首筋から耳の後ろにかけてポツポツが、これも帯状疱疹でしょうか

解決済みの質問

首筋から耳の後ろにかけてポツポツが、これも帯状疱疹でしょうか

47歳男性です。

2週間前より、足の付け根がピリピリして、
5日前に、腰に水泡が出来たので、掛かりつけ医に
行くと帯状疱疹と診断され、飲み薬と、塗り薬を
処方されました。
塗り薬を塗るときは、市販の使い捨ての手袋を
用意して、細心の注意を払っていました。

今、首筋に痛みがあったので、そのあたりを触ると
首筋から耳の後ろにかけて、水泡が出来ていました。

これも帯状疱疹でしょうか?
腰に出来た水泡から出たウィルスが首筋についたの
でしょうか?

投稿日時 - 2010-03-16 13:12:23

QNo.5756312

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

帯状疱疹は伝染病ではありませんので、誰にも感染することはありません。もちろん自分の他の部位に感染することもありませんので、使い捨ての手袋などは特に必要ありません。手を洗って清潔な状態であれば、その手で抗ウイルス軟膏を塗って大丈夫ですよ。
帯状疱疹は子供の頃に感染した水疱瘡のウイルスが、完治した後も体内の神経節に潜んでおり、体力が低下し免疫力が低くなった時に動き出す物です。
神経に沿って動きますので、ピリピリ感や痛みが発生します。そして特徴として体の左右どちらかだけに症状が出ます。
これは神経が左右別れているので、ウイルスが左の神経節にいれば、左にだけ症状が出ることになります。
ウイルスが移動して首筋に症状が出たのかもしれません。処方された薬(おそらくバルトレックスだと思います。)をキチンと服用されていれば2-3日で症状は治まって行くと思うのですが、もしひどくなっていくようなら病院でもう一度診てもらう事も必要かも知れません。
最初に感染しないと書きましたが、水疱瘡にかかっていない子供には、水疱瘡として感染しますので、完全に治癒するまではあまり出歩かないように心がけてください。

投稿日時 - 2010-03-16 13:54:15

お礼

回答ありがとうございます。

> に感染することもありませんので、使い捨ての手袋などは特に必要ありません。手を洗って清潔な状態であれば、その手で抗ウイルス軟膏を塗って大丈夫ですよ。

手袋必要ないんですか、家内が老人ホームに勤めていて、
使い捨て手袋をして塗るよう言われました。

明日で薬が、切れるので、本日病院に行ってこようと思います。

投稿日時 - 2010-03-16 15:42:12

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

>2週間も安静にする必要はないと思いますが、

私の場合は医者が止めるのも聞かず、何度かゴルフに出かけていました。
身体を動かすと下着に擦れてかなり痛みが有りましたが、おとなしくしている方がストレスもたまりますので、はっきり言って私の場合は安静とは言いがたい状態でした。
その間頻繁にお医者様の診察を受けて居ましたが、おとなしくしていなかったせいか、完治するまでには半月は掛りましたね。
幸にも後遺症も残ることなく完治しましたが、ラッキーな方だとも言われていました。

あまり神経質になって心が折れると、逆に免疫力も落ちるかも知れません。
考えすぎてストレスを貯めることなく、体調管理で免疫力低下を防げば後遺症が残ることなく早く完治出来るでしょう。

投稿日時 - 2010-03-16 19:03:27

ANo.1

帯状疱疹は、神経節の中に潜伏している水痘のウイルスが皮膚表面の抹消神経に疱疹を作りますが、それが破れても皮膚表面から感染することはありません。
しかし、水ぶくれが破れると細菌感染が起こりやすくなる為に、清潔にする事が求められます。

新たな場所に帯状疱疹が出たのは、免疫力が低下している状態が続けば何処にでも現れます。
私も経験していますが、治療が早く後遺症も残らずに済みました。
しかし、後遺症が残る場合もありますので、軽く考えないで当分の間安静にして治療に専念してください。

帯状疱疹『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E7%96%B1%E7%96%B9

投稿日時 - 2010-03-16 13:46:17

補足

おっしゃるように、
当分の間安静にするように言われましたが、
当分の間と安静の基準が良く分からず。

仕事を5日間、休んで本日から出社しています。

治るのは2週間はかかると言われたのですが、
2週間も安静にする必要はないと思いますが、
間違っていたらご指摘下さい。

投稿日時 - 2010-03-16 16:09:06

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-03-16 16:10:28

あわせてチェックしたい
  • 帯状疱疹の塗り薬 ...
  • 使い捨て手袋 ...
  • 帯状疱疹? ...
PR