-PR-

締切り済みの質問

質問No.5624587
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数1
閲覧数291
FLASHのAS2で作成をしました。外部jpg画像読み込みの部分が現状
FLASHのAS2で作成をしました。外部jpg画像読み込みの部分が現状は写真8枚です。
状況により4枚になったりするのですが、どこをどのようにしたらいいのか分からないので、助けてください。
MAX=8を外部txtにできるのでしょうか?また、MAX=8をいろいろな数に対応出来るプログラムがありますか?
よろしくです。


onClipEvent (load) {
Max = 8;
Sec = 3;
Path = "photo/";
n = depth=cnt=0;
function loadPic() {
n++;
if (n>Max) {
n = 1;
}
depth++;
mcName = "mc"+depth;
this.attachMovie("pic", mcName, depth);
this[mcName].loadMC.Loaded = false;
this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
if (depth>2) {
this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
}
}
loadPic();
}
onClipEvent (enterFrame) {
cnt++;
if (cnt>Sec*4) {
cnt = 0;
loadPic();
}
}
投稿日時 - 2010-01-26 14:47:22

回答 (1)

回答No.1
> FLASHのAS2で作成をしました。

それにしてはスクリプトがやたら古いですね。
書かれていらっしゃるコードは ActionScript 1.0 でも最も初期の Flash 5 スタイルです。
(Flash 5 ゴリ押しタイプです。まるで某サイトのK氏を連想させる。 )

作成環境などがよくわかりませんので,
その Flash 5 ゴリ押しを さらに押すとします。

まずファイルの構造を次のようにします。

 任意のフォルダ
   ├○○.html (○○.swf を貼り付ける)
   ├○○.swf (本題のFlash)
   ├num.txt (外部テキスト)
   └photo (フォルダ)
     ├p1.jpg
     ├p2.jpg
     ├p3.jpg
      :  …



num.txt (外部テキスト) 内には次のように書きます。

---------------
Max=5
---------------
( 5 の後に改行は入れないでください。1行のみです。)



そしてスクリプトを次のように変更します。

--------------------------
onClipEvent (load) {
Sec = 3;
Path = "photo/";
n = depth=cnt=0;
// フラグ load_flag の値を false にしておく
load_flag = false;
// このMCに「num.txt」をロード
this.loadVariables("num.txt");
}

// このMCにテキストデータがロードされたら
onClipEvent (data) {
// フラグ load_flag を true にする
load_flag = true;
// ↓onClipEvent (load) 内から移動↓
function loadPic() {
n++;
if (n>Max) {
n = 1;
}
depth++;
mcName = "mc"+depth;
this.attachMovie("pic", mcName, depth);
this[mcName].loadMC.Loaded = false;
this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
if (depth>2) {
this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
}
}
loadPic();
// ↑onClipEvent (load) 内から移動↑
}

onClipEvent (enterFrame) {
// もし フラグ load_flag が true であれば
if (load_flag) {
cnt++;
if (cnt>Sec*4) {
cnt = 0;
loadPic();
}
}
}
--------------------------

※ ActionScript 1.0 (パブリッシュ設定は 2.0 でもOK)
  Flash 5 以上で作成可
  Flash Player 6 以上で閲覧可
  (外部JPEGが Flash Player 6 以上でロード可のため)

Flash Player 6 以上ででしか閲覧できないのだから,
最初から Flash 5 をゴリ押しする必要はないのに!
と私は強く思いますが!(←某サイトK氏に対しての憤怒です。)

※ Flash MX 以降タイプにするなら
  ムービーの構造自体から全面作りかえです。
  (回答字数などが足りない。)
投稿日時 - 2010-01-27 18:49:41
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
Flash
-PR-
-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

【期間限定】1ヶ月無料キャンペーン中!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
Flash
-PR-

回答のついた最新のQ&A

カテゴリ
Flash

rss

ekekojr

ekekojr

Q_iconTweenerについて2014-07-26 11:43:05

mizuki_x

Q_icon【Flash】クリック回数制限2014-07-07 04:14:32

ピックアップ

-PR-