仕送りと学費について質問です。

解決済みの質問

下宿している大学生などがおられる親御さんに教えて頂けるのが一番嬉しいのですが…

今現在、児童手当(今後は子供手当ですが)とお祝い金を貯めている通帳があります。子供名義です。
それは、習い事や振り袖代、そして学費にも使いたいと思って貯めているのですが、子供が将来大学進学などで遠方に下宿する場合、その通帳を持たせ、それに仕送りなどをしてしまうとぐちゃぐちゃになってしまいますよね。学費を払いたくても払えない…。それに、その通帳にそれなりの額が貯まっていれば、好きに使われては困るし。

実際に今、仕送りされている方は、学費用や仕送り用に貯めているお金は、別に口座を設けているのでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-30 22:49:11

連想キーワード:

QNo.5791217

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>今、仕送りされている方は、学費用や仕送り用に貯めているお金は、別に口座を設けているのでしょうか?
今ではないですが、もちろん別にしてましたね。
子どもが自分で口座を開設しそこに振り込んでいました。
私の場合は地方銀行がメインバンクでしたし、1人は子どもは東京でしたから都市銀行のほうが便利ですし。
また、1人は大学の学費の振込先の指定銀行がそこの地方銀行でしたので、そこの地方銀行の口座を開設しそこに振り込みました。

親が管理する分、子どもが自分で管理する分、わけたほうがいいと思いますよ。

投稿日時 - 2010-03-31 06:53:50

ANo.2

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

konayokiです。
学費、家賃などの引き落とし専門口座は、A銀行。
生活費は、B銀行です。どちらの通帳も親側が持っています。
学費は、ウチの子の大学では、口座引き落としになります。よって、実際に大学に振り込む手間はありません。

それとは別に、中高生の間に学資積立として郵便局に子供名義の通帳を作っていました。よって、子供名義の郵貯から子供名義のA銀行、B銀行へ振り込むだけですので、贈与などありません。
どちらにしても大金を動かすわけでもないので、不自由は感じません。

投稿日時 - 2010-04-02 13:36:53

補足

すいません。もう一つ質問です。
A銀行もB銀行もkonayukiさんの住んでいる地域にあるから、手数料がタダで済むんですよね?
仮に、子供の下宿している先にある銀行が、私たち親が住んでいる地域になければ手数料はかかってしまいますよね?

投稿日時 - 2010-04-03 05:35:36

お礼

では、郵便局の通帳で教育資金を貯められていたということですね。
お子さんの銀行の通帳をkonayukiさんが持っていれば、手数料はタダですよね?
お子さんは、通帳が手元にないために、後どのくらい残っているのか分からなくて困ることないんでしょうか?

投稿日時 - 2010-04-03 03:34:45

ANo.3

下宿中の息子がいます。
ウチでは、子供名義の通帳が二冊あります。
一つは、学費と家賃など引き落とし用の口座。もうひとつは、生活費用です。こちらは、小さい時からのお年玉やお祝い金をためた口座に一か月ごとに生活費を振り込んでいます。
使い過ぎないように、また一か月間やりくりしやすいように、面倒ですが、一か月ごとに振込みます。

尚、振込み手数料も馬鹿にならないので、実際には、親側が通帳を持ち、預入の形で振込みます。子供は、カ-ドのみを持ち、引き出すという形をとっています。
こうすれば、手数料はかからないし、口座残高もさりげなく確認できます。

投稿日時 - 2010-04-01 15:59:20

お礼

学費や家賃を払っている方の通帳は銀行ですか?郵便局ですか?どちらの通帳もkonayuki55さんが持っておられるんですか?

学費は、振込み人の指定はないんですか?銀行は振り込む際に振り込み人を変えられると聞いたことがありますが、郵便局はできるのかな?

子供名義にしていると20歳以降は簡単に扱えなくなりますよね?生活費を振り込むにしても委任状が必要になったりとか、贈与の問題とか。そのあたりはどんな感じでしょうか?不都合を感じたりとか…。

投稿日時 - 2010-04-01 18:51:40

ANo.1

私はこの三月まで大学(院)生でした。
我が家の場合は、郵便局の口座を私(子)名義で開設し
親が振り込み用にカードを一枚持ち、私がもう一枚のカードで必要な際に下ろしていました(おろす一方でしたが)

別に講座を開設し、必要になった際に振り込むという方法をとられてはいかがでしょうか。そうすれば、必要以上に使いこむということはないですし、親の手元にあるカードを使って預金残高の確認も可能です。

投稿日時 - 2010-03-31 01:20:21

あわせてチェックしたい
  • 児童手当の変更 ...
  • 児童扶養手当 ...
  • 児童扶養手当 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク