回答受付中の質問
エレキギターの演奏について質問です。画像のように休符が入るときに、どんなに頑張っても綺麗におとが止まらなくてメリハリがない感じになってしまします。
これは僕の弾き方に問題があるのでしょうか?
それともセッティングに問題があるのでしょうか?
ちなみにエフェクターは使っておらずアン直です。
それ以外にも弾き方にコツなどあったら教えて頂けると嬉しいです。
投稿日時 - 2010-02-17 00:35:39
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
じゃ、私は弾き方以外の視点から。
アンプ直との事ですが、リバーブは付いていますか?付いていて使ってるなら下げるor0にする事で余計な余韻を切ることが出来ます。
あとは、歪ませすぎな可能性もあります。歪ませすぎると弦ミュートしただけでは音が抑えられない場合があります。アンプセッティングを見直してみましょう。ゲインは必要以上にあげないようにしてみてください。
それからトレモロ付きのギターを使っていませんか?弦振動を止めてもボディー裏のスプリングが共鳴し続ける事はあります。防ぐためには、スプリングの間にスポンジなどを挟んで共鳴しないようにするとよいでしょう。
投稿日時 - 2010-02-17 21:23:27
はじめまして!!
初心者では、弦をアタックしてからミュートするやりかたでは、バッチリ音を止めるのは困難だと思います。
簡単にやるには、音を鳴らす4,5,6弦は最初から右手小指のハラ(前のかたも書いていましたが、いちばん肉付きの良いところです)を弦に均等に軽く当てておいて、そのまま手首のスナップを利かせてアタックする。
音を出さない1,2,3弦は薬指を寝かせてしっかりミュートする。
そういう弾き方もあります。
あとはテンポにもよりますが、しっかり音が出る押さえ方(もちろん鳴らす音だけです!鳴らさない弦は薬指でミュート、です)をしてアタックして、その直後に左手を軽く浮かして残響音を消す、ってやり方があります。難しいですけどね!最初はダウンだけで♪=30くらいからやって、慣れたら徐々に早くしていけばいいんです。アップも入れたりして。
でもメトロノームを鳴らしながらいろんなテンポでアップダウン組み合わせて練習すると、かなりリズム感が鍛えられると思います。いろいろくふうしてみてください。
がんばってくださいね!!
投稿日時 - 2010-02-17 21:22:15