ゴルフクラブ(ドライバー)について

解決済みの質問

ゴルフクラブ(ドライバー)について

ゴルフ歴3年です。最近テイラーメイドのバーナープラスを新品で購入しましたが、かなりの確率でスライスがかかります。
途中までまっすぐ飛ぶのですが頂点で右にゆっくり曲がってしまいます。
自分の打ち方が悪いのだと思っていたのですが、昨日たまたま練習場のクラブを借りたところ、コレがかなりの確率でまっすぐきれいに飛ぶのです。
これは私の打ち方が悪いのか、それともクラブが合っていないのかどちらでしょうか?
また、クラブの調整などやってくれるのでしょうか?

投稿日時 - 2010-02-18 23:57:23

QNo.5688210

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>頂点で曲がる
ボールの勢いが落ちてくる頂点まで
真っ直ぐに行く、落ち際に右に軽く曲がる
これは、フェードという高級技術で
打ちたくとも打てない方が多いものです
自然にこの球が出るということは
ある意味素晴らしい事です

ドライバーのアドレスで
フェースをスクエア(飛球線に直角)に合わせ
スタンス(両足のつま先を結んだ線)が
2度前後右に向いている可能性が有ります

他のドライバーのケースでは
グリップの具合でほんの少しフック気味に
グリップされたのではないかと思われます
もしくは、ヘッドの慣性がより大きく
ヘッドの返りがわずかに大きいとも考えられ
後は好みになります

スイングの問題かクラブの問題かは
じっくりスイングを見ないと判断出来ず
なんとも申し上げられません

バーナープラスのヒール側に鉛の板を
貼ってみて(一枚か半分かで試してみる)
スライス(フェード)が治まるかどうか
鉛で治まればクラブだったと言えます

アドバイスまで

投稿日時 - 2010-02-19 05:52:38

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

一概には言えませんが、恐らくあなたのスイングにシャフトが合わないと思います。
シャフトはメーカによって微妙に違いますので、打ち方によっては大きく曲がることがあります。
と言ってシャフトを変えると、中古市場では二束三文となって安くたたかれますし、
元々メーカもヘッドに対しベストのシャフト選択していますから、リシャフトすれば
自分には合いますが、ヘッドとの相性も変わってきますので、機能を引き出せるかはわかりません。
信頼のできるクラフトマンがいるショップに行くのが良いですが、なかなか見つからないので、
とりあえず近くのショップに行って相談するしかないのではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-20 09:46:15

ANo.3

テイラーメイドのバーナープラスのヘッドの実測データが載っているサイトがあります。

数値を見る限り、このドライバーヘッドは重心角が非常に大きいので、スライスしにくく、球の捕まりは良い方だと思います。

練習場のクラブでスライスが出ないということは、練習場のクラブのシャフトが質問者様に合っていたのではないでしょうか。

一般的にチップ側が軟らかい先調子のシャフトは球の捕まりが良くなると言われていますので、練習場のクラブのシャフトがそういうタイプのシャフトだったのかもしれませんね。

投稿日時 - 2010-02-19 10:38:52

ANo.2

貴殿のスイング等拝見しておりませんので何とも言えませんが・・・
H/Sはどの位ですか?
叩きに行ってませんか?
借りたクラブは同じモノですか?
シャフトのフレックスも同じですか?
あのクラブはバーナーに比べ少し軽いんでどちらかと言えばH/Sの無い方に向いているような気がします、ノーマルシャフトのRかSRなら恐らく38~42位の方に合っているクラブだと思います。
打ち方的にはホントにオートマチック(上げて下ろす)で力まずに振って見て下さい、バランスもD5のはずですからかなりヘッドが効いたクラブなんで多分その方が真っ直ぐ飛ぶような気がしますが・・・

それとあのクラブは案外スピン量が多いんで落ち際に失速?気味になる事がありますよ・・・

借りたクラブのスペック確認もそうですが今一度ご自身の打ち方を振り返って見て下さい。
決して難しいクラブでは無く一般的なアマゴルファー向けなはずですから・・・・・

投稿日時 - 2010-02-19 05:54:39

あわせてチェックしたい
  • ゴルフクラブ ...
  • ゴルフクラブ購入 ...
  • ゴルフクラブ・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら