解決済みの質問
こちらのカテゴリで何度もお世話になってます。今回もよろしくお願いします。
今までのことを端的にまとめますと、まず去年の10月に職場の上司によるストレスと会社からの過労で軽いうつ病になりました。
1週間で復帰。会社にはうつ病とその原因を打ち明けましたが、改善されず今年1月の半ばにひどく体調を崩し再度休職へ。
この度、体調が復職できるほど良くなることはなく今まで休職していました。
休職期間中の傷病手当につきましては現在申請中でして給付はまだの状態です。
ここから今回の本題に入るのですが、先日上司より連絡があり「急に人手が必要になったから会社に復帰してくれ」としつこく懇願され、ついOKを出してしまいました。
自分でも今本当に後悔していますが、実際明後日(日付か変わって明日ですね…)から仕事に行かなくてはならなくて、日が迫ってくるにつれ体調が悪く、精神的にも病んできています。
また現実的に考えて傷病手当の申請が3月18日でストップになります。(給付は別として)
19日以降が不安でたまりません。
まともに仕事ができるか…
また倒れてもっとひどくなってしまうのではないか…
そうなったらまた収入が途絶えてしまう…
傷病手当金も受け取れない…
辞めてしまおうか…
辞めても失業保険も受け取れない…
日に日に不安はつのる一報です。
睡眠薬飲んでるのに眠れません。
何とか良いアドバイスを。気休めでも良いので慰めの言葉が欲しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-03-18 01:45:32
何の解決にもならないかもしれませんが、とりあえず今出社してはいけません。傷病手当の申請が必要でしたら、それだけ済ませて翌日からまた休むようにしましょうね。
うつ病は見た目そんなに変わるものではないんですが、れっきとした病気です。仕事上のストレスが原因の場合、治りきらないのに復帰すれば必ず悪化します。お願いですから、行かないでください。そして、ちゃんとお医者さんに掛かってください。体が資本ですよ。体が治ればまた、ちゃんと働けるのですから焦らず、頑張らず、じっくり治すことです。
うちの会社はメンタル系の疾病については、復帰プログラムを実行しているのですが、基本、医師のOKが出るまでは出社できません。同じ職場で掛かった人の例から言うと、ごく軽いものでも1週間とかで復帰できるものではなく、少なくとも1ヶ月くらいは療養になります。3ヶ月とか半年になるケースもあります。やっと復帰出来ても、責任の重い仕事や長時間労働が必要な業務からは外されます。規則正しい生活を行って、出社することそのものに対するストレスを軽くしなくてはいけないので、残業や飲み会などで帰りが遅くなるのもいけません。夜更かし寝坊もダメです。このように負荷の軽い労働で馴らすこと半年。医師の診断が出れば、元の業務もありえますが、大抵はもっと時間がかかります。こうやって段々と復帰していくようにやっていっても、うまく行かない人もいるのですから、医師の判断もなく、自分や周囲の意思で出社するなんて、治るものも治りません。
ということを認識された上で、きちんと療養され、完治されることを願います。
投稿日時 - 2010-03-18 02:03:32
お礼
ありがとうございます。
かかりつけの医師にも相談していましたが、自身の性格上「やっぱり行けません」と言えない性格なので、先生は「気楽に」と励ましてくれました。
でも、以前には退職を勧められていらしたので、本音は退職なんだと思います。
上司とも性格が合わず、業務も過酷、勤務時間も長く休みがないといった状況です。
出社…というか出社することを考えただけでも頭がのぼせてきます。
ちなみに傷病手当の手続きに出社の必要はありません。(社保のサイトから用紙をDLして自分で本社に郵送していました)
給料明細だけは取りにくるように(給料マイナスですが)と言われ、休むようになってから2回行っただけです。
でも…明日やっぱり行けませんとは言えないんです。困っています。
投稿日時 - 2010-03-18 02:17:01
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
No.1様の職場は福利厚生が行き届いてるようですが、ご質問者様のおかれているような環境の職場がほとんどなのでは無いでしょうか。
産業医の設置義務も50人以上の事業場です。
我が社の福利厚生はかなりしっかりしていますが、余裕の無い人員しか雇用されていない状況で1名長期休職者が出ると、臨時で人を採用して貰えず残った職員に負担が増大し、連鎖的に心の病を発生していきます。
ご質問者様には申し訳ないのですが、上司の方の対応も理解できるんです。他の職員の方が悲鳴を上げているのでしょう。
接客業とのことなので、経費削減のために最低限の職員数しか計上できないのでしょう。収益が上がらないと倒産してしまいますから。
友人から相談されているのであれば、退職するにしても、とにかく出社拒否して傷病手当を限界まで貰ってからにしたら?、と言いますが、
ご質問者様の心は退職に傾いているようですし、ご家族のサポートが有るようです。すっぱり退職すれば良いのでは無いですか?。
ご質問者様が退職すれば、職場でも他の人を採用できて同僚も休めるようになって助かるでしょう。ご質問者様も治療に専念できます。万事上手く納まるのではないでしょうか。
>でも、やっぱり明日から無理ですと言えない性格なんです。
鬱で苦しんでいる方に適切な言葉では無いのは承知しておりますが敢えて書かせていただきます。
曖昧な態度は日本人としては美徳だったり世渡りとしては上手い方法ですが、
『こういう優柔不断な性格が営利の場では迷惑になることも有る』
と言うことを理解すべきです。
ご質問者様が「絶対無理!」と主張していれば上司もそれに合わせた対応を取れたのに、ご質問者様が心ならずもOK出してしまったことで対応できません。
嫌なことも、嫌われるのを覚悟してでも言わなければならない時が有ります。それが労働の対価として金銭を得るということです。
投稿日時 - 2010-03-18 20:43:18
お礼
厳しいお言葉、本当にその通りだと思います。
家族からのサポートはもう限界です。一緒に暮らしているわけではないですし、他にも障害者を抱えています。
また職場に関しては求人を出しても募集がこず臨時職員も用意できない職業で、私自身は退職を何度か訴えましたが上司に懇願されてなんとか在籍している状態です。
そのあたりの誤解があるようです。
投稿日時 - 2010-03-21 20:00:01
相談分を拝見しました。私は、只今3度目の休職中の身です。気がつけば、もう最初の体調の異変から8年近くになります。その間、相談者と同様に直属上司の説得で復職を経験してますが、正直、体調を崩した根本的なところが改善されない限り、無理です。
ということで、質問に対して結論から言いますと、<復職は賛成できません!>。
はっきり書きますが、私も相談者が考えているように経済的な問題を抱えていますが、何より健康が一番です。健康がすべてです。
私は職場の環境の改善を要求してますが、一向に受け入れられず、現在の休職期間が終了したら退職する予定です。
(信じられないかもしれませんが、)直属上司からこんな状態であるのに再三電話で小言を言ってきます。こんな状態にしたのは誰だ!訴えるぞ!---まっ、そのパワーも今はありませんが。
ということで、ただ言えることは、無理せず、何も考えず休養をしっかり取ることです。そして職場に改善要求を!
見た目は健康な人間ですから、周囲からの批判も一段とひどくなります。余計にストレスが増強します。悪循環です。
自分の身は自分で守るしかないのです。
長々書きましたが、無視しないで!
ゆっくり休養を!
くれぐれもご自愛ください。
投稿日時 - 2010-03-18 18:49:20
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
下にも書きましたが、復職は延期になり現在に至ります。
職場の環境の改善は…無理ではないでしょうか?
私は、私がなじめないのが原因でこのようになり、自分が変わらなければと思っています。
また、環境の改善を訴えられるほどの立場でもいです。
しかしkumajiro4様の言葉には非常に救われました。
とても心が軽く、明日からは自分と向き合ってみたいと思いました。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-21 19:54:33
そうですねぇ。
抗不安薬(デパスやレキソタンなど)飲んでも
劇的に効くわけではないので、ここは一つ
森田療法で言う「あるがままを受け入れる」
しかないですかねぇ。
不安になっても、「それでいいんだ」と考える、
一種の開き直りされたらいかがでしょうか。
傷病手当は会社によりけりで、基本受け取れるはずだと思います。
気の利いた人事の方なら、退職しても退職金や失業手当を受けられるように
処理してくれますけど、こればかりは・・・・
投稿日時 - 2010-03-18 12:48:23
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
現在抗不安剤・と抗うつ剤を投薬し生活していますが、日により体調の波が激しく、復職前日にドクターストップがかかり復職は延期となりました。
経済的な問題もありますが、復職を考えただけでも4~5日寝込んでしまうような現状で実際職場へ行って仕事をするのは不可能です。
傷病手当は現在申請中です。
退職後は失業保険が受け取れるかもしれませんね。
投稿日時 - 2010-03-21 19:49:18
追記
三度目の入院の時に妻が生活保護の申請を出しました。
保護課から病院のほうに、障害年金受け取れないかと電話が行き
一種の圧力のようなものをかけたため、
医師は(自殺を図ったこともあり)障害2級に該当するように
診断書を書きました。
現在、障害年金と生活保護で生活しています。
投稿日時 - 2010-03-18 11:42:56
お礼
ありがとうございます。
傷害年金はハードルが高いと聞きました。
現在(休職中)は傷病手当を受け取っています。給付はまだですが。
復帰→退職といたっても傷病手当はもらえるのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-18 11:56:11