました。

私も普段は whois xxxx.org としていて、それでで大丈夫だったんですが、「.org」のレジストリが変更になってから引けなくなりました。

ちなみにRed Hatでは、単に whois xxxx.org  とするとinternic.netから引っ張ってきて、全てNo match になってしまいます。

投稿日時 - 2003-07-24 16:50:47

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ドメインの orgって何? ...
  • linuxコマンド? ...
  • レジストリーデータベース ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら