- ベストアンサー
イルカ肉には水銀が入っていることについて
イルカ肉には水銀が入っていることについて The Coveという反捕鯨映画はイルカ肉は水銀が入っていて危険だからイルカ漁は撤退しろと主張していますが、 現にイルカ肉を食べてその水銀が原因で病気になった人、または死亡した人っているんですか?
- yuriayuria
- お礼率37% (836/2235)
- 自然環境・エネルギー
- 回答数5
- ありがとう数25
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食物連鎖の頂点に行くほど、有害物質の蓄積量が増加します。 イルカだけに水銀が蓄積させるのではなく、小魚を餌にする魚にもそれなりに蓄積されているので、魚介類をたくさん食べる人にも同様の蓄積があります。 関連省庁の見解では、今のところ人体に有害なレベルには達していないという見解です。
その他の回答 (4)
- C-elegans
- ベストアンサー率42% (97/230)
イルカ以外にも生物濃縮の経路はいくらでもあるので、 それが原因だと判断するのは至難の業です。 またイルカ肉の濃度も問題になるほどのレベルではなかったと記憶しています。 ちなみに、私はthe Coveの監督のインタビューを見たことがあるのですが、 あまりの論理破綻のひどさに、笑いを通り越して背筋が凍る思いでした。 彼はイルカ漁を「アウシュヴィッツの虐殺」に例えていましたが、 彼の基本的な論理は「ナチスの優生思想」そのままでした。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
調べ方だけ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez/ 米国医学図書館です。検索してください。 イルカ・水銀中毒あたりで、(報告があれば)ヒットするかと思います。 日本では、カツオ、マグロを食べます。 ヨーロッパだったか、アメリカだったか忘却。食用のためのカツオ漁かマグロ漁を禁じ、食用も禁止している国があります。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
イルカに限らず、食物連鎖の頂点に近いクジラ、マグロなども水銀を多く含んでいます。 少なくとも“イルカの肉に含まれている水銀で死亡した、病気になった”と結論付けるのはとても難しいことです。 (マグロなどを食べずに、毎日相当量を食べる必要があると思います。) まぁでも、厚生労働省も一部のマグロなどの水銀による胎児への影響を注意喚起していますから、特に妊婦さんがバクバク食べるのは好ましいとはいえませんね。
- 62756275
- ベストアンサー率13% (29/217)
海水魚のほとんどの魚には微量の水銀が蓄積されているんですよ。 よって食物連鎖で上の方にいるような生き物は水銀の蓄積量も多いのです。 水銀が原因で死ぬ程の量を摂取できませんよ。 ちなみにカジキマグロも水銀蓄積量が多いですよ。 よって人が死ぬまで食べても病気になったり、死ぬような事はありませんよ。
関連するQ&A
- イルカの水銀って危なくないですか
イルカの水銀って危なくないですか このサイトで、イルカが水銀汚染でイルカが死亡するケースが多いと報じています(英文です;) http://www.theage.com.au/national/mercury-poisoning-linked-to-dolphin-deaths-20080605-2mbw.html イルカ肉にイルカも死んじゃうほどの水銀が含まれているのだからイルカ漁を禁止するのは当たり前なんじゃないですか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- イルカの水銀の危険性とアメリカ牛のBSEの危険性
イルカの水銀の危険性とアメリカ牛のBSEの危険性 アメリカ人に「日本人はイルカ肉の水銀に対して何にも言わないのにアメリカ牛のBSEに対してはかなり慎重。これはなんで?」と聞かれて返せませんでした。 これってなんででしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 摂取していい水銀レベル
摂取していい水銀レベル 日本のなんかの大臣が摂取してもいい最大の水銀は0.4 ppmって本当ですか? あとイルカ肉に含まれる水銀が19.2ppmあると聞いたのですがこれじゃあイルカ肉は危険じゃないですか?
- ベストアンサー
- その他(行政・福祉)
- 日本の捕鯨について
私は先日学校の授業でザ•コーヴという映画を鑑賞しました。その映画では和歌山県太地町で行われているイルカ漁について描かれていました。あの映画には事実と異なっていたり誇張されて表現されている部分があるとわかりつつもイルカ漁の映像はかなりショッキングなものでした。今までは捕鯨などの問題について日本の文化だからと思っていましたが、ザ•コーヴを見てイルカ漁や捕鯨についてあそこまでしてなぜ現在も続けるのか疑問に思ってしまいました。日本が捕鯨を続けていることはやはりよくないことなのでしょうか? 私自身まだ勉強不足な点などもあると思いますがご意見聞かせて頂けるとうれしいです。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 水族館でイルカを飼っているのは日本だけ?
私はイルカと言えば、水族館のイルカしか思い浮かばないのですが、水族館でイルカを飼育して、イルカショーなどやってるのは、日本だけなのでしょうか? イルカ漁や捕鯨に国際的な批判がありますが、私にはどうも理解できません。 食文化の違いは尊重されるべきだと思いますし、漁をする人にとって害獣となるなら、退治するのも致し方ないと思います。 ただ、観賞用に捕獲することにも批判があるようなので、水族館でイルカを飼育するのも、日本独特なのでしょうか?私自身は、あまり水族館にもイルカショーにも興味はないのですが。。 以前、TVのドキュメンタリーで、沖縄「美ら海水族館」で、原因不明の病気にかかったイルカに、飼育員さんと獣医さん、企業の研究者などが、人口の尾ひれを研究開発して装着させ、何とか泳げるまでに元気になる姿を観て、感動したことがあります。 そもそも、イルカを水族館で飼育することは残酷なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 最近話題になっているイルカ漁の映画「ザ・コーヴ」
最近話題になっているイルカ漁の映画「ザ・コーヴ」 ニュースと映画の予告編を見ただけですが、日本国内であんなに残酷な行為が行われているとは知りませんでした。 日本でも賛否両論らしいですが、私は絶対反対。 日本の捕鯨も世界的には問題になっているけど、日本の言い分としては調査の為に行っているというものなんですよね。 鯨もそうだけど、イルカを捕獲して食べるなんて…しかも、イルカの肉を鯨の肉と偽って販売しているお店もあるとか(映画の予告によると)。 確かにマグロなどの他の漁猟に対しては「残酷」という印象は持たないし、牛も豚も鶏も食べる為に殺すのに、イルカや鯨はダメなのかっていう発想もあるかもしれないですけど、日本でイルカや鯨は日常的に食べるものじゃないし、例え調査目的であったとしても、大量に殺す必要なんてないと思う。それに、網で追い込んで船の上から槍で突いて殺すなんて残酷すぎる… イルカ漁をしている和歌山の地域の人は、古くからの風習だから伝統的に行っているという考え方をなさっているそうですが、世界的な批判を浴びてまで続けなければいけない風習なんでしょうか?地球環境の変化や時代に合わせて、変えなければいけない伝統もあるのではないかと思います。それとも、他に何か続けていかなければいけない理由があるのでしょうか? 映画上映に対して抗議が殺到し、上映を中止する映画館が続出しているみたいですが、「ザ・コーヴ」の製作者は、日本人に向けて「多くの日本の方に考えて欲しい。日本でこの映画を観ることができるよう、勇気ある日本の皆さんが、上映できる映画館を見つけてくださることを祈っています。そして、あの入り江(ザ・コーヴ)が、人々や自然のための国立公園としてよみがえってくれることを望んでいます」と語っていらっしゃるそうです。 過激な動物愛護もいかがなものかと思いますが、イルカ漁以外にも同じように必要のない殺傷が日本で行われていないかとても心配になります。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- イルカ漁や捕鯨は必要なのでしょうか?
イルカ漁や捕鯨は必要なのでしょうか? 先日の映画公開から、気になっているのですが、外国では先住民などを除き鯨は食べないし、イルカも食べません。 知り合いの外国人の方に聞かれて思ったのですが、「なんで日本人は、捨てるほど食べ物があるのに鯨やイルカを食べるのか? 他に食べ物がないなら、生きるために仕方がないけど、わざわざ採るほどのものなのか?」 よく指摘されている知能があるとかない(牛や豚、鶏も殺される時はわかっているのか嫌がるので知能がないわけではないと思います。)とかを抜きにして考えたら、的を射る指摘だと思います。 一度、交流の中で捕鯨やイルカ漁に関して、反対を表明されている方とも雑談する機会があって、「仔牛(ヴィール)料理は、子どもの牛を食べているのに、なぜ批判しないの?」と投げかけたことがあるのですが、返答に窮していました。 同じ命であってもどうしてここまで違うのでしょうか。 文化は、尊重されるべきものであり、干渉するものではないと私は思っています。 鯨の刺身やお肉は、おいしいですし、このイルカ漁や捕鯨問題に対しては、日本は昔からの文化として存在してきたものなので他国が敏感になりすぎているのではないかと思います。 食べ慣れているから、鶏や牛豚は良くて、自分たちが食べないからそれは悪だという理論しか見えないように思えるのです。 また、映画自体もそこに住む人たちの実態を無視して、残虐な方法ばかりをクローズアップしていると思います。 鶏だって、絞めるときは棒で叩いて気絶させてから首を折ります(たまに息を吹き返して首が半分折れたまま歩いているのを小さいときに見ました。)し、牛だって器具で気絶後は首を切って出血死させます。 もちろん血抜きをしないと肉としては食べられませんから、やり方は、どれも残虐です。 これらの、問題は一体どこにあるのでしょうか。 残虐な方法が問題ならば、気絶させてから屠殺すればいいのでしょうか。 他に溢れるばかりに食べ物があるのに、それ自体を食べることが問題なんでしょうか。 (仔牛料理などは、問題ではないのか。) 解決法としては、日本人はイルカを食べない、買わないという形で、獲る意味自体を無くしてしまう以外に解決策は見えないように思います。 自分で考えていて、よくわからないので質問しました。 感情論で、かわいそうだからという理由だけでのご回答は、ご遠慮願います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題