-PR-
adshimura

FLASHのAS2で作成をしました。外部jpg画像読み込みの部分が現状は写真8枚です。
状況により4枚になったりするのですが、どこをどのようにしたらいいのか分からないので、助けてください。
MAX=8を外部txtにできるのでしょうか?また、MAX=8をいろいろな数に対応出来るプログラムがありますか?
よろしくです。


onClipEvent (load) {
Max = 8;
Sec = 3;
Path = "photo/";
n = depth=cnt=0;
function loadPic() {
n++;
if (n>Max) {
n = 1;
}
depth++;
mcName = "mc"+depth;
this.attachMovie("pic", mcName, depth);
this[mcName].loadMC.Loaded = false;
this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
if (depth>2) {
this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
}
}
loadPic();
}
onClipEvent (enterFrame) {
cnt++;
if (cnt>Sec*4) {
cnt = 0;
loadPic();
}
}
  • 回答数1
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全1件)

    回答 (全1件)

    • 2010-01-27 18:49:41
    • 回答No.1
    > FLASHのAS2で作成をしました。 それにしてはスクリプトがやたら古いですね。 書かれていらっしゃるコードは ActionScript 1.0 でも最も初期の Flash 5 スタイルです。 (Flash 5 ゴリ押しタイプです。まるで某サイトのK氏を連想させる。 ) 作成環境などがよくわかりませんので, その Flash 5 ゴリ押しを さらに押すとします。 まずファ ...続きを読む
    > FLASHのAS2で作成をしました。

    それにしてはスクリプトがやたら古いですね。
    書かれていらっしゃるコードは ActionScript 1.0 でも最も初期の Flash 5 スタイルです。
    (Flash 5 ゴリ押しタイプです。まるで某サイトのK氏を連想させる。 )

    作成環境などがよくわかりませんので,
    その Flash 5 ゴリ押しを さらに押すとします。

    まずファイルの構造を次のようにします。

     任意のフォルダ
       ├○○.html (○○.swf を貼り付ける)
       ├○○.swf (本題のFlash)
       ├num.txt (外部テキスト)
       └photo (フォルダ)
         ├p1.jpg
         ├p2.jpg
         ├p3.jpg
          :  …



    num.txt (外部テキスト) 内には次のように書きます。

    ---------------
    Max=5
    ---------------
    ( 5 の後に改行は入れないでください。1行のみです。)



    そしてスクリプトを次のように変更します。

    --------------------------
    onClipEvent (load) {
    Sec = 3;
    Path = "photo/";
    n = depth=cnt=0;
    // フラグ load_flag の値を false にしておく
    load_flag = false;
    // このMCに「num.txt」をロード
    this.loadVariables("num.txt");
    }

    // このMCにテキストデータがロードされたら
    onClipEvent (data) {
    // フラグ load_flag を true にする
    load_flag = true;
    // ↓onClipEvent (load) 内から移動↓
    function loadPic() {
    n++;
    if (n>Max) {
    n = 1;
    }
    depth++;
    mcName = "mc"+depth;
    this.attachMovie("pic", mcName, depth);
    this[mcName].loadMC.Loaded = false;
    this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
    if (depth>2) {
    this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
    }
    }
    loadPic();
    // ↑onClipEvent (load) 内から移動↑
    }

    onClipEvent (enterFrame) {
    // もし フラグ load_flag が true であれば
    if (load_flag) {
    cnt++;
    if (cnt>Sec*4) {
    cnt = 0;
    loadPic();
    }
    }
    }
    --------------------------

    ※ ActionScript 1.0 (パブリッシュ設定は 2.0 でもOK)
      Flash 5 以上で作成可
      Flash Player 6 以上で閲覧可
      (外部JPEGが Flash Player 6 以上でロード可のため)

    Flash Player 6 以上ででしか閲覧できないのだから,
    最初から Flash 5 をゴリ押しする必要はないのに!
    と私は強く思いますが!(←某サイトK氏に対しての憤怒です。)

    ※ Flash MX 以降タイプにするなら
      ムービーの構造自体から全面作りかえです。
      (回答字数などが足りない。)
    • ありがとう数0
    • 回答数1
    • 気になる数0
    • ありがとう数0
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    成功のポイントとは?M&Aで経営の不安を解決!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ