- ベストアンサー
ソバは数ある麺類(ラーメンやウドンなど)のうちで唯一炭水化物ではない麺
daisy38の回答
- daisy38
- ベストアンサー率20% (1/5)
炭水化物ではなくて、グルテンを含まないっていう意味ではないでしょうか。 グルテンはネバネバ成分なので、蕎麦は蕎麦粉100%だとグルテンを含みませんが、蕎麦には大抵つなぎに小麦粉が入ってますよね。 お米も炭水化物ですがグルテン成分は含まれていないようです。
関連するQ&A
- ラーメン うどん そば どれを食しますか?
こんにちは。寒いですね。 今の時期みなさんは、ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。 それとも気温には関係ありませんか?。 ちなみに私は麺類をほとんど食べません。 ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。
- ベストアンサー
- アンケート
- おうどん、おそばと言うけれど、なぜ「おラーメン」とは言わないの?
おうどん、おそばと言うけれど、なぜ「おラーメン」とは言わないの? おうどん、おそば、おソーメンと時々言いますが、おラーメンとは言いませんね。 なぜ、「おラーメン」と言わないと思いますか? そう言えば、冷たい水のことを「お冷」とも言いますね。 なぜでしょうね。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメン、うどん、そば 好きなのは?
ラーメン、うどん、そばの中で一番好きなのはどれですか? 私はそばが一番好きです。 ラーメンとうどんも好きですが、これは気分次第でどちらかが食べたくなる事があります。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたはラーメン、そば、うどん等のおつゆを残しますか?
おヒマな方、お気軽にご回答頂きたいと思います。 わたしは大の麺類好きでして、ラーメン、そば、うどんは一日3食でも飽きません。特に美味い店の情報を聞くと遠くても時間をかけて行っちゃうほどです。 でも、そのたびにいつも気になるのは、周りのお客さんの食べ方なんです。麺や具だけを食べておつゆを絶対に飲まない人もいれば、器を舐めるくらいにきれいに食べきる人もいます。 ラーメン、そば、うどん等のほとんどの麺類には美味しいおつゆ(だし汁)が入ってますが、その日のコンディションで残す人もいれば、おつゆは飲み干すものではないとのポリシーをもって断言する人もいるようです。 どっちが正解とか間違っているとかはわかりませんが、あなたはどちらですか? ちなみにわたしは飲み干す派です。やはりお店の人が一番時間をかけてじっくり仕上げたおつゆを残すのはもったいないし申し訳ないというのが理由です。だからお腹一杯でも飲んじゃいます・・・これは健康面で少々問題ですが(笑)。 さて、そこで皆さんにご質問です。あなたは“必ず飲み干す派”、または“必ず残す派”のどちらでしょう。あ、もちろん“どちらでもない”とか、または“時と場合”によるというご回答でも結構です。是非、みなさんの残す理由、残さない理由を知りたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- アンケート
- うどん、そばどちらがお好きですか?
うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん、そば、ラーメン(塩味)、ラーメン(豚骨味)
うどん、そば、ラーメン(塩味)、ラーメン(豚骨味)、ラーメン(味噌味)。 これら5つのうち毎日同じ物を食べ続けたとして1番最後まで健康で居られるのはどれですか?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学