• 締切済み

CONFIG.SYSの内容確認方法

お読みいただきありがとうございます。  会社のPC(Windows98)にセキュリティソフトをインストールしたら動作がかなり遅くなり、いろいろ調べた上でレジストリの最適化を実行しようとしてMS-DOSで立ち上げたところ、いきなり次の2行が表示されました。 The following file is missing or corrupted:c:\REALMODE\OAKCDROM.SYS There is an error in your CONFIG.SYS file on line 12  最初の行はともかくとして、2行目は気になるのでCONFIG.SYSの内容を確認してこのサイトで質問したいのですが、CONFIG.SYSの内容を表示させるコマンドを忘れてしまいました。typeではなかったですか?  中途半端な知識しかないので困ってます。教えて下さい。

みんなの回答

noname#4081
noname#4081
回答No.3

CONFIG.SYSを右クリックで開く メモ帳で開きます メモ帳で編集も出来ます 編集した後に上書き保存が出来ます

macbain
質問者

お礼

メモ帳で開く、という方法を忘れてました。でも右クリックで開くというのは初めて知りました。ありがとうございました。  ご回答いただいた皆さんには感謝しています。順位の付けようがない、ということで敢えてポイント発行なしでお許し下さい。

• yyukami
回答No.2

config.sysを見たり編集したりするのに簡単なのは、スタートメニュー-ファイル名を指定して実行で、syseditと打って実行です。

macbain
質問者

お礼

こんな方法もあるんですね。知りませんでした。ありがとうございました。

• attractor
回答No.1

DOS環境でconfig.sysの内容を確認するなら、 "type"コマンドでよいと思います。編集なら"edit"ですね。

macbain
質問者

お礼

ありがとうございます。