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コーヒーの化学物質について

コーヒーは多数の化学物質が含まれていて、その毒性も指摘されていますが、それはカフェインレスのインスタントコーヒーでも、含まれているのでしょうか? コーヒー大好きなので、できれば飲みたいのですが・・どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

 基本的に下の方々と同じ意見です。  確かにコーヒーは純物質ではなく,一部毒物もあるでしょう。 ただその量は,経験的に知覚されるものでも,残留毒性が証明され ているものではありません。むしろ焙煎したて,淹れたてのそれは, 抗酸化物質を多く含む体に良い物で,コーヒー健康法もあるほどです。  カフェイン自体の薬効も,むしろお調べいただいた方が良いのですが, 解熱,鎮痛,疲労感の軽減,覚醒作用を目的に多くのドリンクに配合 されています。  コーヒーには様々な成分が含まれます。 http://www.auvelcraft.co.jp/coffee/kouka/index.html その多くに,コーヒーが抗酸化物質を多く含むことに起因している ものがあります。  ここで本題です。  東北のY大学で30年ほど前に分析した結果,淹れてから30分後 には,50種類以上の未知の物質ができていました。コーヒーの 抗酸化物質が酸化して生じたものです。  薬理としての抗酸化物質とは,私たちの体物質に比べ酸化しやすい 物質で,体物質の身代わりになって酸敗したり,酸化しかけた体物質 から酸素を引き受けて,取り去ってくれる物質です。  つまり,30分たったコーヒーは http://www.auvelcraft.co.jp/coffee/kouka/index.html にあるような薬理効果はあまり期待できず,むしろ,悪いものが 含まれるようになります。それは,ayapan1974様が体でご存じのはずです。  と,云うわけで,おいしいものはおいしく戴いてはいかがですか?

ayapan1974
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。参考になりました。あまり神経質になりすぎず、適量をおいしく戴こうと思いました。

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その他の回答 (4)

回答No.5

#4です。忘れていました。 http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/2115004X1051_1_07/ な方はお気の毒ですが,お控えください。

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  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.3

日本では、言論の自由と出版の自由が認められていますので、 よほど他人を傷つけるものではない限り 誰がどんな発言を本にしようとかまわないということになっています。 当然、医者が「ウソ・大げさ・紛らわしい」を書いて本を売ったとしてもかまいません。 ウソを本にしていけないのであれば、SF作家はみな違法ということになります。 >コーヒーは多数の化学物質が含まれていて、その毒性も指摘されていますが これは間違いのない事実ですが、非常に誤解を招きやすい表現でしかありません。 カフェインレスのインスタントコーヒーでも多数の化学物質が含まれていますよ。 まず、水という化学物質が含まれています。 ビタミンB1やナイアシンといった化学物質も含まれていますし、 カリウム塩やナトリウム塩なども微量ながら含まれています。 また、これらの毒性も指摘されています。 コーヒーに微量含まれている塩化ナトリウムには致死量があり、 半数致死量は体重1kgあたり3gとされています。 また、水も中毒を起こすことが知られており、水の早飲み大会で死亡した例もあります。 事実だけを伝えても、その表現方法によりその事実は誤解されたり、捻じ曲げられたりするものです。 ましてやそこに売らんかな主義の倫理観のない人たちの意思が介在すればなおのことです。

ayapan1974
質問者

お礼

確かに影響を受けすぎ・・なところもあるかもしれません。微量の物質を気にしすぎては、何も口にできませんよね。ありがとうございました。

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  • o120441222
  • ベストアンサー率69% (3631/5214)
回答No.2

超偏見な医師 如何わしいサプリメントを売るつける医師 怪しい新興宗教に傾倒する医師もいます。 医師だからというだけで、何でもかんでも信 用しないようにしましょう。 コーヒーが悪いなら、タバコはどうなんるんでしょ・・・ 私もコーヒーが大好きなので、例え寿命が 10年短くなっても飲み続けますね。

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  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.1

>コーヒーの化学物質  ネタ元はWHOや厚生労働省などでは無いですよね、コーヒーに 含まれる化学物質って何ですか、どこで含有したのですか。  コーヒーの化学物質での病気については因果関係などは 証明されてません。 適度なコーヒーは肝臓癌のリスクを抑えると 最近発表されたばかりです。 また以前に魚ややき鳥の焼きこげは 癌の元であると言われてましたが、WHOなど長期に渡る実験で リスクにあたらない数値であると、結果が公表されています。  むしろピーナッツなどのカビの毒性が遥かに高く、 癌のリスクも通常より非常に高いと発表されています。  1研究者の研究段階の文書なら一喜一憂するにあたらないし、 コーヒーを今すぐ辞める理由にもならないと思います。

ayapan1974
質問者

補足

回答ありがとうございます。 あるお医者さんの著書に、そのような記述があったので、心配になり聞いてみました。小腸の菌のバランスを崩すとも。また別のお医者さんの著書にも、コーヒーは腸に非常に良くないとありました。やはり化学物質=カフェインの毒性の事でしょうか・・?

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