無線LANで複数PC使用ですが、Macだけつながらなくなりました。

解決済みの質問

無線LANで複数PC使用ですが、Macだけつながらなくなりました。

システムを再インストールしたのですが、うまくつながりません。度々同じようなトラブルに見舞われ、最後には訳がわからなくなるのですが、家族が頑張ってくれたりしちつ何とかつながってきました…。ですが、いい加減腹が立ってきました!ぜひ自分で解決したいのですが、検索した方法を試してもうまくいきません。わかる方、助けてください!

OS10.4
バッファローエアステーション
を使っています。
プロバイダはCATVです。

まず、無線を拾うのですが、何度も正しいパスワードを入れてもはじかれます。割り振られたIPはルーターのものと全然違います。過去の質問であったアドバイスから、ルーターの暗号化をOFFにしてみたのですが、パスワードを聞かれる手間が減っただけでまったく改善しません。

●ネットワーク診断
…AirMac、AirMac設定、ネットワーク設定まではグリーンです。延々とルーターとモデムの電源落として再起動をかわるがわる求められます。

●ネットワーク環境(システム環境設定のネットワーク)
…ネットワークの状況は黄色です。「AirMacはネットワーク●●●に接続しています。AirMacに自己割り当てのIPアドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能生があります」となっています。

余談ですが、
ネットワーク設定のキャッシュのようなものを捨てたり、ということは可能でしょうか?検索しまくっていたらそのような方法もあるとちらりと見たのですが、詳しい情報がありませんでした。

投稿日時 - 2010-06-23 00:27:34

QNo.5988324

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

何も環境を変えないのに繋がらなくなる場合、多いのは機器の不具合です。
繋がらなくなったMacのAirMacカードが故障したという可能性も考えられます。
突然トラブルが起きる事でパニックになり、通常なら真っ先に疑うはずの
ハードウェアトラブルは疑わず、自分のミスを疑ってしまいます。
確認すべき項目に問題がないのなら、ハードウェア障害の可能性もありますので
アップルのサポート窓口に問い合わせるなりしてみたほうがいいかもしれませんね。

AirMacカードの接触不良も考えられるので、一度接続し直すのも良いかもしれません。
ただ、モデルによっては取り外しが行いづらいので、注意してください。

ネットワークの問題を検証するために、一度全てを再起動することを推奨します。
全ての機器の電源を落として(ルータやケーブルモデム含む)
インターネット網に近い側から順に電源を入れます。
ケーブルモデム→ルータ→各クライアント端末の順番に、モデムやルータは
テストモードが完了するまで待ってから次の機器を起動します。
これでも今回接続に失敗している端末だけがエラーとなるのならば
原因はその端末内(ハードウェアあるいはソフトウェアの設定)に絞られ
設定項目が以前通りというのならあとは疑うべきはハードウェアとなるわけです。

余談ですが、無線ルータでは名が知れたBuffalo製品ではありますが
個人的に耐久性が不安だったりします。以前ドラフト11n対応当初のAirStationを
導入しましたが、三ヶ月ほどで接続が不安定になり、交換しても一ヶ月ほどで
接続が途切れるようになったため、NEC製のドラフト11n対応機器にしたところ
全く不安定になることもなく、以来3,4年使っていますが不具合無しです。
NECやAppleの製品は古い機器も定期的にファームウェアの更新があり長く使えます。
Buffalo製品はファームウェア更新が製品発売後しばらくの間に1,2回あるだけで
新しい規格や機能が欲しくなったら買い替えしかなくなります。

AirMacを使うなら無線ルータは純正のAirMacベースステーション系か
YAMAHAやNECなどの品質が高くサポートがしっかりしたものを
選んだ方が、あとあとになって煩わしい思いをする事が少ないかもしれません。

投稿日時 - 2010-06-23 09:19:44

お礼

教えていただいた手順を試して駄目でしたが、一度有線したら勝手に解決しました。お騒がせしました;
カード確認はiMacをこじ開けるのは勇気が足りませんでした^^;
疑い方を教えていただいて感謝です!次回からこの手順に沿って考えていきます!

ノートと違って持ち歩かないので、よその電波で試したことはありませんので憶測ですが、バッファローとAirMacの相性が悪い気がします。
私のほうでも、すでに一度無償交換されて新品がきたものの、最初は快調なんですよね。一ヶ月をすぎると時々電波が不安定になる時期が出てきます。
この交換を無しにしても、あまりに電波が途切れるので買い替えていて、バッファロー2代目なんですよね…次回は違うメーカーさんを試してみます。

何となく解決してしまいましたが、詳しいお話を聞けてうれしかったです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-23 13:01:39

ANo.2

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

■割り振られたIPはルーターのものと全然違います。
>>4つのグループの最後の桁(右側)だけは。LAN内で重なってはいけません。
逆に、3つは同じでなければなりません。
しかし、これは、IPアドレス自動取得にすれば感知する必要はありません。
ルータのIPアドレスのみ設定してください。

**設定**

IPアドレスは、ルータのDHCPをONにしているなら、すべてのPCでIPアドレスは自動取得にしてください。DHCPで自動割り当てされます。

無線の設定は、SSIDとそのWEPキー MACアドレス接続制限 くらいかと思います。これは、ルーターに設定しているものを、各PCで設定してください。

投稿日時 - 2010-06-23 00:53:15

お礼

IPおかしいですよね。
全てのPCの設定を確認しましたが、だいじょうぶみたいです。
10.6のノートは問題なくつながってるし、コレは何なんでしょうか…。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-23 02:43:05

あわせてチェックしたい
  • エアステーション ...
  • AirMac ベースステーションについて ...
  • バッファロー〈エアステーション〉 11n技術150Mbps(規格値)に ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら