OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

FLASHのAS2で作成をしました。外部jpg画像読み込みの部分が現状

  • すぐに回答を!
  • 質問No.5624587
  • 閲覧数310
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

FLASHのAS2で作成をしました。外部jpg画像読み込みの部分が現状は写真8枚です。
状況により4枚になったりするのですが、どこをどのようにしたらいいのか分からないので、助けてください。
MAX=8を外部txtにできるのでしょうか?また、MAX=8をいろいろな数に対応出来るプログラムがありますか?
よろしくです。


onClipEvent (load) {
Max = 8;
Sec = 3;
Path = "photo/";
n = depth=cnt=0;
function loadPic() {
n++;
if (n>Max) {
n = 1;
}
depth++;
mcName = "mc"+depth;
this.attachMovie("pic", mcName, depth);
this[mcName].loadMC.Loaded = false;
this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
if (depth>2) {
this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
}
}
loadPic();
}
onClipEvent (enterFrame) {
cnt++;
if (cnt>Sec*4) {
cnt = 0;
loadPic();
}
}
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 91% (1611/1754)

> FLASHのAS2で作成をしました。 それにしてはスクリプトがやたら古いですね。 書かれていらっしゃるコードは ActionScript 1.0 でも最も初期の Flash 5 スタイルです。 (Flash 5 ゴリ押しタイプです。まるで某サイトのK氏を連想させる。 ) 作成環境などがよくわかりませんので, その Flash 5 ゴリ押しを さらに押すとします。 まずファ ...続きを読む
> FLASHのAS2で作成をしました。

それにしてはスクリプトがやたら古いですね。
書かれていらっしゃるコードは ActionScript 1.0 でも最も初期の Flash 5 スタイルです。
(Flash 5 ゴリ押しタイプです。まるで某サイトのK氏を連想させる。 )

作成環境などがよくわかりませんので,
その Flash 5 ゴリ押しを さらに押すとします。

まずファイルの構造を次のようにします。

 任意のフォルダ
   ├○○.html (○○.swf を貼り付ける)
   ├○○.swf (本題のFlash)
   ├num.txt (外部テキスト)
   └photo (フォルダ)
     ├p1.jpg
     ├p2.jpg
     ├p3.jpg
      :  …



num.txt (外部テキスト) 内には次のように書きます。

---------------
Max=5
---------------
( 5 の後に改行は入れないでください。1行のみです。)



そしてスクリプトを次のように変更します。

--------------------------
onClipEvent (load) {
Sec = 3;
Path = "photo/";
n = depth=cnt=0;
// フラグ load_flag の値を false にしておく
load_flag = false;
// このMCに「num.txt」をロード
this.loadVariables("num.txt");
}

// このMCにテキストデータがロードされたら
onClipEvent (data) {
// フラグ load_flag を true にする
load_flag = true;
// ↓onClipEvent (load) 内から移動↓
function loadPic() {
n++;
if (n>Max) {
n = 1;
}
depth++;
mcName = "mc"+depth;
this.attachMovie("pic", mcName, depth);
this[mcName].loadMC.Loaded = false;
this[mcName].loadMC.loadMovie(Path+"p"+n+".jpg");
if (depth>2) {
this["mc"+(depth-2)].removeMovieClip();
}
}
loadPic();
// ↑onClipEvent (load) 内から移動↑
}

onClipEvent (enterFrame) {
// もし フラグ load_flag が true であれば
if (load_flag) {
cnt++;
if (cnt>Sec*4) {
cnt = 0;
loadPic();
}
}
}
--------------------------

※ ActionScript 1.0 (パブリッシュ設定は 2.0 でもOK)
  Flash 5 以上で作成可
  Flash Player 6 以上で閲覧可
  (外部JPEGが Flash Player 6 以上でロード可のため)

Flash Player 6 以上ででしか閲覧できないのだから,
最初から Flash 5 をゴリ押しする必要はないのに!
と私は強く思いますが!(←某サイトK氏に対しての憤怒です。)

※ Flash MX 以降タイプにするなら
  ムービーの構造自体から全面作りかえです。
  (回答字数などが足りない。)
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ