- ベストアンサー
コカ・コーラなど、甘いモノが危険って聞いたことがあるのですが、
ringobatakeの回答
甘いものが嫌いな人はいないとおもいますが、甘いものを摂取しすぎた時に、何が危険か? その観点をまずしっかり固定することが重要です。 他の方の返信からも判るとおり、砂糖の過剰摂取にまつわる危険性をダイジェストで紹介します。 (詳しくは、僕の参加している添付のブログに詳しく書かれているので、是非参考にして下さい。) 『精製された甘み分(ショ糖)だけにした白砂糖の害』 栄養生理上から ・白砂糖からはビタミンやカルシウムは期待できない (砂糖の代謝のためにビタミンB1、カルシウムを他から早々ととって自分の消化の為に使うエゴイスト) ・白砂糖の過食はポリオ(小児マヒ)天かん、糖尿病、癌、ライ病、胃腸病、結核などにかかりやすくなる。 ・白砂糖はそれ自体が完全燃焼できないために焦性ブドウ糖酸、乳酸等の酸を体内に残す。これが疲労のもとである。 ☆性格に及ぼす影響 ・砂糖の過食はまず骨や神経をもろく、細くする。カルシウム不足を起こし、その結果、虚弱体質をつくり意志薄弱、姿勢が悪く神経質で我儘なエゴイストができやすい。それに自我意識が強く、集中力がなく、あきっぽい。泣き虫で怒りっぽい。気短かになりやすく、精神的にも不安定になりイライラする。 砂糖は、サトウキビなどから取れるショ糖を精製して作られます。 ショ糖は非常に分解吸収されやすいのですが、精製され砂糖を摂取することは、急激に大量にショ糖を摂取することを意味しています。その過程でビタミンやカルシウムが大量に必要になるため骨や神経をもろくしてしまうのです。 『砂糖を摂るとキレやすくなるのはなぜか?』 糖の種類によって血糖値の上がり方は異なります。ご飯などの多糖類を摂取した場合は、ゆっくり分解・吸収されていくので、血糖値は安定した状態を保つことができます。 一方、砂糖などの単糖類を摂取した場合は、すぐに分解吸収され急激に血糖値が上がります。急激に上昇する血糖値を下げるために大量のインスリンが分泌されるのですが、今度は一気に血糖値が下がり低血糖になってしまいます。 動物にとって低血糖状態とは餌が不足している状態ですから、餌を摂るシグナルである攻撃性を高めるホルモン=アドレナリンが分泌されます。砂糖を摂取し低血糖状態に陥ると、このアドレナリンが分泌され、イライラしたりキレやすくなってしまうのです。 つまり、砂糖を(大量)摂取すると、人類の長い歴史の中でつくられた体内メカニズムが正常に働かなくり、体や心の機能不全を引き起こします。 砂糖の大量摂取は、自然の摂理に反しているとさえ言えると思います。 ここが、砂糖の過剰摂取が危険というポイントなのです!
関連するQ&A
- コカ・コーラ0
私は毎日コカ・コーラをのまなきゃ気がすまなくて毎日のんじゃってます。 コカ・コーラから コカ・コーラのゼロカロリーに切り替えようと思っています。 そしてどんどん減らして水に変える予定ですが、 ゼロを毎日のむと体にわるいですか? のむ量は500で。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- コカ・コーラについて・・・・
こんにちわ。 たびたびお世話になっています。 私は、アメリカ在住です。 私は、まったくコカ・コーラを飲まないので、考えたこともないのですが 同じくこちらに住んでいる、日本人の友達から 「コカ・コーラには、昔コカイン(ドラッグの)が入っていた。だからコカインのことを「コーク」って言うって、人から聞いたけど、どう思う?」 と質問されて、そんなおかしな話聞いたことないと、答えましたが どなたか、ご存知の方おられますか? まったくばかばかしい質問のような気がしますが、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- マクドナルドとコカ・コーラ
マクドナルドとコカ・コーラって何か関係みたいなのがあるのですか?前から思って居たのですが、マクドナルドのドリンクってコカ・コーラのドリンクが多かったりしますが(コカ・コーラやQoo、ミニッツメイド、ファンタ、爽健美茶等)、マクドナルドとコカ・コーラって何か関係みたいなのがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- すぐ教えて下さい!!/コカ・コーラを使った料理のレシピ
コカ・コーラを使った料理のレシピを何か教えて下さい。 コカ・コーラで豚肉を煮るとおいしいと言うことを聞いたことがあるんですけど、よく作り方がわかりません。 コカ・コーラの豚肉煮の作り方じゃなくても良いので、とにかくコカ・コーラを使った料理を教えて下さい!!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
疲労の元になったり、性格にまで影響が及ぶんですね。。 砂糖がこんなにも体と心を狂わせるとは思ってもいませんでした(>_<) そして血糖値が上がったり下がったりするのも、人類の長い歴史の中でつくられた体内メカニズムだったとは! 勉強になりました^^ とても詳しくて面白いブログですね。 自然の摂理をもっと知りたくなったので、もう少し読んでみます!! 回答ありがとうございました☆