解決済みの質問
借金を重ねる叔父を助ける祖母について
叔父(50代前半)が2000万円近く借金(消費者金融、サラ金等)をしていることが分かりました。叔父の兄弟(父、他の叔父、叔母、60代~50代)は「肩代わりして借金を払う気もないし、本人が自己破産して再生するしかない。」とい考え、一切の援助を断るという決定をしています。
一方で、私の父と同居している祖母(80代、年金暮らし。叔父にとっては実母)は「叔父独りでは暮らせない」と言い周囲の親族を懐柔し、何かにつけ援助をしようとしています。ただし、祖母本人は何の援助もしないのです。祖母自身まとまったお金はあるのですが、叔父の為に彼女自身が援助しようという態度は無いようです。懐柔した周囲の親族に支援させるという方法を採って叔父を結果的に支援しています。
叔父の兄弟と、その他の親族とで「借金を重ねる叔父」への対応が違うため対立しています。私としては本来不要な対立であるため、これを解消したいです。
対立の原因を作ったのは祖母だと思うのですが、祖母を改心させることはできるのでしょうか?また、できない場合どのような対応を採るのが効果的でしょうか?
なお、祖母の長男である私の父は、「祖母と祖母を支援する周囲の親族とは縁を切りたい」と考え、祖母との同居を解消し、それまで守ってきた実家も出ると言っています。
補足:借金を作った叔父本人にも家族は居ますが、問題が発覚した時点で離婚をし、また成人した2人の子供達も「面倒を見る気はない。」といち早く絶縁を言い渡しています。
投稿日時 - 2010-03-15 16:52:54
>どのような対応を採るのが効果的でしょうか?
叔父さんの2,000万円もの借金の原因が不明ですが自己破産しかないでしょう。
回りの親族が援助しきれる金額ではありません。
祖母は身内(我が子)が自己破産者することを忌避するのは解りますが同情すれば家庭が崩壊します。既に叔父さんの子供は現状を理解して独立しています。お若いのにしっかりしています。
祖母を改心させたり納得させることは難しいでしょう。80歳を超えたおばあさんですので現状を理解せよは無理です。
懐柔した親戚といえども自分の家庭が大切です。祖母の意見にのったようにみせかけて貴方たちが尻拭いをさせるつもりでいます。くれぐれも、保証人、不動産担保融資などにご注意ください。
投稿日時 - 2010-03-15 17:20:10
お礼
ありがとうございます。
>叔父さんの2,000万円もの借金の原因が不明ですが自己破産しかないでしょう。
全くその通りです。父や他の叔父、叔母も、借金をした叔父本人の「自己破産」を促していますが、本人がその対応をしません。
>祖母を改心させたり納得させることは難しいでしょう。80歳を超えたおばあさんですので
>現状を理解せよは無理です。
確かに。祖母の考えを改めさせること自体、無駄なことかと思います。
>祖母の意見にのったようにみせかけて貴方たちが尻拭いをさせるつもりでいます。
ご推察のとおり、その動きをしています。先日も父に「祖母との同居をするよう」
諭してきました。
祖母は借金をした叔父のことを甘やかしているので、同居を再開すると近い将来、
叔父を父の家に招き入れてしまいうちの家族が祖母、叔父の面倒を見させられること
になると思います。勿論、祖母本人は叔父の面倒を見るつもりは毛頭ないようです。
父と祖母との同居は考えた方がよさそうですね・・・
投稿日時 - 2010-03-15 17:44:19
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています